Курс валют
$
65.76
0.07
77.38
0
Курс валют
Курс валют
$
65.76
0.07
77.38
0
Меню
Поиск по сайту

Егор Борисов: «Скоро жители республики почувствуют эффект от экологически чистой электроэнергии»

28.02.2018 13:15 0
Егор Борисов: «Скоро жители республики почувствуют эффект от экологически чистой электроэнергии»

27 ФЕВРАЛЯ в Москве состоялось подписание пакета документов по строительству ветродизельного комплекса в поселке Тикси. Свои подписи под меморандумом о сотрудничестве поставили Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, исполнительный директор Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Такаши Омоте, исполнительный директор Takaoka Toko Фукуо Аояги и генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик.

Это событие стало закономерным продолжением плана по развитию сотрудничества между Россией и Японией, сформированного по итогам встречи на высшем уровне Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года.

Тогда, в рамках визита Владимира Путина в Токио, была подписана декларация о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии в изолированных энергорайонах Якутии между ПАО «РусГидро», японской корпорацией NEDO и Республикой Саха (Якутия). Кроме того, состоялись переговоры между главой Якутии Егором Борисовым и президентом корпорации NEDO Казуо Фуракавой.

Image title            

Встреча Егора Борисова с руководством корпорации NEDO (декабрь 2016 года)

Теперь пришла очередь документа, юридически обязывающего все стороны к исполнению взятых на себя обязательств. Японское правительство придает большое значение этому событию в рамках реализации предложенного Синдзо Абэ плана из восьми пунктов по развитию российского Дальнего Востока. Генерация электроэнергии здесь – дело непростое, в связи с чем и возникла  идея нового эффективного способа решения этой проблемы.

Ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт, который будет построен в арктическом Тикси, не имеет аналогов в России. Он повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива. Впервые в нашей стране в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии.

Image title                     

Егор Борисов и президент корпорации NEDO Казуо Фуракава (Токио, 2016 год)

Ветроэнергетические установки изготавливаются максимально адаптированными к сложным природно-климатическим условиям Заполярья, работать они будут на самом дешевом виде топлива – сырой нефти.

В соответствии с подписанными документами, основное оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе (инвестиции японской стороны в проект оцениваются на сумму около 2 миллиардов японских йен).  «РусГидро» обеспечит логистические и строительно-монтажные работы. До декабря 2018 года планируется завершить монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи, до конца 2019 года – монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования электроэнергии. Эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго», являющееся дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго» и входящее в группу «РусГидро».

Image title

– Мы не ищем легких путей, не ищем регионы с благоприятными климатическими условиями, поэтому реализуем проект не где-нибудь в Ульяновске или не на Нижней Волге. Для нас, как и для всей страны, приоритетом является развитие Дальнего Востока, включая его изолированные районы. Там в сложных условиях живут наши граждане, и наша задача — обеспечить им достойное качество жизни, — отметил Николай Шульгинов, поблагодарив японских партнеров, главу Якутии Егора Борисова за совместную работу и возможность оперативно решать все задачи, который возникают на этом сложном пути.

Исполнительный директор Takaoka Toko Фукуо Аояги в свою очередь заявил, что японская делегация уже побывала в арктическом поселке Тикси и смогла оценить его суровые реалии:

– Вызовом для нас является не только холод, но и плотный график проекта. Тем не менее, мы рассчитываем завершить все работы точно в срок. Надеемся, что итоги реализации проекта порадуют российских пользователей. По сути это микроэнергосистема для полярных районов, которая будет работать стабильно и рентабельно.

Image title

Исполнительный директор Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Такаши Омоте добавил, что если проект будет успешным, годовое потребление дизельного топлива сократится на 16%,  и это может стать отличным стимулом для всего дальневосточного региона, где важнейшим фактором является высокая стоимость транспортировки горючего.

Генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик  рассказал, что в Якутии с 2001 года идет планомерное снижение потребления дизельного топлива: оно было сокращено почти в два раза без снижения отпуска электрической и тепловой энергии. Новый проект позволит сделать еще один шаг в этом направлении.

Image title

– На всем побережье северных морей нашей республики присутствуют постоянные ветровые нагрузки, достаточные для выработки электрической энергии. Это оптимальное решение для арктической зоны. Комплекс действительно уникальный, мы раньше ничего подобного не строили. Но это не просто опытный образец, это для нас реально работающий энергетический комплекс, который позволит создать комфортные условия для проживания наших граждан и работы предприятий в арктических районах, — прокомментировал Александр Слоик.

Глава Якутии Егор Борисов выразил признательность руководству компании «РусГидро», лично Николаю Шульгинову за внимание к развитию возобновлямых источников энергии в Якутии и выразил надежду на успех нового проекта:

Image title

– Несмотря на суровые климатические условия, наши люди находят возможность жить, творить, развиваться. На помощь нам приходят новейшие технологии. Не каждая техника выдерживает испытание якутским холодом, но японские партнеры подходят к работе очень основательно. Каждая деталь, которая будет использована при строительстве ветропарка, протестирована в специальных камерах, где воссоздавалась температура, характерная для арктических районов. Уверен, что жители республики уже скоро почувствуют эффект от экологически чистой электроэнергии, создаваемой самой природой.

***

www.egorborisov.ru

Оставить комментарий    

!