Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Инфляционные ожидания показали исторический минимум

04.09.2017 (3 недели назад) 15:18 1
Инфляционные ожидания показали исторический минимум

Ожидания россиян по темпам прироста цен рекордно снизились на фоне стабилизации стоимости продуктов.

Инфляционные ожидания россиян в августе снизились до минимального уровня за всю историю — 9,5% в годовом измерении, сообщил Банк России. Это связано не только с нормализацией конъюнктуры на рынке овощей и фруктов, но и с увеличением доли продуктов с устойчивой ценовой динамикой, пояснил  заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин. ЦБ не беспокоит, что ожидания по-прежнему вдвое выше цели по инфляции — во многих странах мира это именно так. В Центробанке ожидают, что инфляционные ожидания будут постепенно снижаться по мере замедления фактической инфляции и приблизятся к цели в 4%.

Инфляционные ожидания населения — один из важнейших индикаторов, на которые ориентируется Банк России при принятии решений по денежно-кредитной политике, в том числе об уровне ключевой ставки. Показатель фиксирует, какую инфляцию ожидает население. От него зависит и реальная инфляция, ведь участники экономики закладывают в цены свои ожидания.

— Снижение инфляционных ожиданий в августе связано не только с нормализацией конъюнктуры на рынке овощей и фруктов, но и с увеличением доли продуктов потребительской корзины с устойчивой ценовой динамикой и годовыми темпами роста вблизи цели по инфляции в 4%, — пояснил  Андрей Липин.

По его словам, международная практика показывает, что инфляционные ожидания населения могут быть выше цели по инфляции даже в странах с многолетним опытом сохранения ценовой стабильности.

— Однако в большинстве стран, перешедших к режиму таргетирования инфляции, инфляционные ожидания населения постепенно снижались по мере замедления фактической инфляции, то есть не наблюдалось их «залипания» на высоком уровне в течение продолжительного времени, — сообщил Андрей Липин.

Снижение инфляционных ожиданий в августе происходило параллельно с улучшением материального положения граждан. По данным ЦБ, доля россиян, считающих, что финансовое положение семьи за последний год улучшилось, с начала года выросла с 10 до 12%, а доля тех, кто отметил ухудшение, снизилась с 38 до 32%. Больше стало заявивших о его стабильности — их число выросло с 51 до 55%.

На фоне улучшения материального положения респонденты реже говорили о необходимости экономить на повседневных расходах. Среди товаров, на которых опрошенные стали меньше экономить, чаще всего назывались мясо и птица, сыр и колбасы, одежда и обувь, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия, услуги кафе и ресторанов.

Зависимость инфляционных ожиданий от динамики цен на продукты питания действительно высокая, потому что для многих групп населения это важнейшая доля в расходах, отметил главный экономист по России и СНГ в ING Дмитрий Полевой.

— Колебания цен на продукты питания, в том числе на плодоовощную продукцию, сильно влияют на инфляционные ожидания, — заметил эксперт.

По его словам, реально инфляция для отдельных групп населения может отличаться от текущей инфляции, которая фиксируется Росстатом. Для того чтобы добиться повышения доверия населения к политике ЦБ и обеспечить устойчивое снижение инфляционных ожиданий, политика ЦБ должна оставаться умеренно жесткой, уверен Дмитрий Полевой.

В июле рост инфляционных ожиданий был связан в значительной степени с динамикой цен на плодоовощную продукцию в конце июня — начале июля, которые росли из-за холодной погоды и запоздалого появления нового урожая, и повышением тарифов, которое традиционно происходит 1 июля. В августе, когда влияние этих факторов снизилось, сократились и инфляционные ожидания, заключил главный экономист по России и СНГ в ING.

«Удвоенные» по сравнению с целевым показателем инфляционные ожидания все-таки отражают некое недоверие людей к той политике, которую ЦБ проводит, заметил главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

— Они видят снижение цен, корректируют свои ожидания, но все-таки допускают вероятность резкого скачка, вероятность того, что что-то пойдет не так. Мы видели в 2014 году падение цен на нефть, девальвацию и как результат — достаточно существенный рост цен, — напомнил эксперт.

Впрочем, по его оценке, через два года инфляционные ожидания всё же приблизятся к цели по инфляции в 4%.

Ближайшее заседание совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике, на котором будет приниматься решение об уровне ключевой ставки, состоится 15 сентября. Снижение инфляционных ожиданий до исторического минимума может быть сигналом для понижения ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 9%. При снижении этой ставки происходит падение всех ставок в стране — кредитных и депозитных.

 

****

Известия

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Ч

    Кредитная ставка снизилась не за счет инфляции, а в связи с снижением получателя кредита. Сейчас в г. Якутске квартир предлагаемых уйма, а покупателей совсем мало, все имеют кредиты по горло, да с большими процентами. Люди уже становятся умнее. А инфляция была большой, так и останется. А от того, что пишет ЦБ это все ложь.

Оставить комментарий    

!