Курс валют
$
66.75
0.12
75.78
0.39
Курс валют
Курс валют
$
66.75
0.12
75.78
0.39
Меню
Поиск по сайту

Деликатесы Якутии – мясо говядины.

21.09.2018 22:02 0
Деликатесы Якутии – мясо говядины.

Большинство якутян, буквально уже сейчас находится в поисках местного мяса, чтобы запастись им на всю зиму, а то и до следующего массового забоя. Чем ценится якутское мясо? Во-первых, относительно благополучная экологическая среда в республике является убедительной альтернативной составляющей при выборе. Оттого в народе крепко бытует мнение «свое мясо». Во-вторых, это основа кухни жителей, которые населяют всю Якутию. Особенно у нас ценится жеребятина. Но все же основные блюда готовятся из мяса говядины. На рынке Якутска в последние 5 лет наблюдается рост завоза мяса из соседних регионов. Например, Бурятии. Будут ли есть наши дети и внуки «свое мясо»? Об этом сегодня обсуждали в Якутской ГСХА на круглом столе «Проблемы и перспективы развития мясного скотоводства Республики Саха (Якутия)».

Как отмечает ректор Иван Слепцов академия в настоящее время совместно с министерством сельского хозяйства республики и двумя предприятиями Якутии работают над проектом по выведению местного типа мясной породы. Чем обеспокоены ученые? Дело в том, что на сегодняшний день самообеспеченность населения мясом составляет всего лишь 26%. При объеме потребности рынка в 98000 тысяч тонн это составляет порядка 25 с половиной тонн. Судя по среднерыночной стоимости, сельскохозяйственные производители имеют возможность заработать 25 млрд. рублей от продажи популярного для Якутии продукта. Динамика роста объема мяса в животном весе в последние 5 лет существенно не меняется. Если предпринять необходимые меры, то к 2030 году самообеспеченность можно поднять до 35%, далее результаты будут нарастающими, если народное движение поддержат фермерство и другие субъекты производственного рынка. Уже сегодня в хозяйстве «Кириэстээх» утверждают, что завезенный ранее скот колмыкской породы неплохо адаптируется к нашим условиям. Об этом рассказал директор Владимир Егоров. Есть нюансы по его содержанию, но все же прирост в весе есть. Здесь за 2017 год среднесуточный привес составил 1026 граммов.

Гость круглого стола депутат Государственной Думы РФ, кандидат сельскохозяйственных наук Батор Адучиев заметил самобытность и неоценимую мудрость якутского народа. Он выделил из доклада ректора Ивана Слепцова, что исторически Якутия является скотоводческим регионом. Об этом говорят факты из истории края. В 1917 году количество поголовья крупного рогатого скота в Якутской области составляло 482 тысячи голов при численности населения 264 тысяч человек. «В знак преемственности, уважения за столь героический труд жители Якутии должны и обязаны заниматься скотоводством, перенимая передовой опыт современного скотоводства», — выделил гость. Также он озвучил объем финансирования в поддержку которого выделяется часть бюджетных средств, и рекомендовал отстаивать интересы производителей, в соответствии федеральной повестки по использованию внутренних резервов по продовольственному обеспечению россиян.

В обсуждении вопроса мясного скотоводства в режиме онлайн приняли участие руководитель Национального союза производителей говядины Роман Костюк (Москва), директор Федерального научного центра биологических систем РАН в Сергей Мирошников и его заместитель по науке Фоат Каюмов (Оренбург) сотрудники Якутской ГСХА, Якутского НИИ сельского хозяйства, руководители предприятий АПК республики.

Участники сегодняшнего обсуждения приняли рекомендации, которые касаются зональной специализации и концентрации отрасли в отдаленных от населенных пунктов

территориях. При этом необходимо разработать механизмы государственно-частного партнерства для строительства специализированных баз по технологии ведения мясного скотоводства. Ведь базисный документ уже есть, в 2016 году была принята Дорожная карта по мясному скотоводству. Но пока изыскать финансовые средства для проведения научно-исследовательских работ не удается. Поэтому сегодня рекомендации круглого стола имеют по большей части теоретический характер. Еще одной первостепенной задачей республики является укрепление материально-технической базы хозяйств, рациональное использование сельскохозяйственных угодий. Ведь только на их базе будет возможность проводить научные исследования и производственные опыты, по соответствующим селекционным параметрам и нормативам.

***

Отдел по общественным коммуникациям

Якутской ГСХА

Оставить комментарий    

!