Курс валют
$
77.92
0.04
91.31
0.01
Курс валют
Курс валют
$
77.92
0.04
91.31
0.01
Меню
Поиск по сайту

СТОИТ ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ САМОЗАНЯТЫМ? Преимущества и недостатки нового налогового режима

18.09.2020 13:59 0
СТОИТ ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ САМОЗАНЯТЫМ? Преимущества и недостатки нового налогового режима

Новый специальный налоговый режим НПД  (налог на профессиональный доход) введен с 1 июля 2020 года во всех регионах России. Переход на него осуществляется добровольно.  В чем же преимущества и какие подводные камни есть у новой налоговой ставки?


«Я заинтересовалась этим налоговым режимом, когда забеременела вторым ребенком. Хочу вложить материнский капитал в недвижимость. Но моя скромная зарплата не позволяет мне получить одобрение банка на ипотечный кредит. Поэтому решила легализовать свои дополнительные доходы: я пеку торты на заказ. Оборот у меня небольшой, ниша – маленькая: беру заказы только у друзей, близких и хороших знакомых. Стараюсь особо не афишировать свой маленький бизнес, дабы не попасть под «домоклов меч» надзорных органов», — делится Мария К. (имя изменено).

​Другой пример. Алексей М. давно работает междугородним таксистом, оформлен как индивидуальный предприниматель. Исправно платит налоги по ставке УСН (6% от полученных доходов), помимо этого он обязан внести в Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования 36 238 рублей в год. Для него это существенная сумма. К тому же, водитель давно вышел на пенсию, а его взносы никак не влияют на её размер. Чего греха таить, Алексей скрывает свои доходы, чтобы платить налог поменьше. В сфере услуг это вполне возможно. А кто проверит? И главное, как? Таксист работает сам на себя, у него нет начальника и подчиненных. В случае Алексея НДП – идеальный вариант оптимизации своих расходов.

​По большому счету, есть всего две веские причины оформиться в качестве самозанятого. Первая – увеличить свои доходы для одобрения кредита. Вторая – чтобы избежать штрафных санкций за незаконную предпринимательскую деятельность. Увы, пока у государства есть только один метод вывести из тени нелегальный мелкий бизнес – это, как всегда, метод «кнута». Вдогонку к новому закону введены штрафные санкции за несвоевременную уплату и получение не афишированного дохода. Вообще, штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность уже применяются по статье 14.1. КоАП РФ, но пока работа в этом направлении ведется слабовато. А вот дождутся ли граждане «пряников» к новому налогу — вопрос, скорее, риторический. Время покажет. Давайте рассмотрим особенности НПД по порядку.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6% (если получен доход от физлица, ставка налога будет 4%, если от компании или ИП — 6%).

По закону в 2020 году самозанятый может выбрать любой вид деятельности из ОКВЭД-2. Но есть и ограничения. Не может стать самозанятым по виду деятельности тот, кто: 1) продает товары, которые произвел не сам, 2) продает подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин, 3) добывает и продает полезные ископаемые, 4) занимается доставкой товаров для других компаний, 5) работает по договорам поручения, комиссии и агентским.

Кстати, режим самозанятого будет находкой для тех, кто хочет сдавать квартиру в аренду. Если есть основная работа, а сдача квартиры — дополнительный заработок, можно быть самозанятым и работать по трудовому договору. Все необходимые взносы будет платить работодатель, а НПД позволит вам в разы повысить ваш статус платежеспособного гражданина. Кстати, аренда жилья — единственная лазейка в новом законе для госслужащих, желающих оформить НПД.

Рассчитать и заплатить налог необходимо в приложении ФНС «Мой налог». При оформлении через приложение сейчас могут возникнуть некоторые трудности, сайт зависает. А вот через портал Госуслуги.ру получается в один клик, ничего не надо прикреплять.

