Курс валют
$
66.43
0.18
75.39
Курс валют
Курс валют
$
66.43
0.18
75.39
Меню
Поиск по сайту

Александр АТЛАСОВ: 2018 год мы оцениваем как успешный

27.11.2018 11:57 0
Александр АТЛАСОВ: 2018 год мы оцениваем как успешный
Напомним, что 2013 год был объявлен Годом села, за ним последовала Пятилетка устойчивого развития села. Смысл этого проекта состоял в том, чтобы усилиями всех министерств и ведомств мобилизовать ресурсы на развитие сельской экономики, в том числе сельского хозяйства. О том, каковы результаты в этом направлении в Якутии, рассказал министр сельского хозяйства республики Александр Атласов.

— Александр Павлович, как бы вы оценили 2018 год с точки зрения развития отрасли АПК в республике? Какие показатели вы считаете главными при оценке развития сферы сельского хозяйства в Якутии?

За январь-сентябрь этого года объем валовой продукции сельского хозяйства Якутии возрос на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – этот показатель и считается главным при оценке развития отрасли.

Данный прирост достигнут прежде всего за счет успешной посевной и уборочной кампании. В этом году площадь посевов сельхозкультур достигла почти 49 тыс. га, что является наилучшим показателем с 2004 года. Объемы валового сбора картофеля, овощей и зерновых культур превысили прошлогодний уровень. Также более чем в 1,5 раза увеличили объем заготовки сенажа и силоса.

Из-за последствий тяжелой зимовки прошлого сезона мы не смогли нарастить поголовье КРС и лошадей, но мы сумели увеличить объем валового надоя и заготовки молока – то есть мы работаем на качественные показатели. Успешно развивается птицеводство республики на базе 3 промышленно ориентированных птицефабрик – растет как поголовье птицы, так и объем производства яиц.

В целом 2018 год мы оцениваем как успешный, который продолжает рост, начатый в 2017 году после принятия республиканского закона о развитии сельского хозяйства.

— Как реализуется госпрограмма развития сельского хозяйства на 2012-2021 годы, в чем вы видите успехи, и какие основные проблемы в сфере АПК сейчас наиболее актуальны?

Следует подчеркнуть, что сразу после принятой данной госпрограммы 2013 год был объявлен Год села, затем последовала Пятилетка устойчивого развития села, которая завершается в этом году. Смысл этой пятилетки состоит в том, чтобы усилиями всех министерств и ведомств мобилизовать ресурсы на развитие сельской экономики, в том числе сельского хозяйства.

В части успешных мероприятий госпрограммы можно отметить предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм: совокупный объем господдержки за 2012-2017 годы по 793 грантам (618 начинающих фермеров и 175  семейных животноводческих ферм) составил 1 683 млн. рублей, что напрямую повлияло на рост уровня самозанятости на селе.

В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» за последние 4 года введено 12 механизированных убойных пунктов.

С 2015 года начата реализация программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, имеющих не менее 100 голов дойного стада, при этом количество таких хозяйств возросло от 47 до 60.

С прошлого года мы начали софинансировать муниципальные программы развития кормопроизводства на паритетной основе, которые показывают свой результат в плане восстановления пашни, строительства изгородей и силосных ям, а также приобретения техники. В прошлом году был реализовано 9 муниципальных программ, в этом году – уже 14.

Насчет актуальных проблем отрасли следует отметить, что в течение месяца будет принят Указ Главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса республики, где обозначено 7 приоритетных целей:

— цифровизация сельского хозяйства как инструмент повышения эффективности АПК;

— совершенствование системы управления АПК;

— рост эффективности ресурсного обеспечения АПК;

— снижение себестоимости сельхозпроизводства с опережающим ростом заработной платы работников сельского хозяйства;

— расширение и повышение продуктивности пашни и сенокосных угодий;

— повышение продуктивности животноводства за счет технического перевооружения и улучшения технологий содержания;

— увеличение уровня обеспеченности населения продовольственными товарами местного производства.

Для решения этих 7 приоритетных целей сформулировано 42 первоочередные задачи, которые необходимо решить в течение 5 ближайших лет.

— Каким федеральным и региональным программам развития на 2019 год будет уделяться первоочередное внимание?

