Курс валют
$
65.31
74.86
Курс валют
Курс валют
$
65.31
74.86
Меню
Поиск по сайту

Глава Якутии ответил на вопросы главредов ведущих республиканских СМИ

17.05.2018 10:33 1
Глава Якутии ответил на вопросы главредов ведущих республиканских СМИ

16 МАЯ Егор Борисов провел традиционную встречу с главными редакторами ведущих республиканских СМИ. Глава Якутии ответил на вопросы журналистов и поделился взглядом на решение ряда важных вопросов и проблем.

В частности, Егор Борисов рассказал о том, как регион противостоит весенним ударам стихии, борется с бедностью, почему госдолг Якутии не грозит её финансовой стабильности, как будет претворяться в жизнь новый майский указ президента страны Владимира Путина. Также Ил Дархан поделился личными ожиданиями от работы с новой структурой федеральных органов власти и приоткрыл завесу, о чем будем говорить в своем ежегодном отчете в парламенте.

Паводок–2018

Одной из самых насущных тем встречи ожидаемо стало весеннее половодье. Резкое повышение уровня воды на Амге, Алдане и Лене, ледовые заторы нанесли урон десяткам жителей населённых пунктов Амгинского, Усть-Майского, Чурапчинского, Таттинского, Хангаласского, Томпонского улусов. Указом главы был объявлен режим ЧС регионального характера. Также непростая ситуация складывается на территории городского округа «Город Якутск», ожидается подтопление двух населенных пунктов в Намском районе.

Напомним, что республику посетил на этой неделе и.о. главы МЧС России Владимир Пучков, который вместе с Егором Борисовым побывал в Амгинском улусе и ознакомился с ситуацией.

Егор Борисов рассказал редакторам, что обратился к Владимиру Пучкову с просьбой объявить ЧС федерального уровня, поскольку республике будет тяжело справиться с бедствием. Пучков предложение Борисова поддержал. «Ежегодно республика тянет огромные расходы по устранению последствий удара стихии, таковы природные условия. Впереди ещё два этапа паводка – ожидается вскрытие северных рек Колымы, Индигирки и Алазеи, прогнозируется подтопление еще 6-7 населенных пунктов. Также с середины июля по август ожидаются подтопления в Верхоянском и Оймяконском районах», — отметил лидер Якутии, заверив, что все меры по ликвидации последствий наводнения будут приняты своевременно и в полном объёме. Пострадавшие получат материальную помощь за потерю имущества (за частичное – 50 тыс. рублей, полное – 100 тыс. рублей).

Кроме того, Ил Дархан подчеркнул, что на местах, задолго до наступления половодья начинается подготовка, под руководством глав районов создаются пункты временного размещения людей, места для отгона скота, идет запас продуктами питания, медикаментами и товарами первой необходимости, обеспечивается запас топлива и угля в котельных. Вместе с тем Егор Борисов признал, что очень многое зависит от сознательности самих жителей. «Разница существенная между теми улусами, где власти и население сработали в тандеме, подготовились к паводку и теми, кто впервые за много лет оказался под водой, понадеялся на «авось», — отметил Борисов.

Как сообщил Егор Афанасьевич, в подтопленных сёлах, где вода уже отступает, в частности, в Амгинском районе, начались аварийно-восстановительные работы, включая откачку воды, восстановление размытых дорог, также идёт подсчет ущерба специальными комиссиями.

«Конечно, мы имеем право действовать только в рамках установленных правил, но надо по максимуму оказать поддержку наибольшему числу людей, оказавшихся в зоне паводка. Поэтому я дал правительству поручение упростить процедуру включения в список пострадавших для выделения государственной поддержки. К каждому обращению надо подходить индивидуально», — высказал свою позицию Егор Борисов, заявив о важности оказания адресной помощи малоимущим, многодетным, неполным семьям, нуждающимся старикам без детей.

