Курс валют
$
65.4
0.13
75.65
0.27
Курс валют
Курс валют
$
65.4
0.13
75.65
0.27
Меню
Поиск по сайту

Приоритет республики – экологическое благополучие

06.10.2018 14:22 2
Приоритет республики – экологическое благополучие

Первым документом, подписанным в день Государственности Республики Саха (Якутия,) 27 сентября 2018 года, стал указ Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)».

Этот указ охватывает весь спектр вопросов, связанных с охраной окружающей среды, начиная с обеспечения экологической безопасности до экологического просвещения населения республики. Указ напрямую перекликается с работой парламента Якутии пятого созыва, который за эти пять лет продолжил работу по созданию эффективно действующего экологического законодательства республики.

Это и принятая депутатами Экологическая доктрина РС(Я), республиканские законы об общественном экологическом контроле, об ответственном недропользовании, об охране вечной мерзлоты и др. Правовое регулирование вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности претерпело некоторые изменения с учётом развития добывающей, промышленной отрасли последних лет. Необходимо отметить активное участие общественности и населения, неравнодушие общества к защите природы и заинтересованность в решении вопросов экологии.

Последние события на реках Вилюй, Алдан показали, насколько хрупка экологическая система Якутии. И тем самым еще раз подчеркивает необходимость охвата экологическим мониторингом и надзором все большей территории республики, о чем говорится в указе. Проблемы по обеспечению населения чистой питьевой водой остаются актуальными практически во всех районах республики, в указе указана необходимость обеспечения  520 тысяч человек чистой питьевой водой.  Необходимо пересмотреть имеющиеся программы по чистой воде и всерьез задуматься об альтернативных источниках питьевой воды, т.е. подземные, подрусловые воды.      

Надо отметить, что каждому муниципальному образованию республики, во исполнение закона республики об общественном экологическом контроле, всерьез надо задуматься о наличии в наслегах общественных инспекторов. Ведь, по сути, тревогу в обоих указанных случаях в первую очередь забили простые люди, общественники.

То, что мы живем в уникальных климатических условиях, требует еще более внимательного отношения к ее природе, флоре и фауне. Не секрет, что в настоящее время по республике действуют много геологоразведочных экспедиций, старателей-индивидуальных предпринимателей и у Министерства охраны природы и Дирекции ООПТ физически не хватает времени и средств для проведения проверок по всем природопользователям на огромной территории республики и им на помощь должны прийти общественные экологические инспектора.    

Один важный аспект указа, это работа с отходами, действительно для соблюдения всех требований федерального законодательства республике необходимы огромные финансовые ресурсы. Этот вопрос был рассмотрен на парламентских слушаниях «Вопросы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)» в ноябре 2016 года.  

На территории Республики Саха (Якутия) ежегодно образуется около 250,0 млн тонн отходов производства и потребления, из которых порядка 200,0 тыс. тонн составляют твердые коммунальные отходы. Основную массу составляют промышленные отходы добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Доля отходов при добыче полезных ископаемых составила в 2016 году 99% от общего количества образовавшихся отходов. По итогам анализа текущей ситуации в области обращения с отходами производства и потребления можно выделить следующие основные проблемы, характерные для Республики Саха (Якутия):

— отсутствие единой системы сбора и учета отходов и контроля за деятельностью по обращению с отходами;

— неразвитая инфраструктура сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания и утилизации (использования) отходов;

— несоответствие действующих объектов размещения отходов санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям;

— образование и рост количества несанкционированных свалок отходов на территориях населенных пунктов и лесных фондов;

— отсутствие достаточного финансирования мероприятий в области обращения с отходами, направленных на охрану окружающей среды.

В целом в указе подробно даны поручения Правительству РС(Я), Госсобранию РС(Я), Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям-недропользователям по всем вопросам экологии и природоохранных мероприятий. Необходима их четкая и последовательная реализация.   Как председатель комитета в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я), курирующего вопросы экологии и природных ресурсов, считаю выход данного указа своевременным и со своей стороны как истинный якутянин, радеющий за родную природу республики, приложу все силы и знания для реализации его положений.    

***

Владимир Прокопьев,

председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Ээ даа?

    Оттон Булуу иэдээнэ буолбутугар бу эн бэйэн, Ил Тумэн экологияга комитетын тойоно ааттаах киЬи, орон анныгар саЬан хаалбытын батта?
    Ханна да ыых-мыых диэбэккэ саЬыаххынан саЬан баран сыппытын батта?
    Тууй сиэ!

  2. Ньурба

    Бүлүүгэ буолбуи алдьархай кэмигэр Владимир Михайлович Ньурбаҕа үлэлэһэн, оройуон дьаһалтатын кытары үлэлэспитэ. Ньурба куоратыгар буолбут нэһилиэнньэни, АЛРОСА салалтатын кытары, Ил Дархан Ньурбаҕа, Сунтаарга ыыпыт мунньахтарыгар кыттыыны ылан этиммитэ туруорсубута. Билбэт аата мээнэ суруйумаҥ. Кураанаҕы куолулаабакка, дьонун-сэргэтин кытары бииргэ үлэлэспитэ.

Оставить комментарий    

!