Курс валют
$
89.7
0.55
97.1
0.78
Курс валют
Курс валют
$
89.7
0.55
97.1
0.78
Меню
Поиск по сайту

Коллекторов отстранят от сбора долгов по ЖКХ

16.07.2019 15:02 0
Коллекторов отстранят от сбора долгов по ЖКХ

Запрет на передачу требований коллекторским агентствам по взиманию просроченной задолженности за услуги ЖКХ с населения может быть установлен Госдумой сегодня, 16 июля.

Помимо отстранения коллекторов от взыскания долгов предлагается уточнить, что переуступка требований по выплатам возможна только управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающим организациям. Невозможным станет погашение долгов за счет соседей, а добиться выплат удастся исключительно через суд.

По мнению парламентариев, поправки необходимы для пресечения нарушений жилищных и имущественных прав граждан, для повышения прозрачности порядка взыскания просроченной задолженности за коммунальные услуги.

Хотя по сведениям СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), в работу коллекторам передается не более 5 процентов от общей задолженности населения за ЖКУ, методы взимания платежей порой вызывают серьезные вопросы.

«Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы, — ранее рассказал журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Данным законопроектом мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ».

По данным Минстроя РФ, на сегодня общий размер задолженности перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,2 трлн руб. Из них 750 млрд — долги населения. Остальное — невыплаты управляющих компаний.

***

Источник: Парламентская газета

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»