Курс валют
$
63.13
0.15
70.64
Курс валют
Курс валют
$
63.13
0.15
70.64
Меню
Поиск по сайту

ПОЛКОВНИКИ-МИЛЛИАРДЕРЫ И … ЯКУТИЯ

21.06.2019 10:27 7
ПОЛКОВНИКИ-МИЛЛИАРДЕРЫ И … ЯКУТИЯ

История о том, что у одного из полковников ФСБ нашли 12 миллиардов рублей в разной валюте, прогремела на всю страну.

Но у нас мало кто знает, что нити могут вести в Якутию.

ОТЕЦ И СЫН ХОТИНЫ

В начале 2000-х годов в России вдруг объявились белорусские бизнесмены отец и сын Юрий и Алексей ХОТИНЫ.

На колоссальные деньги, источник которых неизвестен, они скупили в одной только Москве около 30 торговых и офисных центров общей площадью 1,8 млн. кв. м. Также им принадлежит гостиница «Москва» в самом центре столицы (в этом здании сейчас находится отель Four Seasons из мировой сети отелей класса люкс).

Как утверждает Forbes, сдача помещений в аренду приносит ХОТИНЫМ 320 млн. долларов в год.

Затем они решили заняться еще и углеводородами.

В 2012 году приобрели у Сбербанка иркутскую нефтяную компанию «Дулисьма» за 3,6 млрд. рублей, затем купили нефтяные компании «Архангеловское» и «Развитие Санкт-Петербурга».

В 2013 году приобрели 29,9% акций Exillon Energy (добывает нефть в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми).

В том же 2013 году ХОТИНЫ собирались переиграть «Лукойл», сделав попытку купить у американской Hess Oil компанию «Самара-Нафта» за 2,35 млрд. долларов, но глава «Лукойла» Вагит АЛЕКПЕРОВ оказался гораздо влиятельнее – за более низкую цену, 2,05 млрд. долларов, перехватил «Самара-Нафту».

Летом 2014 года «Дулисьма» купила «Иреляхнефть» у АК «АЛРОСА» за 1,8 млрд. рублей.

Алексей Хотин. Фото: Максим Стулов / Ведомости.

А в 2016 году ХОТИНЫ претендовали на покупку «Башнефти», соперничая с «Роснефтью».

Также ХОТИНЫ приобрели еще множество различных нефтяных компаний.

Совокупный объем добычи многочисленных нефтекомпаний, бенефициаром которых является Алексей ХОТИН, оценивается в 2,5 млн. тонны в год.

В 2016 году Центральный банк России узнал, что Алексей ХОТИН является владельцем ПАО «Банк Югра», поскольку 51,94% акций банка были в собственности принадлежащей ХОТИНУ швейцарской Radamant Financial AG, также ХОТИН владел небольшим миноритарным пакетом акций в 0,48%.

10 июля 2017 года Центральный банк России ввел в «Югре» временную администрацию из-за неустойчивого финансового положения банка.

ХОТИНЫ попытались включить свои связи – впервые в истории Генпрокуратура России 19 июля 2017 года опротестовала приказы Банка России по «Югре».

Но ЦБР остался непоколебим – 28 июля 2017 года отозвал лицензию «Банка Югра».

19 апреля 2019 года рамках дела, возбужденного по факту хищения денежных средств банка на 7,5 млрд. рублей, Алексей ХОТИН был задержан.

ПОЛКОВНИКИ

Какая связь между ХОТИНЫМ и арестом одного действующего и двух бывших сотрудников 2-го (банковского) отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России – не будем углубляться в эту тему: слишком много версий, часто противоположных, озвучено в федеральных СМИ и телеграм-каналах.

Среди полковников Кирилла ЧЕРКАЛИНА, Андрея ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ФРОЛОВА нам интересен именно последний.

Дмитрий Фролов. Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ».

В момент задержания ФРОЛОВ работал заместителем директора в компаниях «СюльдюкарНефтеГаз» и «Истсиб Геологоразведка».

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПОДЕЛЬНИКИ ПОЛКОВНИКОВ

Новыми фигурантами дела полковников-миллиардеров оказались бывший руководитель «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир СТОЛЯРЕНКО и член правления банка Александр БОНДАРЕНКО, которых объявили в розыск. В 2010-2014 годах СТОЛЯРЕНКО был членом общественного совета при ФСБ России. Осведомленное издание «РБК» связывает СТОЛЯРЕНКО и БОНДАРЕНКО с Группой компаний Eastsib Holding.

Владимир Столяренко. Фото: Александр Саверкин / ТАСС.

ООО «СюльдюкарНефтеГаз» и ООО «Истсиб Геологоразведка», в которых работал полковник Дмитрий ФРОЛОВ, входят в Eastsib Holding.

