Курс валют
$
76.32
0.12
91.31
0.11
Курс валют
Курс валют
$
76.32
0.12
91.31
0.11
Меню
Поиск по сайту

Гражданам, получившим обманным путем пособие по безработице, грозит крупный штраф

31.10.2020 15:02 0
Гражданам, получившим обманным путем пособие по безработице, грозит крупный штраф

Специалисты службы занятости республики выявили граждан, которые утратили право на пособие по безработице, но продолжали получать его, поскольку не проинформировали центр занятости о вновь возникших обстоятельствах.


За 9 месяцев сумма незаконно полученных средств составила 561000 рублей. Из них в добровольном порядке возвращено 167000 рублей.

Большинство граждан, получающих данное пособие, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности.

Но нередки случаи предоставления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на возможность его назначения.

 

К обманным путям относятся:

— Скрытие факта имеющейся работы при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице;

— Предоставление поддельных документов

— Трудовая книжка с поддельными записями

— Скрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и др.

— Справка с завышенным средним заработком;

Если установлен факт попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается со снятием с учета в качестве безработного. Гражданину предлагается добровольно возместить ущерб.

В случае отказа от добровольного возмещения ущерба дело передаётся в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 159-2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 120000 рублей или в размере заработной платы.

***

Пресс-служба Госкомитета республики по занятости населения

Оставить комментарий