Курс валют
$
63.57
0.01
70.46
0.07
Курс валют
Курс валют
$
63.57
0.01
70.46
0.07
Меню
Поиск по сайту

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ НЮРБИНСКОГО РАЙОНА ЧИСТОЙ ВОДОЙ ПРИНИМАЮТСЯ ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ

27.06.2019 07:51 0
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ НЮРБИНСКОГО РАЙОНА ЧИСТОЙ ВОДОЙ ПРИНИМАЮТСЯ ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ

В связи с загрязнением реки Вилюй на уровне республики принимаются действенные меры по бесперебойному обеспечению всего населения Вилюйского региона чистой питьевой водой. В 2019-2020 годах в г. Нюрба будет введена водоочистная станция мощностью 1200 кубометров в сутки. 


О состоянии дел по обеспечению населения Нюрбинского района чистой питьевой водой нас проинформировал заместитель главы администрации МР «Нюрбинский район» по строительству и ЖКХ, руководитель МКУ «ИСУ» Семенов Макар Семенович. Вот что он рассказал:

—  5 апреля 2019 года подписано распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) об утверждении программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». На реализацию данной Программы, нацеленной на обеспечение чистой питьевой водой населения Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов, выделены средства на общую сумму около 2 млрд. рублей. Из этих средств Нюрбинскому району предусмотрено 523,8 млн. рублей. Вся работа будет вестись поэтапно.

В 2019-2020 годах в нашем районе, в г. Нюрба, будет введена водоочистная станция  мощностью 1200 кубометров в сутки. Для этих целей будет осуществлена реконструкция под водоочистную станцию прежней котельной «Нижняя». С вводом этой станции появится возможность до 2024 года обеспечить питьевой водой население г. Нюрба.

Также предстоит модернизация с переходом на применение новых технологий по очистке воды водоочистной станции «Амакинка», расположенной по ул. Советская г. Нюрба, мощностью 800 кубометров в сутки. От этой станции будет проведен водоотвод до села Антоновка. Еще одна водоочистная станция после модернизации в 2020 году будет работать в полную мощь в квартале Энергетик. Во время проведения работ по ее модернизации жители квартала будут снабжаться чистой водой от водоочистной станции «Нижняя».

Во всех этих водоочистных станциях предусмотрены средства на замену металлических труб внутриквартальных водопроводных сетей на пластиковые. К примеру, на ВОС «Нижняя» на замену труб предусмотрено 104 млн. рублей, в Амакинской ВОС и на водоводе до села Антоновка — 100 млн. рублей.

В 2022-2024 годах после подготовки проекта запланировано строительство водозаборной станции в районе пляжа на Дальнем Убаяне. Этот объект очень сложный в техническом плане, так как для очищения до данной водозаборной станции со скважины будет подниматься подрусловая подземная вода. От данной станции будет построена кольцевая магистраль водоснабжения.

В микрорайоне Убаян водоочистная станция будет установлена около новой котельной. В селе Кюндядя в 2019 году запланировано проведение работ стоимостью 11 млн. рублей, будет установлена модульная очистная станция. Она будет очищать подземную воду со скважины.

Вдоль реки Марха установлено 7 водоочистных станций, из которых в настоящее время действуют 2 станции в селах Малыкай и Жархан. Все эти станции должны быть переведены из собственности наслегов в собственность района.

В этом году также заработают станции в Малыкае, Мальжегаре, Чукаре и Егольже. В 2020 году на скважине с. Кангаласс будет установлена большая очистительная установка, и оттуда будет снабжаться чистой водой население сел Акана, Маар и Едей. Жители села Хорула продолжают снабжаться чистой водой со скважины, состав данной воды, как показала проверка, соответствует требованиям. Поэтому здесь будет установлен простой фильтр и будет заменено здание водозаборной станции, с деревянной постройки на металлокаркасную, отвечающую санитарным требованиям.

В 2020 году будут запущены водозаборные станции в селах Киров, Жархан и Маар. Также в   селах Марха и Чаппанда будут пробурены скважины подземной воды. Не выявлено наличие подземных вод на территории сел Хаты, Малыкай и Маар. В Мааре такое место находится на значительном отдалении, на берегу о. Дженкудэ. Руководство района подало заявку на поиск подземных вод на расстоянии не более 10 км от с. Хаты.

В связи с большими сезонными скачками состава воды реки Марха во всех 7 водоочистительных станциях используется технология «обратного осмоса».

В села Нюрбачан, Дикимдя и Сюля будет вывозиться очищенная вода с водоочистительных станций г. Нюрба. На третьем этапе в 2021-2022 году в с. Нюрбачан будет рассматриваться вопрос использования подозерной подземной воды.

Все вышеперечисленные работы будут выполняться по соответствующим проектам. Проекты будут разработаны за счет средств бюджета района. Водозаборная станция с подземного источника г. Нюрба с мощностью 2000 кубометров в сутки, с водоводом — это крупный объект, и лишь для разработки его проекта и прохождения государственной экспертизы потребуется до 1,5-2 лет.

Обеспечение населения, проживающего вдоль реки Марха, чистой питьевой водой будет производиться за счет средств ССЭРНР по отдельной программе.

 Для населения в настоящее время бесперебойно предоставляется 3 вида воды: техническая вода; вода, отвечающая требованиям Сан ПиН, для централизованного водоснабжения и бутилированная питьевая вода, отфильтрованная через установки «обратный осмос». Поставщикам чистой питьевой воды — «Баай Уу» и «Кристалл» за счет средств, поступающих от «АЛРОСА», предусмотрено возмещение части затрат, в том числе на подъем воды со скважины «Баай Уу». Водовозки со скважины «Баай Уу» берут воду бесплатно.

Не имеющие водоочистные фильтры школы и детсады обеспечиваются чистой бутилированной водой. Сегодня произведены все необходимые расчеты по установке водоочистных установок в образовательных учреждениях г. Нюрба и с. Антоновка. К началу нового учебного года администрация района планирует решить вопросы чистой воды в образовательных учреждениях. До этого момента обеспечение питьевой водой учреждений будет производиться по существующей схеме доставки бутилированной воды.

***

Автор: Раиса НИКИФОРОВА

Оставить комментарий    

!