Александр Атласов: Мы делаем ставку на инвестиции и модернизацию АПК
В Минсельхозе Якутии уверены, что стратегические направления развития сельского хозяйства в рамках указа главы республики Айсена Николаева удастся реализовать в течение пяти лет при техническом перевооружении агропромышленного комплекса.
«У нас большие планы по развитию сельского хозяйства — задачи стоят до 2024 года. Чтобы добиться успехов, мы делаем упор на инвестиционную деятельность и техническую модернизацию АПК», — отметил министр сельского хозяйства Александр Атласов.
Сегодня перед ведомством поставлена четкая цель – к 2024 году обеспечить якутян собственной пищевой продукцией в среднем до 55%. В перечень вошли картофель, овощи, яйцо, мясо и мясопродукты, молоко и молочная продукция.
Говоря о пятилетнем плане развития, глава ведомства обозначил, что в животноводстве необходимо создать 50 комплексов, которые должны отвечать современным требованиям. Работа начата. В этом году в республике будут введены 11 таких объектов, в том числе 1 — для уникальной якутской породы скота (ранее аналогичный комплекс был построен в Эвено-Бытантайском улусе). Каждый объект рассчитан на 120 голов.
Вместе с тем в этом году планируется ввести в строй 18 сайылыков для крупных сельхозпредприятий, из них два – для содержания якутского скота. Всего за пять лет будут возведены 100 объектов.
«Сейчас в республике числится примерно 1500 голов КРС якутской породы, из них 700 дойных. Мы должны довести к 2024 году поголовье до 3 тысяч. Для этого требуется обновить материальную базу, что мы сейчас и делаем», — поделился планами министр.
Для развития табунного коневодства потребуется построить 200 конебаз, из которых в этом году – 50.
В целом за пятилетку с учетом ежегодного забоя планируется увеличить поголовье до 206 тысяч лошадей. По КРС основная цель – сохранение поголовья с максимальным получением мясомолочной продукции за счет увеличения производства.
«На 1 сентября прошлого года в табунном коневодстве были допущены потери на 5%, но за год мы восстановили былое поголовье и на 2% увеличили численность лошадей — до 248 тысяч за счет делового выхода молодняка», — подчеркнул Атласов.
Что касается пищевой промышленности, то для обновления материально-технической базы ежегодно будет предусматриваться в среднем по 100 млн рублей. В этом году 16 крупных предприятий выиграли гранты на сумму 120 млн рублей.
Благодаря действиям властей, по предварительным данным, индекс пищевых продуктов вырос на 3,8% за январь — август 2019 года, для сравнения в прошлом году за аналогичный период было допущено снижение на 6%.
Положительные сдвиги есть в промышленном птицеводстве, где принимались меры по модернизации материально-технической базы Якутской и Нюрбинской птицефабрик. Так, объем производства куриных яиц за январь-август текущего года возрос на 14%, или до 87 млн штук. Поголовье птицы увеличилось на 9% и сегодня составляет 767 тысяч голов.
По словам Александра Атласова, важное достижение — открытие круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» площадью более 1 га. Этот уникальный инвестиционный проект впервые реализован в суровых северных условиях при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). В этом году планируется получить более 300 тонн овощей. Продолжается строительство третьей очереди объекта с расширением до 2 га закрытого грунта: «К 2022 году мы должны выйти на проектную мощность и обеспечить потребность рынка Якутска на 20%. И, по прогнозам, мы к этому идем».
В рамках поддержки традиционных отраслей впервые после советского периода в республику прибыл новый рыболовецкий бот для родовой общины «Аллайха». Стоимость судна с зарубежным оборудованием составила 14 млн рублей, из которых 90% возмещено за счет республиканского бюджета. Поддержка арктических районов в этом направлении будет продолжена.
Развитие сельского хозяйства требует господдержки, особенно в условиях Севера. В Минсельхозе России это понимают. Если ранее власти республики привлекали в год около 1 млрд рублей из федерального бюджета, то в этом году объемы увеличились до 1,33 млрд рублей.
Кроме того, в конце прошлого года республика добилась поддержки Фонда стабилизации финансового положения. Практически беспроцентные заемные средства поступили для развития крупных предприятий республики — Туймаады-Лизинг, Нерюнгринской птицефабрики, Туймаады-Агроснаб, ФАПК «Якутия».
В этом году создан агрохолдинг на базе «Туймаады-лизинг» с присоединением четырех дочерних обществ — Хатасского свинокомплекса, агрофирмы «Немюгю», конезавода «Берте» и «Кладовой Олекмы». Также планируется присоединить АО «Сахаплемобъединение» и АО «Таба».
По поручению главы Айсена Николаева, объединены два предприятия — Туймаада-Агроснаб и Якутоптторг — для повышения эффективности логистики северного завоза и обратного вывоза продукции традиционных отраслей севера для поступательного развития арктической зоны республики.
«Объединяя предприятия, мы консолидируем средства для эффективного использования финансовых ресурсов», — пояснил министр.
Еще один немаловажный момент. С начала года в Якутии началась работа по внедрению единой системы информационно-аналитического обеспечения сельского хозяйства, которая завершится в следующем году. В ней будут учтены все объекты сельского хозяйства, включая местоположение объектов, численность техники, пашен и сельхозугодий. Такой подход позволит в дальнейшем принимать конкретные меры и повысить эффективность управления отраслью.
«По поручению Айсена Сергеевича мы разработали новую государственную программу развития сельского хозяйства, которая сегодня проходит согласование. До этого провели мониторинг и сбор предложений с мест. В документе отражены все пункты указа. Думаю, с задачами справимся», — заключил Александр Атласов.
***
Источник: ЯСИА
Сэбиэскэй кэминээ5и уонна эн иннинээ5и тыа хаhаайыстыба министрдара сыыhа улэлээбит курдук буолбуттар эбит.
Осень удобный и безобидный министр