Курс валют
$
58.79
1.22
56.17
1.78
Курс валют
Курс валют
$
58.79
1.22
56.17
1.78
Меню
Поиск по сайту

К чему приводит наша прославленная толерантность?

14.09.2022 (3 недели назад) 09:07 7
К чему приводит наша прославленная толерантность?

На сайте Аартык.ру вышел материал журналиста Владимира Нифонтова о миграции из стран СНГ в Якутск и ее последствиях. Объективная картина происходящего не может не волновать нас, местных жителей.

«Как следует из данных статистики, за два последних года – из Киргизии в Якутию прибыло 9 405 чел., а убыло 4 057 чел. Если в 2017 году из Киргизии приехали 479 чел., то в 2018 г – 1 380 чел, 2019г – 2 265 чел., в 2020г – 7 140 чел. За три года рост почти в 15 раз!!!» – пишет журналист.

Мы все ежедневно видим, кто нам строит дома, ремонтирует дороги, в том числе проспект Ленина. Кто пересел на такси Индрайвера, почти полностью овладев рынком. В автобусах водителями давно работают тоже они.
«Все эти оставшиеся в Якутске мигранты со временем получают вид на жительство, затем гражданство России, перевозят или обзаводятся семьями и начинают претендовать на места в садиках, школах, поликлиниках и прочих социальных учреждениях», – читаем дальше. И это правда жизни.

В памяти остался один эпизод. Поликлиника. Женская консультация. Сидим в очереди. С нами в закрытых одеждах сидят две женщины-мусульманки. Их мужья время от времени заглядывают в коридор, ждут. Заботятся. Из разговоров понятно, что они состоят на учете по беременности. Рядом со мной сидела молоденькая местная девушка со своей мамой, они пришли делать, извините, аборт. Как говорится, без комментариев…

«Миграция из стран СНГ более чем в два раза превышает рождаемость местного населения Якутии».

Разве это не проблема? Проблема, да еще какая! Но она как-то нивелируется властями, ее как будто и нет. Толерантность превыше всего. Мы до такой степени толерантны, что даже не заступаемся за честь наших девушек. Не секрет, что они (выходцы из СНГ) стали вести себя весьма привольно. Таксисты пристают к девушкам, а те молчат, потому что стыдно. А им это на руку.

Ради справедливости, отметим, что мы не поднимаем национальный вопрос, а констатируем факты из нашей с вами жизни. Приведем слова журналиста Нифонтова: «Самое главное, они оказывают сильнейшее давление на рынок труда в Якутске, где начинают конкурировать с местным коренным населением – горожанами и сельскими переселенцами. И, как следует из данных Сахастата, коренные якутяне эту борьбу проигрывают, попросту уезжая из Якутии». Вот так- то.

Разве не происходит плавное «замещение местного коренного населения на мигрантов в основном из мусульманских стран Средней Азии»?

***
А. Шадрина.

https://t.me/kirdjik

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Человек с тундры

    Миграция всегда была свойственна человеческой истории, что вы хотели.
    Внешняя миграция , конкурентоспособная: строители, таксисты. автобусные водители, вид на жительство, российское гражданство, особенно в г. Якутске – ну и что. Это ерунда. Идет внутренняя миграция сельского населения республики- неконкурентноспособная в г. Якутск.
    На северных районах республики строители в бетонно-каменном варианте в основном таджики, киргизы-строят быстро и качественно.
    Есть политика благоприятствования трудовой миграции таджикам, киргизам и армянам. Поэтому строительный бум в Якутии, особенно на Севере, в частности в Оленекском районе

  2. .

    Пускай приезжают, братья тюрки. А так возмущаются в основном русофильские якуты вроде Нифонтова итд итп

  3. ЗОЖ

    Пока будут спаивать местных алкобарыги на каждом шагу суррогатом да нас все меньше станет.Половина сидит в зонах.Умные уехали за деньгами.Одни на локальные войны.Ни жен ни детей молодые сгинули.Эти гастеры скоро скажут что это ихняя земля.Ихние дети.Дети сделанные у местных с 90-х тоже верные не курят ни пьют.Женяться только на своих.Таких очень много.На вид Кыргыз Узбек а разговаривает по якутски лучше нас.Мы местные русские уже якуты давно.У нас село русское было.Говорили на старославянском языке.Все по полочкам.По правилам.Очень строгие взрослые.На лицо азиаты душа гены днк то русские.Эти тоже бесполезно тем более городе.Они дождутся своего.

  4. Мира

    Страну продали вывезли.Каждый год пожары паводки.Чума бедствие людей цены космические по заговору.Скоро мало кто останется.Привозять рабсилу из СНГ.Своим надо переплатить льготы налоги проезд.Даже тот же вахта без север.надбавки им выгодно обманывать.Сгинуть на шахтах ничего.Гастеры дешевая рабсила.Их много и на все согласные.Все против своих.

  5. Автохтон

    В советское время была развитая местная каменная строительная индустрия. И в городе и сельской местности. среди аборигенов были герои соцтруда, кавалеры орденов и т. д. А сейчас одни праздники. у нас, у аборигенов
    Местные в каменном строительстве не участвуют. А мигранты в основном этим и занимаются. Не все гастарбайтеры. есть серьезные строители. Не пьют, не лентяи
    Зато аборигены, мы учителя, врачи, ветврачи, инженеры. Пускай тяжелой работой занимаются мигранты…

  6. ЗОЖ

    Да раньше при советах под страхом расстрела все работали от зари до зари.Тунеядца садили в тюрьмах.Сейчас демократия.Учитья работать не хотять.И эти гастеры тоже не умные спецы работяги.Один более менее и тащит весь свой аул.Видели у нас сантехнику по дому меняли.Капремонт бригада.Дорожники каждый год еле шевеляться.Еще их рекламируют по книге и в кино наши же.Такого нигде нету.См.Европу во что превратили.Помойка наркота пьян хлам криминал.Никаких законов указов не признают.Там умнее нас не знают куда бежать от них.

  7. Тоже мне

    ЗОЖ,про какую Европу печешься, про ночной клуб “Европа” в Якутске что ли или вообще про Европу Западную? Лучше про Россию думай, у нас тоже этого “добра” а много.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»