Курс валют
$
87.96
2.54
94.26
2.81
Курс валют
Курс валют
$
87.96
2.54
94.26
2.81
Меню
Поиск по сайту

Новый международный Северо-Восточный транспортный коридор укрепит экспортный и логистический потенциал России

28.05.2024 (4 недели назад) 11:59 0
Новый международный Северо-Восточный транспортный коридор укрепит экспортный и логистический потенциал России

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию Акционерной компании «Железные дороги Якутии» Алексей Местников принял участие в Благовещенске  в  АмурЭкспоФоруме, где выступил с докладом о проекте строительства международного транспортного коридора Мохэ – Джалинда – Сковородино – морской порт Магадан на сессии «Комплексное развитие территорий. Логистика и транспорт. Инфраструктурные проекты».

Он отметил, что недостаточная пропускная способность Транссиба и БАМа – транспортных коридоров с выходом к Тихоокеанским портам, является сдерживающим фактором для их развития и не поспевает за растущим грузопотоком.

«Ответ этим вызовам очевиден: нужно решать вопрос организации нового транспортного коридора с выходом к Тихому океану. Нами предлагается реализовать новый международный Северо-Восточный транспортный коридор на основе железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск (Нижний Бестях), который, безусловно, укрепит экспортный и логистический потенциал России за счет реализации двух проектов: восстановления железнодорожной линии Сковородино – Рейново с развитием пограничного пункта пропуска «Джалинда» через участок Нерюнгри-Сковородино Дальневосточной железной дороги и строительства железнодорожной линии Нижний Бестях – Магадан» – сказал Алексей Местников.

Он добавил, что  оба проекта в своей основе имеют потенциал единой грузовой базы, включены, или соответствуют государственным программам развития и имеют потенциал развития за счет перспектив наращивания грузовой базы Амурской области, Якутии и Магаданской области и возможности создания международного транспортного коридора.

Новый транспортный  коридор позволит отправлять на экспорт якутские угли, а также руду, лес и другую продукцию с территории Якутии и Магаданской области, нефтегазохимическую и прочую продукцию из Амурской области по маршрутам, значительно более коротким, чем существующие, одновременно разгружая Восточный полигон.

В заключение своего выступления заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «АК «ЖДЯ» определили первоочередные задачи текущего момента, которые необходимо решить.  Он предложил разделить Проект создания международного транспортного перехода в районе Джалинда – Мохэ на 2 этапа. Первым этапом реализовать возобновление деятельности пунктов пропуска Джалинда (РФ) и Лянь Инь (КНР) с организацией круглогодичного движения по наплавной (понтонной) переправе автомобильным транспортом угольной продукции, железной руды в контейнерах Open Top, а также сжиженного природного газа в танк контейнерах. Также необходимо решение о наделении АО «АК «ЖДЯ» полномочиями для проведения работ по восстановлению линии Сковородино – Рейново (железнодорожного пути необщего пользования 68 км), а также о выдаче технических требований федеральных органов исполнительной власти для возможности реконструкции СмПП «Джалинда». Требуется внести изменения в Международное Правительственное соглашение о режиме использования пограничной реки Амур в части использования фарватера в период навигации, которые позволили бы устанавливать наплавные (понтонные) переправы в период навигации.

 

***

Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ»

Оставить комментарий