Курс валют
$
65.59
0.42
75.18
0.14
Курс валют
Курс валют
$
65.59
0.42
75.18
0.14
Меню
Поиск по сайту

Из-за сбоя сервера застройщики Якутии не могут получить более 1 млрд.рублей

25.09.2018 18:14 0
Из-за сбоя сервера застройщики Якутии не могут получить более 1 млрд.рублей

Сегодня в Минстрое республики прошла рабочая встреча с заместителем руководителя Управления росреестра РС(Я) Олегом Гонтаренко. Данную встречу инициировали застройщики, которые вынуждены были обратиться в надзорные органы, потому – что росреестр с 31 июля 2018 года не зарегистрировал 330 договоров долевого участия.

Как отметила руководитель Управления госстройжилнадзора РС(Я) Наталья Чусовская федеральным законодательством предусмотрен срок регистрации договоров долевого участия и он составляет 10 рабочих дней, на сегодняшний день росреестр нарушил все разумные сроки. Кроме того застройщики не могут получить информацию по какой причине договора не регистрируются. Отсутствует элементарная обратная связь, специалисты росреестра не отвечают на телефонные звонки. Наталья Чусовская также отметила, что по самым скромным подсчетам на сегодняшний день  до строителей не дошло более 1 млрд. рублей по договорам ДДУ.

Заместитель руководителя Управления росреестра РС(Я) Олег Гонтаренко сообщил, что данная ситуация произошла из-за технического сбоя головного сервера, который находится в г. Москва. Кроме того не хватает специалистов.

Минстрой республики и застройщики обеспокоены сложившейся ситуацией. Строительные компании лишены возможности своевременно оплачивать счета за тех.присоединение. Не могут рассчитаться с субподрядными организациями за выполненные работы. Не оплачены счета за  приобретенные строительные материалы. Стройки стоят из-за отсутствия денег, имеется риск переноса срока ввода в эксплуатацию объектов, как следствие пострадают дольщики. Застройщики несут дополнительные расходы по оплате пеней и штрафов.

Кроме того застройщики обратили внимание на то, что из-за несвоевременной регистрации договоров в августе-сентябре 2018 г., в октябре они понесут дополнительные расходы, так как с 1 октября обязательные отчисления в компенсационный фонд, в соответствии с ФЗ -218 вырастут с 1% до 3%.

По итогам встречи было решено повторно направить в росреестр информацию по незарегистрированным договорам, кроме того через неделю провести встречу, где представители росреестра смогли бы по существу ответить на вопросы застройщиков.

***

Пресс-служба Минстроя РС(Я)

Оставить комментарий    

!