Eastsib Holding объединяет 7 дочерних компаний:

— АО «РНГ» (капитализация – 7,5 млрд. рублей),

— «СюльдюкарНефтеГаз»,

— «Монулах Геологоразазведка»,

— «Истсиб Геологоразведка»,

— «Мурбай Геологоразведка»,

— «ТКН (Токкинская) Геологоразведка»,

— «ВМЧ (Верхнемархачанская) Геологоразведка».

Eastsib Holding владеет лицензиями на множество нефтегазоносных участков в Западной и Южной Якутии, некоторые участки расположены не так уж далеко от Якутска в юго-западе.

Eastsib Holding зарегистрирован на Кипре, имена настоящих владельцев не раскрываются, правление возглавляет член Британской Палаты лордов Фредерик Мэттью Томас ПОНСОНБИ, который являлся председателем Совета директоров компании Yakut Energy Limited, крупного акционера (37,38%) ООО «Таас Юрях нефтегазодобыча» (ТЮНГ). В 2013 году «Роснефть» довела свой пакет акций в ТЮНГ с

35,33% до 100%. ПОНСОНБИ ранее работал в Совете Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он же является председателем Совета директоров АО «РНГ».

Вырученные от продажи ТЮНГ средства были частично инвестированы в создание Группы компаний Eastsib Holding.

В правление Eastsib Holding входят Юрий ВИЛОЧКИН, полковник КГБ в отставке, бывший вице-президент «Еврофинанс Морнарбанка», Василий КОЛМОГОРОВ, государственный советник юстиции 1 класса (генерал-полковник) в отставке, бывший советник Президента – Председателя Правления «Еврофинанс Морнарбанка».

Александр Бондаренко. Фото: Координационный совет Международного союза юристов

А проекты Eastsib Holding с нефтегазовыми месторождениями в Якутии вел, как пишет осведомленное издание «РБК», в основном Александр БОНДАРЕНКО.

Власти Якутии активно сотрудничали с Eastsib Holding.

Что касается «Еврофинанс Моснарбанка», то в марте 2019 года США включили этот банк в санкционный список, поскольку 49,99% акций банка принадлежит фонду национального развития Венесуэлы Fonden S.A. Блок-пакеты – по 25% плюс одна акция – принадлежат Газпромбанку и ВТБ. ВТБ уже передал долю в банке Росимуществу. Газпромбанк также ведет переговоры о передаче своей доли правительству, чтобы обезопаситься от попавшего под санкции актива.

ГРЯДЕТ ПЕРЕДЕЛ?

Временная администрация «Банка Югра» 19 апреля 2019 года подала заявление на банкротство нефтекомпании «Дулисьма».

Это означает, что «Иреляхнефть» зависает и может быть проглочена кем-то другим, возможно, «Роснефтью».

Активы Eastsib Holding также могут быть кем-то перехвачены. Говорят опять же о «Роснефти», но и не исключают вступление в игру Группы компаний «ВИС» (входящее в холдинг ООО «Газэнергомонтаж» давно активно работает в Якутии, уже построил и строит 12 крупных социальных объектов в республике).

Компания ЯТЭК братьев Зиявудина и Магомеда МАГОМЕДОВЫХ уже фактически ушла в чужие руки, осталось оформить документы.

Неясно будущее у АО «Якутцемент», который входит в холдинг «Востокцемент», владельцы которого – братья Игорь и Андрей ПУШКАРЕВЫ – осуждены на 15 лет колонии и 7 лет условно.

Такой же передел может произойти в ряде золотодобывающих компаний, но там процесс может быть незаметным для общественности республики, которая даже о Eastsib Holding практически ничего не знает.

Интересно, какой будет позиция руководства республики – будет молча смотреть на новый передел или попытается сыграть свою игру, чтобы были учтены интересы жителей Якутии?

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Не подкачайте!

    Активно отстаивайте интересы республики!
    Надо, чтобы в новом переделе интересы местных жителей были реально учтены!

  2. Едрос

    Вряд ли. Все продал беа.

  3. Бедняк

    Какой такой интерес?!Интереса продали давно.Потому каждый день ысыахи т.е. последние конвульсии.Хоть дожили Справедливость воссторжествует!!! Органы не подкачайте последнию надежду народа

  4. Цементник

    Пока идёт перед, пострадают простые рабочие. Топ-менеджеры имеют прослойку. Конечно доход на это время уменьшится, но как это отразится на семьях рядовых. Передел может затянуться.
    Как повлияет правительство Якутии? Никак, как скажит папа, так и будет.

  5. Лархан

    Продажные чинари

  6. Горожанин

    Как власть может влиять на бизнес? Никак!

  7. 555

    Ничего не смогут сделать, все продано

Оставить комментарий    

!