Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Курс валют
Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Меню
Поиск по сайту

Алексей Дьячковский: «Каждое рабочее место – это достояние, мы должны бороться за них и создавать новые»

01.02.2018 11:05 0
Алексей Дьячковский: «Каждое рабочее место – это достояние, мы должны бороться за них и создавать новые»

«Каждое рабочее место у нас в Якутии – это достояние, мы должны бороться за них и создавать новые», — задал тон 30 января выездному расширенному совещанию в городе Мирном зампред Алексей Дьячковский. Главной темой обсуждения стал вопрос подготовки и привлечения местных кадров в промышленность.

Отметив положительную динамику по демографическим показателям республики, вице-премьер указал на необходимость усиления политики в области создания рабочих мест.

Для принятия управленческих решений органы государственной власти и местного самоуправления изучают количественный и качественный состав трудовых ресурсов их территориального размещения. Проведена работа по паспортизации всех муниципальных образований, по итогам которой выявлено, что незанятое население среди мужчин от 25 до 54 лет всего по вилюйской группе улусов составляет 1467 человек, из них с высшим образованием 118 человек, со средним профессиональным образованием 452 человека, без образования – 897 человек (61,1%).

Как сообщил председатель республиканского госкомитета по занятости населения Степан Москвитин, в течение 2017 года в рамках приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность» трудоустроено свыше 2 тыс. человек на 5 промышленных предприятия, из них 1,1 тыс. представителей молодежи и 200 селян. В ООО «УК «Колмар» — 905 человек, в ОАО ХК «Якутуголь» — 540 человек, ООО «Эльгауголь» — 223 человека, АО «Алданзолото ГРК» — 309 человек, ОАО «Золото Селигдара» — 263 человека.

На 2018 год показатели трудоустройства незанятых граждан по проекту «Местные кадры в промышленность» составляют 3 тысячи якутян с охватом не менее 20 промышленных компаний, в том числе АК АЛРОСА и ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», «Колмар», «Якутуголь», «Эльгоуголь», «Алданзолото ГРК», «Золото Селигдара» и др.

На сегодняшний день компании Алроса заявили потребность в 598 рабочих местах только по Верхне-Мунскому месторождению вахтовым методом работы по таким профессиям, как водитель автомобиля с категорией С, Д, Е, машинист бульдозера, токарь, слесари по обслуживанию и ремонту оборудования, грузчик, кладовщик, плотник, аккумуляторщик, машинист автогрейдера, оператор очистных сооружений, слесарь аварийно-восстановительных работ. Предприятие предлагает заработную плату от 30 до 100 тыс. рублей.

Отметим, что с алмазной компанией заключено соглашение на трудоустройство 1400 жителей республики.

В ходе совещания другой крупный недропользователь — ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» представило 123 вакансии вахтовым методом и на постоянные рабочие места по профессиям электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, трубопроводчика линейного 3-4 разряда, мастеров участков, супервайзеров, технологов, машинистов, слесарей-ремонтников 5 разряда, слесарей по ремонту оборудования котельных, технолога, лаборантов химического анализа. Как было отмечено, уровень заработной платы составит от 30 до 120 тыс. рублей.

В совещании под руководством Алексея Дьячковского в Мирном приняли участие первый вице-президент – исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев, заместитель генерального директора ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Андрей Панов, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, главы муниципальных образований, представители центров занятости населения, общественных организаций западной группы районов.

***

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий    

АЯМ