В продолжение темы представители СМИ спросили главу о программе переноса подтопляемых поселков на другое место. Егор Борисов ответил, что в планах было переселить шесть населенных пунктов. «Это тоже огромные расходы нашего бюджета, мы перенесли три поселка, а людям это не нравится, программу приостановили. Сейчас только посёлком Берёзовка в Среднеколымском районе занимаемся, эту проблему надо решать, на протяжении пятидесяти лет их топит», — сказал глава. Он также обратил внимание на то, что, несмотря на запреты местных властей строить дома в низинах, люди возводят целые жилые кварталы. Например, в Амге, вопреки предупреждениям районной администрации, местные жители построили целые районы добротных деревянных домов в пойме реки. В итоге все они оказались под водой.

О новых «майских указах» президента

Отвечая на вопрос о том, как республика будет воплощать в жизнь указ Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Егор Борисов не без удовлетворения заметил, что «главные направления этого масштабного документа заложены в нашей повседневной деятельности». Главная задача – добиться масштабного роста благосостояния людей.

«Наши цели и задачи, которые уже реализуются в республике, полностью совпадают с целями нового президентского указа, 12 национальными проектами. Эти задачи уже заложены в стратегии развития республики. Мы всегда делали упор на демографию, социальную сферу – развитие образования, здравоохранения, науки, культуры. Мы абсолютно чётко представляем реализацию целей «майского указа» и сейчас формируем механизмы для их достижения. Будут приняты определенные документы, которые мы доведём до жителей», — пояснил Борисов.

Он напомнил, что средняя продолжительность жизни в Якутии достигла 71 года. По повышению рождаемости северный край также занимает в Дальневосточном федеральном округе первое место. Поставлена задача снизить за предстоящие шесть лет смертность в разы. В центре внимания – онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, детская медицина, доступность медпомощи. Над качеством общего образования Якутия трудится на протяжении многих лет, внедряются новые методики обучения, открылся кванториум, повсеместно при школах дети занимаются в кружках по робототехнике, получают дополнительное образование по цифровым технологиям.

Отметим, что цифровая экономика выделена в отдельный национальный проект. Затраты на эту сферу за 6 лет будут увеличены в 3 раза. На основе цифровых технологий должны быть преобразованы все сферы жизни управления и производства. Без всего этого Россия вряд ли сможет выйти на заданные темпы роста экономики.

Егор Борисов также упомянул о такой сложной задаче, как снижение уровня бедности в стране в 2 раза. «Для этого надо повысить реальные доходы населения. Что мы делаем для этого? Конечно, в первую очередь, это заработная плата. Мы её повысили бюджетникам в рамках майского указа 2012 года. Также с 1 мая повысился МРОТ, к которому применяются районные коэффициенты. Если раньше минимальный размер оплаты труда составлял у нас 18–19 тыс рублей, то сегодня сумма доходит до 31 тыс рублей. Это очень большая нагрузка для госбюджета Якутии. Но чего бы это нам ни стоило, мы этот вопрос решим – ведь речь идет о доходах людей», — пообещал глава.

Управление финансами и государственный долг

Напомним, второй год подряд Министерство финансов России присваивает Якутии первую степень качества управления финансами. По оценке федерального ведомства, накопленная в республике лучшая практика организации бюджетного процесса может быть использована для внедрения в других субъектах РФ. Несмотря на такую высокую оценку Минфина России в прессе периодически появляются заявления некоторых «экспертов» о том, что регион находится на грани потери финансовой самостоятельности.

«По официальной оценке Минфина РФ, мы на 4-м месте среди 9 регионов Дальнего Востока и на 32-м месте среди 85 регионов РФ по уровню безопасности государственного долга», — прокомментировал Егор Борисов, отметив, что не допустит, чтобы такая дезинформация нанесла ущерб республике, так как вопрос напрямую относится к обеспечению экономической безопасности Якутии. Также Борисов уточнил, что долговая нагрузка государственного бюджета определяется не размером госдолга в рублях, а его процентным соотношением к налоговым и неналоговым доходам субъекта. На сегодня общий размер долговых обязательств региона составляет 50,6 млрд. рублей, уровень долговой нагрузки – 43%. Так, республика входит в первую, наиболее благополучную, группу среди всех субъектов РФ, объём госдолга которых находится на экономически безопасном уровне, то есть в пределах 50%.

