Курс валют
$
70.38
0.34
76.73
Курс валют
Курс валют
$
70.38
0.34
76.73
Меню
Поиск по сайту

С 28 декабря открыта возможность оформления заявления на единое детское пособие

29.12.2022 22:11 0
С 28 декабря открыта возможность оформления заявления на единое детское пособие

С 1 января 2023 года вводится единое пособие, которое будет предоставляться в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет семьям с доходами ниже прожиточного минимума на члена семьи. Предоставлять пособие будет Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России).

Возможность оформления заявления на указанное пособие открыто на портале госуслуг с 28 декабря т.г.  

После получения заявления Социальный фонд России самостоятельно запрашивает необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов. 

По каждому заявлению на получение единого пособия будет проводиться комплексная оценка нуждаемости семьи. Размер выплаты в зависимости от дохода составит 50%, 75%, 100% от прожиточного минимума (ПМ). Прожиточный минимум на ребенка в 2023 году составит 22 109 рублей, а в арктических районах 26 395 рублей. 

Пособие объединит сразу несколько действующих мер поддержки – выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, ежемесячные выплаты по возрасту до 17 лет: при рождении первого, третьего и последующего ребенка до 3 лет, дополнительные меры поддержки в виде ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячные пособия от 0 до 16 лет. Таким образом, обратиться за единым пособием смогут все нуждающиеся семьи, имеющие детей от 0 до 17 лет.

В 2023 году семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, имеют право, как обратиться за единым пособием, так и продолжить получать ранее назначенные выплаты. Каждая семья делает выбор с учетом индивидуальной жизненной ситуации. Разберем эти ситуации.

Если семья получает ежемесячные выплаты на детей от 0 до 3-х лет при рождении первого или третьего (последующего) ребенка, то стоит продолжить получать до конца срока назначения или до достижения ребенком возраста 3 лет.

Если семья получает ежемесячные выплаты от 3 до 7 или от 8 до 17 лет в размере 100% ПМ, то также стоит продолжить их получать до окончания периода назначения.

Вместе с этим, если семья все-таки подает заявление при ранее назначенных выплатах, но размер единого пособия окажется ниже получаемого, это будет основанием для отказа в назначении единого пособия и, тогда семья продолжит получать выплату по ранее назначенному размеру до конца периода назначения. 

Для неработающих женщин ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается через ПФР в фиксированных размерах с учетом районных коэффициентов – от 10 748 руб. до 15 355 рублей без учета нуждаемости. С 1 января 2023 года у женщины появляется право выбора получать пособие по уходу за ребенка до 1,5 лет или единое пособие в размере 50%, 75% или 100% ПМ в зависимости от степени нуждаемости.

Изменения коснулись также выплаты на второго ребенка из средств маткапитала. Теперь семья может получать единое пособие и оформить новую выплату из маткапитала на любого по очередности рождения ребенка в возрасте до 3-х лет, при условии, если среднедушевой доход семьи ниже 2 ПМ трудоспособного населения.

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности вместо размера 50% ПМ, при назначении единого пособия размер может составить 50%, 75% или 100% ПМ на трудоспособного населения, при соответствии установленным критериям нуждаемости.

На эти цели из федерального и республиканского бюджета предусмотрено 23,9 млрд рублей, которые, по предварительным прогнозам, будут направлены на поддержку около 80 тысяч детей.

Кроме того, по поручению Главы Республики Айсена Сергеевича Николаева, озвученному в послании Госсобранию (Ил Тумэн) на 2023 год, в настоящее время разрабатываются дополнительные адресные программы поддержки семей с низкими доходами на основе социального контракта для семей, у которых после получения ежемесячных пособий по объективным причинам совокупный доход на члена семьи останется ниже прожиточного минимума. Всего на социальные контракты, включая направления по поиску работы, индивидуальное предпринимательство, развитие ЛПХ и адресные программы поддержки, планируется направить не менее 1 млрд рублей. В виде отдельной государственной услуги на портале e-yakutia.ru органами социальной защиты также предоставляются справки о признании семьи малоимущей для получения иных мер поддержки.

***

Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»