Курс валют
$
65.31
74.86
Курс валют
Курс валют
$
65.31
74.86
Меню
Поиск по сайту

Инструкция для пострадавших от паводка по юридическим вопросам

18.05.2018 11:13 0
Инструкция для пострадавших от паводка по юридическим вопросам
Уполномоченный орган Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия)
В каком виде оказывается помощь? ·         Единовременная материальная помощь и (или) финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости

·         Единовременное пособие в связи с гибелью (смертью) члена семьи

·         Единовременное пособие в связи с получением вреда здоровью

 

Обратите внимание! Вышеуказанные выплаты гражданам должны производиться независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования.
Где можно достать бланк заявления? Бланк заявления на оказание материальной помощи размещен на сайте МФЦ.
ВОПРОСЫ ПО ИМУЩЕСТВУ
 

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И (ИЛИ) ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ИМУЩЕСТВА ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

 

Куда обратиться? Гражданин, пострадавший в результате чрезвычайной ситуации, должен обратиться с заявлением в адрес главы местной администрации.

На основании заявлений формируется список граждан на получение единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате ЧС.

 

В каком размере предоставляется материальная помощь? Единовременная материальная помощь оказываетсяв размере 5 тыс. рублей на каждого проживающего (зарегистрированного) человека

 

В каком размере предоставляется финансовая помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости? За частично утраченное имущество — 10 тыс. рублей на человека.

За полностью утраченное имущество — 20 тыс. рублей на человека.

 

В какие сроки следует обратиться с заявлением? До истечения одного месяца после введения режима чрезвычайной ситуации. После истечения данного срока заявления не принимаются, списки не рассматриваются.

 

В какие сроки рассматриваются заявления? Заявления рассматриваются в течение пяти календарных дней, после сверки сведений, указанных в заявлениях, с данными паспорта или другого иного документа, удостоверяющего личность гражданина.

 

Какой документ выдается после обследования утраченного имущества? В целях определения степени повреждения жилого помещения и степени утраты (полностью или частично) имущества (имущества первой необходимости) граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, составляется Акт обследования жилого помещения и утраченного имущества.

Важно! Акт должен быть подписан всеми членами комиссии (не менее 3 человек) и пострадавшими гражданами-собственниками имущества (имущества первой необходимости), утверждается руководителем органа местного самоуправления с расшифровкой подписей, проставлением даты и заверяется соответствующей печатью.

 

Что такое имущество первой необходимости? К имуществу первой необходимости относится минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в том числе: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), водонагреватель или котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.
Какие документы следует подготовить к приезду Комиссии?  1. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (земельный участок, жилой дом, иные строения), например:

·         Выписка из ЕГРН;

·         Договор купли-продажи/дарении/мены, зарегистрированный в Росреестре либо БТИ.

2. Товарные чеки и (или) квитанции, подтверждающие приобретение имущества.

УЩЕРБ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Куда обратиться? Управление в сельского хозяйства в районах Республики Саха (Якутия)
В каком размере предоставляется возмещение? Расчет затрат производится по формуле, установленной  Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 марта 2015 г. № 113 «Об утверждении порядка осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера»  http://mobileonline.garant.ru/#/document/71010316/paragraph/29:2

 

Какие документы необходимы 1. Копия ОГРН, ИНН (для ЛПХ)

2. Акт обследования сх животных, пострадавших в результате ЧС природного характера, отдельно на каждое хозяйство (ЛПХ), составляется и утверждается комиссией улуса

3. Основные сведения о гибели животных (форма 2) отдельно на каждое хозяйство (ЛПХ)

4. Заключение вет.лаборатории об установлении причин гибели сх животных. При отсутствии тел погибших животных предоставляется справка из сельских/городских поселений, подтверждающих факт наличия данных животных у владельца до стихийного бедствия

5. Цветные фотографии 21см*15см в хорошем качестве

В какие сроки рассматриваются заявления? Оценка ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера проводится в течение 30 дней со дня представления документов высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный им органом.
Какой документ выдается? Результат проведения оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера оформляется актом с приложением реестра сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера. Выдается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации
ВОПРОСЫ ПО ЗДОРОВЬЮ
 

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ (СМЕРТЬЮ) ЧЛЕНА СЕМЬИ

 

Как получить единовременное пособие в связи с гибелью (смертью) члена семьи Членам семьи погибшего (умершего) гражданина необходимо обратиться с заявлением о выплате единовременного пособия в орган местного самоуправления, который формирует соответствующий список граждан.

