Курс валют
$
61.15
0.27
63.83
0.78
Курс валют
Курс валют
$
61.15
0.27
63.83
0.78
Меню
Поиск по сайту

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

04.11.2022 (4 недели назад) 12:52 0
ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Вчера ТК «Торбозное радио» выставил довольно занятную информацию о том, что в Государственной противопожарной службе РС (Я) под руководством Руслана Босикова при освоении бюджетных средств выявлено 1,1 тыс. нарушений.

Как констатировал канал, от рекордного количества нарушений республиканский минфин ужаснулся:

«Это нарушения условий проведения торгов, сроков оплаты товаров и выполненных работ, не направление или несвоевременное направление в Единую информационную систему документов о приемке, оплате товаров и т.д.».

Давайте разберем, насколько информация достоверна. Как нам пояснили в учреждении, 1,1 тыс. – это не количество нарушений, а количество документов, в числе которых:

– 586 актов по 134 контрактам по коммунальным услугам (по 4 акта на 1 контракт) о несвоевременном размещении в Единую информационную службу (ЕИС);

– 478 платежных поручений по тем же 134 контрактам (по 3 платежных поручения на 1 контракт), тоже несвоевременно внесены в ЕИС в связи с отсутствием/поздним получением вышеуказанных актов.

– 27 случаев несвоевременной оплаты по 27 контрактам в связи с поздним получением документов на оплату.

Как выяснилось, на балансе Государственной противопожарной службы РС (Я) всего находится 157 объектов, в том числе 153 пожарных частей в каждом улусе, в год заключается по 250-300 контрактов.
Бумажные акты по коммунальным услугам учреждение получает со всех районов республики, после производится сверка фактических объёмов, указанных тарифов, корректируется и обратно направляется на исправление. Таким образом, в год обрабатывается более 1,5 тысячи актов и размещается в ЕИС.

Платежное поручение вносится в ЕИС только после внесения актов, идет связка документов. В год размещается около 2 тысяч платежных поручений в ЕИС. Из-за большого объема, сколько контрактов, столько же и нарушений. Так было всегда.

Почему нынче выявлено? Раньше документы можно было разместить в ЕИС без подписей и печатей, а с этого года только с синей подписью и синей печатью, их проверяют контролеры Республиканского казначейства.

И да, лимит текущего года на закупки составляет 400 млн. рублей, а не 6,1 млрд., как пишет «Торбозное радио».

Конечно, нашего брата хлебом ни корми, хочется выдать что-нибудь этакое. Но хайп хайпом, а цифры-то не должны столько разниться!

***
Анжелика МОТОСОВА

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»