Курс валют
$
76.04
1.01
90.01
1.05
Курс валют
Курс валют
$
76.04
1.01
90.01
1.05
Меню
Поиск по сайту

Пенсионный фонд информирует: гражданам необходимо определиться с выбором формы получения льготы до 1 октября

07.09.2020 18:20 0
Пенсионный фонд информирует: гражданам необходимо определиться с выбором формы получения льготы до 1 октября

По данным Управления Пенсионного фонда РФ по РС (Я) в ряде районов республики численность граждан, имеющих право на НСУ (набор социальных услуг), и отказавшихся от получения в натуральном виде, заменив на денежную компенсацию составляет 55-64% от общей численности граждан, включенных в Федеральный регистр, имеющих право на получение государственной социальной помощи.


По информации Пенсионного фонда РФ по РС (Я), в г. Якутске на начало 2020 года услугой обеспечения необходимыми лекарственными препаратами пользовались 11 тысяч 823 горожан. На 20 августа текущего года их количество увеличилось до 11 тысяч 874 человек. На начало года отказавшихся от лекарства горожан было 7 тысяч 653, а на 20 августа их число сократилось до 7 тысяч 577.  Сокращение произошло за счет естественного уменьшения населения.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются можно легко поддаться соблазну и заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние здоровья ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, то становится понятно, что денежной компенсации недостаточно. Поэтому специалисты здравоохранения рекомендуют сохранить право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, которое позволяет получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит пациентов от дополнительных расходов на лекарства, затраты на которые могут не соответствовать доходам гражданина.

Если ранее был сделан выбор в пользу денежной компенсации, и гражданин убедился в неправильности такого выбора, он должен знать: восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления не позднее 1 октября текущего года в Пенсионный фонд. По законодательству РФ, после этой даты право на получение набора социальных услуг в течение календарного года возобновить невозможно. Право возникает с 1 января следующего года.

Порядок выписки льготных лекарственных препаратов

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты осуществляется по медицинским показаниям, определяемым лечащим врачом. Необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Перечни лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов утверждаются распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные бесплатно, действительны в течение 15-90 дней.

Рецепты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней.

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 180 дней.

По истечению срока действия, рецепт в аптеке не принимается.

При первом обращении при себе нужно иметь:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);

— документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (справка МСЭ);

— справку, выданную отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия);

— полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

При повторном обращении Вам понадобится только полис ОМС.

На период лечения в стационаре льготные рецепты не выписываются.

***

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Оставить комментарий