Экономика республики демонстрирует традиционный рост

Знакомя главных редакторов с текущими показателями развития экономики Якутии за январь-апрель, Егор Борисов сообщил, что индекс промышленного производства сложился на уровне 105,5% к уровню за январь-апрель 2017 года. С начала года в экономику республики инвестировано 105,4 млрд рублей или 127,3% к январю-апрелю прошлого года. Объем строительных работ возрос на 14%. Общий объем жилищного строительства вырос на 13,8% до 173,6 тыс кв м. Прирост производства промышленной продукции достигнут по 9 видам, включая добычу угля – на 4,9%, нефти – на 12,6%, газа – на 4,3%. В то же время  испытывает сложности транспортный комплекс. Объёмы грузоперевозок сократились, также наблюдается спад пассажиропотока в авиации. Имеются определенные сложности в сельском хозяйстве.

Доходы госбюджета республики по сравнению с 2017 годом выросли на 12 млрд. рублей. «В первую очередь это произошло из-за колебаний курса рубля и финансовых результатов предприятий. Позитивная картина сложилась и благодаря росту цен на нефть», — констатировал Егор Афанасьевич.

Ситуация с «ЯТЭК» взята под контроль

«Для нас главное, чтобы компания «ЯТЭК» не обанкротилась и не сорвала работу в республике. Мы держим этот момент на жестком контроле. Будем  отслеживать поставку газоконденсата в северные районы», — сказал глава. Он сообщил, что поручил правительству республики максимально отрегулировать долговые обязательства перед компанией.

Напомним, предприятие входит в группу «Сумма», в отношении собственников которой началось уголовное преследование. «ЯТЭК» является основной газодобывающей компанией республики и единственным предприятием, снабжающим газом центральные районы региона и столицу – Якутск.

По словам Егора Борисова, республика держит постоянный контакт с кредиторами предприятия – «Сбербанком» и ВТБ. Кроме того, глава обращался к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой держать контроль на федеральном уровне, а также в Минэнерго РФ.

О новой структуре федерального правительства

На вопрос журналиста, чему будет посвящено его выступление на внеочередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 22 мая, Егор Борисов ответил, что в рамках сессии он огласит свой ежегодный отчёт о результатах деятельности органов исполнительной власти. «Расскажу о развитии республики за последние годы, на основе динамики конкретных показателей», — ответил Егор Борисов.

Главные редакторы спросили Борисова, каково его мнение по поводу новой структуры кабмина РФ. Ил Дархан ответил, что новая структура органов власти России не предусматривает кардинальных перемен, но будет способствовать оптимизации работы. Он также добавил, что рад тому, что во главе российского правительства остался Дмитрий Медведев. «Он очень хорошо относится к республике, всегда с удовольствием посещает наш край», — отметил Егор Афанасьевич.

Глава республики также сказал, что в процессе плотной работы в Москве с федеральными органами власти установлены крепкие деловые связи, с некоторыми руководителями он знаком на протяжении долгих лет и это, конечно, положительно влияет на решение вопросов.

Лидера Якутии попросили прокомментировать слухи о его отставке, которые периодически всплывают в некоторых СМИ. «Я работаю в органах власти с 1992 года, и уже привык к этим слухам. Их распускают те, кто хочет раскачать ситуацию в республике. В случае моей отставки я вам первым сообщу», — сказал Егор Борисов.

***

www.egorborisov.ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Восток

    Уходя уходи уже оформляйте инвалидность.См. без слезь не возможно.

Оставить комментарий    

!