Курс валют
$
75.03
0.16
88.96
0.33
Курс валют
Курс валют
$
75.03
0.16
88.96
0.33
Меню
Поиск по сайту

Правительству предложено утверждать ключевые показатели для банков с госучастием

17.02.2020 07:07 0
Правительству предложено утверждать ключевые показатели для банков с госучастием

Утверждение перечня ключевых показателей эффективности для банков с госучастием предлагается закрепить за Правительством, что позволит стимулировать снижение процентных ставок по кредитам для российских предприятий и в целом положительным образам отразится на темпах роста ВВП. Соответствующий законопроект 17 февраля будет направлен в кабмин на согласование, сообщил «Парламентской газете» автор инициативы, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Документ разработан в соавторстве с сенатором Эдуардом Исаковым.

Как пояснил парламентарий, российское законодательство в настоящее время не содержит ключевых показателей эффективности для государственных банков в части финансирования российских промышленных предприятий. Отсутствие четких критериев в этой сфере, по мнению сенатора, негативным образом отражается на загрузке отечественных производств, которые в настоящее время испытывают трудности с получением оборотного финансирования.

«Законопроектом предусматриваются полномочия Правительства по утверждению перечня ключевых показателей эффективности для банков, в которых доля участия государства, региона и муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, включая объемы текущего финансирования оборотных активов и инвестиций, предоставленных российским организациям на производство российской промышленной продукции», — сказал Андрей Кутепов.

Законодатель подчеркнул, что положения проекта закона будут стимулировать к снижению процентных ставок по предоставляемым кредитам. «Во взаимосвязи с иными мерами господдержки это поспособствует повышению уровня занятости россиян, позволит снизить зависимость отечественной экономики от иностранных рынков и, в целом, положительным образом отразится на темпах роста ВВП», — уточнил сенатор.

Кроме того, уверен автор законопроекта, создание долговременного механизма по финансированию российской промышленности позитивно повлияет на загрузку организаций оборонно-промышленного комплекса, что соответствует поставленной президентом РФ задаче по достижению организациями ОПК 50-процентной доли выпускаемой продукции гражданского и двойного назначения от общего производства к 2030 году.

«Для реализации поставленных целей необходимо предоставить российским промышленным предприятиям долгосрочное финансирование для запуска новых высокотехнологичных производств, а также получения на постоянной основе оборотного финансирования», — сказал Андрей Кутепов.

Он также добавил, что принятие законопроекта позволит простимулировать государственные банки более эффективно проводить инвестиционную политику в отношении отечественных предприятий. «Особенно это касается оборонно-промышленного комплекса, в том числе в целях снижения степени негативного влияния от необоснованных экономических санкций и ограничений в отношении России», — отметил председатель комитета.

***
Источник: Парламентская газета 

Оставить комментарий