Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Курс валют
Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Меню
Поиск по сайту

Льготные кредиты стали доступнее

13.09.2019 11:16 0
Льготные кредиты стали доступнее

В последние годы в нашей стране особое внимание уделяется развитию малого бизнеса как одной из важных составных экономики. Правительство ведет активную работу, направленную на создание комфортной бизнес-среды, разрабатывают новые программы для дальнейшего развития сегмента малого бизнеса. Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из ключевых направлений деятельности Россельхозбанка. Сегодня мы беседуем с финансовым экспертом, директором регионального филиала одного из самых крупных и устойчивых банков России – АО «Россельхозбанк» Василием Тимофеевым.


Василий Васильевич, Россельхозбанк принято считать банком для кредитования сельского хозяйства, как на самом деле обстоят дела?

— Действительно, традиционно Россельхозбанквоспринимался как банк АПК.  На сегодня Банк предлагает  широкий выбор кредитных программ с учётом специфики деятельности организаций. Работаем со всеми формами бизнеса – крупными, средними, малыми и микропредприятиями. В банке разработана продуктовая линейка для каждого вида бизнеса, используем индивидуальный подход и настроены на сотрудничество. Набор услуг и предложений формируется исходя из нужд клиента – используем индивидуальный подход к каждому клиенту. Услуги Россельхозбанка постоянно совершенствуется, условия, которые мы предлагаем, достаточно выгодны, «в рынке».

Что уже делается Россельхозбанком для поддержки малого и среднего бизнеса?

Банк активно использует все действующие механизмы льготного кредитования предприятий предоставляемые государством. Так по линии Министерства сельского хозяйства сектор АПК, может рассчитывать на получение льготных кредитов по ставке не выше 5% годовых. По линии Министерства экономического развития  на получение льготных кредитов по ставке не выше 8,5% годовых.

На сколько льготные кредиты доступны? С какими сложностями сталкиваются фермеры при оформлении?

Не секрет, что предприниматели стараются максимально оптимизировать (уменьшить) налогооблагаемую базу, декларируя нулевые или отрицательные результаты  хозяйственной деятельности, что приводит к отказам в кредитах.

Кроме этого, основные факторы – это отсутствие качественного ведения документации, бухгалтерского и финансового учета. Зачастую фермеры не уделяют этому должного внимания и при необходимости не могут собрать и предоставить в банк пакет документов.

Именно поэтому, недавно в Россельхозбанке стартовало упрощенное кредитование малых форм хозяйствования по минимальному списку документов – «МикроАПК». К примеру, для ИП ГКФХ это паспорт, учредительные документы, справка о финансовом состоянии по форме банка, налоговая декларация. Срок рассмотрения заявок в среднем 5 рабочих дней. Сумма кредита по данной программе от 100 000 рублей до 5 000 000 рублей. Срок кредита — до 12 мес.

Сейчас мы уже отмечаем, что спрос на кредиты Банка повысился. По новой программе уже выдан первый кредит. Его получил ИП ГКФХ Слепцова Надежда Павловна из с. Чапаево Хангаласского улуса. В настоящее время Россельхозбанк готов полностью удовлетворить потребность фермеров республики в кредитных ресурсах по данной программе.

Требования к заемщикам?

— По данной программе заявку на оформление кредита может подать любое юридическое лицо, кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных производственных кооперативов, кредитных потребительских кооперативов, включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, гарантийных фондов. государственных и муниципальных унитарных предприятий. А так же индивидуальные предприниматели, в т.ч. ИП ГКФХ, занимающиеся производством растениеводческой, животноводческой продукции либо приобретающие сельскохозяйственную продукцию для переработки (предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводческие и птицеводческие предприятия и др.).

Спасибо за интересную беседу. Думаю, что теперь наши читатели будут лучше ориентироваться в финансовых вопросах.

В банке продолжается прием заявок на получение льготных кредитов по минимальному списку документов. Все интересующие вопросы аграрии могут задать сотрудникам регионального филиала Банка по телефону: 8(4112) 402-127.

***

Пресс-служба АО «Россельхозбанк»

Оставить комментарий    

!