Курс валют
$
76.2
0.34
91.2
0.74
Курс валют
Курс валют
$
76.2
0.34
91.2
0.74
Меню
Поиск по сайту

Более 100 тыс детей в Якутии получают увеличенное ежемесячное пособие

05.02.2018 16:58 0
Более 100 тыс детей в Якутии получают увеличенное ежемесячное пособие

В Якутии более 100 тыс детей, а именно 105,4 тыс, получают увеличенное в 1,5 раза ежемесячное пособие, сообщил министр труда и социальной защиты республики Александр Михеев.
Мерами этой господдержки в 2017 году воспользовались в республике 77,4 тыс семей на сумму 1190,7 млн рублей.
Глава минтруда напомнил, что закон «О ежемесячном пособии на ребенка» принят 22 ноября 2017 года рамках в повышения адресности мер социальной поддержки. Как отметил Михеев, увеличение ежемесячного пособия на ребенка в 1,5 раза произошло с целью исполнения апрельского указа главы Якутии Егора Борисова о социальной поддержке отдельных категорий граждан.
«Если существующий порядок предусматривал критерии величины пособия по возрастам, новый порядок не рассматривает возраст ребёнка, определяющим являются доходы семьи», — сказал Александр Михеев.
Размер ежемесячных выплат зависит от величины дохода на одного члена семьи к прожиточному минимуму. Расчет осуществляется по двум категориям: семьи с уровнем дохода менее 30% от размера прожиточного минимума на одного члена семьи и семьи с уровнем дохода выше 30% от прожиточного минимума.
«Если прожиточный минимум меньше 0,3% от установленного в регионе, это порядка 5 тыс рублей на члена семьи, в этом случае семья получает повышенное ежемесячное пособие. Если доход семьи на одного члена от 0,3 до одного прожиточного минимума, это уже другой размер ежемесячного пособия», — пояснил министр.
Со вступлением закона ежемесячное пособие было заново пересчитано, то есть семьи, которые получили назначение с 1 июля 2017 года, автоматически получили перерасчёт за 6 месяцев. Те же, кто получил назначение на ежемесячное пособие до 1 июля 2017 года, должны подать документы на переназначение. Оно может быть выполнено до 1 апреля 2018 года: тогда семьи имеют право воспользоваться перерасчетом с 1 июля 2017 года. Если семья не подаст документы до 1 апреля, то пособие будет получаться до конца назначения в прежних минимальных размерах. После окончания срока можно будет оформить его по новому назначению, но без перерасчета с 1 июля прошлого года.
«Мы стремились к тому, чтобы максимально охватить семьи с детьми и с этой задачей справились. Сегодня увеличенное в полтора раза ежемесячное пособие получают более 100 тыс детей в республике. Такая поддержка для крайне нуждающихся семей с детьми очень существенная», — отметил Александр Михеев.
Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет при соблюдении критериев нуждаемости.

***
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий