Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Курс валют
Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Меню
Поиск по сайту

Александр Атласов посетил хозяйство «Котрус»

29.05.2019 16:39 0
Александр Атласов посетил хозяйство «Котрус»

 Вчера министр сельского хозяйства республики Александр Атласов посетил одно из самых крупных и опытных сельскохозяйственных предприятий города Якутска — крестьянское хозяйство «Котрус». Крестьянское хозяйство находится перед селом Маган. Здесь, на раскинувшихся полях, идет самая настоящая страда — весенне-полевые работы.

Хозяйство ведут Екатерина Васильевна Котрус с сыном Андреем. Здесь они выращивают, помимо картофеля, и зерновые культуры. Екатерину Васильевну мы застали на работе. Поговорив о делах, о жизни и быте, решили осмотреть поля. Екатерина Васильевна лихо оседлав свой любимый квадроцикл, махнула, чтобы мы следовали за ней. Мы едем за квадроциклом.

По пути сын Екатерины Васильевны Андрей нам рассказывает: «Хозяйство родители организовали в 1992 году. Вначале тогда площадь была всего 10 гектаров. Как и многие, решили заниматься картофелем. После этого, получив еще гектары земли, начали экспериментировать — сеять овощи: морковь, свеклу, капусту. Пришли к мнению, что стоит серьезно заниматься зерновыми. Так, хозяйство постепенно расширилось«. В этом году хозяйство планирует засеять 305 гектара (на сегодня посеяно 205 гектара), из них 150 га — овес, 50 га — ячмень и около 60 га — пшеница. Плюс к этому, на 120 гектарах планируют высадить картофель.

«У нас ведь семейный подряд: Я — ИП «Котрус», сын — КХ «Котрус», а зять — ИП ГКФХ «Ксенофонтов Ю.Ю.». Все три хозяйства вместе в этом году должны засеять 600 гектаров, из них картофель — на 190 га. Ежегодно получаем более 1000 тонн урожая картофеля. 500 тн храним у себя в овощехранилище, а остальные около 600 тонн сразу реализовываем«-рассказывает Екатерина Васильевна.

Как говорит хозяйка, с ростом площадей появилась другая проблема — сбыт. Если раньше добрую половину объема урожая картофеля реализовывали через ОАО » Туймаада-Агроснаб», то сейчас приходится надеяться только на себя.

В ходе беседы министр подчеркнул, что такое хозяйство нужно поддерживать и вопрос сбыта будет рассмотрен. А Екатерина Васильевна в свою очередь обещала на днях заглянуть в Минсельхоз и обсудить дела.

***

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