 

Списки на единовременное пособие в связи с гибелью (смертью) граждан согласовывают с руководителем органа социальной защиты населения муниципального образования, руководителем органа здравоохранения (судебно-медицинской экспертизы) муниципального образования, утверждаются министром здравоохранения Республики Саха (Якутия) и согласовываются министром охраны природы Республики Саха (Якутия) не позднее 7 дней со дня подписания поручения.

 

Кто относится к членам семьи погибшего (умершего) гражданина? К членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации относятся: супруг (супруга), дети, родители и лица, находившиеся на иждивении у погибшего (умершего) гражданина.

 

В каком размере предоставляется единовременное пособие? В размере 500 тыс. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи

 

 

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ В СВЯЗИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

 

Как получить единовременное пособие в связи с получением вреда здоровью? Граждане, получившие вред здоровью в результате чрезвычайной ситуации, либо их представители, полномочия которых должны быть подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью, обращаются с заявлением в орган местного самоуправления, который формирует соответствующий список граждан.

 

Списки на единовременное пособие в связи с получением вреда здоровью согласовываются с руководителем органа социальной защиты населения муниципального образования, руководителем органа здравоохранения (судебно-медицинской экспертизы) муниципального образования, утверждаются министром здравоохранения Республики Саха (Якутия) и согласовываются министром охраны природы Республики Саха (Якутия) не позднее 7 дней со дня подписания поручения.

 

В каком размере предоставляется единовременное пособие? Пособие производится из расчета степени тяжести вреда:

·         За тяжкий вред или вред средней тяжести в размере 100 тыс. рублей на человека;

·         За легкий вред –50 тыс. рублей на человека.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В СПИСКИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЧС
Кто может обратиться? Гражданин постоянно проживающий (зарегистрированный) в месте чрезвычайной ситуации, у которого во время паводка утрачено имущество
В каком порядке происходит признание? Признание гражданина пострадавшим от чрезвычайной ситуации, признание права на получение единовременной материальной помощи происходит в судебном порядке.
В какой суд направляется заявление? В районный суд по месту регистрации
   
   
 

ОСНОВАНИЯ И СРОКИ ВЫДЕЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ИЗ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

 

Каковы основания выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда? Рассмотрение вопроса о выделении средств из резервного фонда производится при установлении решением Главы Республики Саха (Якутия) чрезвычайной ситуации регионального (межмуниципального) характера и наличия поручения Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) при ликвидации чрезвычайной ситуации регионального и межмуниципального характера по вышеуказанным мерам помощи.
Каковы действия органов местного самоуправления после приема заявлений граждан и проведения обследований их поврежденного имущества? Органы местного самоуправления РС (Я), обратившиеся для рассмотрения вопросов о выделении им бюджетных ассигнований из резервного фонда, представляют в Министерство охраны природы РС (Я) документы, обосновывающие размер запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда:

1.      по оказанию единовременной материально помощи:

·         заявление об оказании гражданам единовременной материальной помощи;

·         список граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи;

·         сводные данные о количестве граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи, и необходимых бюджетных ассигнованиях.

2.      по финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости:

·         заявление об оказании гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости;

·         сводные данные о количестве граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, и необходимых бюджетных ассигнованиях;

·         список граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости.

3.      по выплате единовременных пособий:

·         заявление о выплате единовременного пособия членам семей (семьям) погибших (умерших) граждан;

·         заявление о выплате единовременного пособия гражданам, получившим вред здоровью;

·         список граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с гибелью (смертью) члена семьи;

·         список граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с получением вреда здоровью.

В какой срок принимаются решения о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда? Рассмотрение вопросов о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда и внесение по результатам их рассмотрения в Правительство РС (Я) соответствующих мотивированных обоснованийосуществляется в части финансового обеспечения Министерством охраны природы РС (Я) — в срок, установленный в поручении и не превышающем 10 рабочих, или в течение 10 рабочих дней со дня подписания поручения, если в поручении срок не указан.

***

Пресс-служба Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий    

!