Налоговая каждый месяц до 12 числа будет направлять в ваш личный кабинет уведомление о налоге за прошлый месяц. Заплатить его надо не позже 25-го числа следующего месяца. При этом если сумма налога будет меньше 100 рублей, уведомление не направят. Эту сумму прибавят к налогу в следующий месяц. Здесь есть одно «но». Это специальные санкции (ст. 129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию.  За любое нарушение или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. А если в течение полугода налогоплательщик наступит на те же грабли, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу. То есть самозанятому нужна железная дисциплина. Между прочим, многие даже официально зарегистрированные предприниматели грешат несвоевременной уплатой налогов, а то и вовсе уклонением от неё. Здесь ФНС явно «перегнула палку»,  в разы снижая эффективность нового налога.

Вторым явным минусом НПД является высокая налоговая ставка.  4 и 6% от дохода — это огромная сумма для человека, имеющего непостоянный доход. Хотя тут есть небольшая ремарка. Возможность уменьшения вычетов до 1 процента со ставки 4 процента и со ставки 6 процентов — до 2 процентов, если доход составил в пределах 10 тысяч рублей (п. 2 ст. 12 ФЗ № 422). Если самозанятыйзарабатывает больше 2 млн. 400 тыс. рублей, ему уже придется переоформляться на индивидуального предпринимателя.

Мы попросили прокомментировать преимущества и недостатки НПД независимых экспертов.

Светлана Макарова, бухгалтер, учредитель бухгалтерского агентства ООО «Сигма-актив» (страница в Инстаграме @sigma_aktiv):

— Главный плюс – это простота регистрации налогоплательщика. Гражданину необходимо подать заявление, приложить к нему фотографию и копию паспорта через мобильное приложение «Мой налог». Есть возможность получения налогового вычета в размере 10 тысяч рублей на развитие.

Нет необходимости сдавать налоговую отчетность. Также налогоплательщик освобождается от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС (п. 11 ст. 2 ФЗ № 422). Однако, этот так называемый «плюс» имеет и обратную сторону медали: отсутствие стажа работы.

Минусов в данном режиме гораздо больше: высокая ставка (4% и 6% от дохода), ограничение дохода (до 2,4 млн. в год), наличие санкций и т.д. Будем надеяться, что со временем система будет усовершенствована. Все же выбирать НПД лучше, чем заниматься нелегальным бизнесом или вести предпринимательскую деятельность, где расходы превышают доходы. Особенно эта ставка подойдет фрилансерам.

Инна Васильева, исполнительный директор ООО Аутсорсинговая компания «Бизнес Профи» (страница в Инстаграме @businessprofi_ykt):

Безусловно, стоит регистрироваться как самозанятый, если подходит вид деятельности. Это намного выгоднее, чем регистрировать ИП. Во-первых, не нужно платить ежегодные страховые взносы, которые каждый год увеличиваются. Во-вторых, вы не сдаёте отчетность. В-третьих, считать и удерживать налоги автоматически будет программа “Мой налог”. Среди минусов можно отметить то, что самозанятый не получает стаж и наличие ограничений в видах деятельности.

Налоговая ставка НПД больше подходит для стартаперов, по мере возрастания доходов они могут перевестись на ИП или ООО.

Сейчас все же рано говорить о перспективах нового налога на профессиональную деятельнсоть. К сожалению, низкий уровень жизни в стране и нестабильный доход населения порождают слабую экономику. Казалось бы, из замкнутого круга должна была вывести грамотная и эффективная  налоговая система. Увы, в нашей стране она всегда была далека от совершенства. Федеральной налоговой службе России следовало бы не забывать о своихпредыдущих провалах. Патентная система налога, введенная в 2013 году, потерпела полное фиаско: по всей стране её выбрали для себя всего около …восьмисот человек.

Вся информация о доходах самозанятогопоступает в систему «Мой налог». В соответствии с п. 1 ст. 3 ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ мобильное приложение «Мой налог» — программное обеспечение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, применяемое физическими лицами с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к сети Интернет. 

***

Сардана ЭВЕРСТОВА

Оставить комментарий