Как известно, в прошлом году Минсельхозом России был осуществлен переход на единую субсидию на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. К сожалению, для нашей республики это повлекло за собой практически двукратное снижение ассигнований из федерального бюджета по включенным в единую субсидию направлениям.

Сейчас мы ведем работу по пересмотру методики определения размера единой субсидии, для чего предлагаем использовать дифференцированные коэффициенты для 37 регионов, отнесенных к неблагоприятным для ведения сельхозпроизводства.

Безусловно, мы будем продолжать участвовать в реализации подпрограммы развития мелиорации земель сельхозназначения, а также подпрограммы устойчивого развития сельских территорий, продление которой после 2021 года поддержал Президент России в ходе октябрьского совещания в Ставрополье.

До конца этого года будет завершена разработка федерального проекта поддержки фермеров и кооперации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Объём его финансирования до 2024 года должен составить 37 млрд. рублей и Якутия обязана в этом участвовать, так как у нас малыми формами хозяйствования производится 73 процента сельхозпродукции.

Еще одним перспективным вопросом является участие Якутии как пилотного региона в реализации разрабатываемого сейчас ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство».

В целом мы выражаем благодарность Минсельхозу России за рост поддержки АПК Якутии – с 2016 года мы ежегодно получаем в среднем более 1 млрд. рублей из федерального бюджета. На следующий 2019 год согласовано получение уже 1 млрд. 261 млн. рублей.

Насчет региональной программы можно отметить, что в республиканской госпрограмме развития сельского хозяйства имеется 15 отдельных подпрограмм, учитывающих особенности отрасли в условиях Крайнего Севера. С учетом новых приоритетов государственной аграрной политики нам предстоит обновить подпрограмму развития сельхозкооперации, а также усилить мероприятия по сельхозстрахованию.

— Как проходит обучение новых кадров для отрасли АПК в регионе? Есть ли дефицит молодых специалистов и расскажите, пожалуйста, о лучших учебных заведениях, которые готовят кадры для АПК?

В этом году мы торжественно отмечаем 100-летие Якутского сельхозтехникума, где подготовку прошли в общей сложности более 16 тысяч квалифицированных специалистов. Сегодня Якутский сельхозтехникум – это современная образовательная организация, где ведется подготовка по 19 специальностям, ежегодно выпускается 400 специалистов.

Постоянно модернизуется материльно-техническая база – за последние 4 года приобретена агрохимическая и ветеринарные лаборатории, открыта автошкола с обучением тракторному делу, создано учебно-производственное хозяйство, оснащена лаборатория «Геодезия с основами картографии» с ГИС-технологиями. Уже третий год осуществляется заготовка сена на собственной технике, с этого года начата эксплуатация почвообрабатывающей техники и посевного модульного комплекса «Омич».

Единственным аграрным ВУЗом Якутии является Якутская государственная сельскохозяйственная академия, где обучается 4 тысячи студентов по 40 образовательным программам.

В прошлом году Академия получила статус базового учреждения Минсельхоза России по подготовке кадров для традиционных отраслей Севера, что позволяет готовить кадры для всей Арктической зоны России. Открыта единственная в стране кафедра «Традиционные отрасли Севера». В этом году образован факультет Лесного комплекса и землеустройства, а также Колледж технологий и управления. Создано 11 учебно-производственных центров на базе передовых организаций и учреждений. При Академии успешно действует Институт дополнительного профессионального образования, реализующий 12 программ профпереподготовки, 28 программ по курсам повышения квалификации, 15 программ по подготовке рабочих профессий.

В прошлом году был принят Указ Главы республики о кадровой политике в сельском хозяйстве, который предусматривает формирование системы непрерывного аграрного образования за счет интеграции деятельности 102 агрошкол, 5 аграрных техникумов и сельхозакадемии. Каждый выпускник агрошколы должен четко понимать, что если он выберет аграрную профессию, то он гарантированно трудоустроится, будет получать ежемесячные выплаты в течение 3 лет, а также сможет улучшить жилищные условия с господдержкой. Через Минсельхоз Якутии ежегодно направляется 36 млн. рублей на ежемесячные выплаты порядка 500 молодым специалистам, с софинансированием из федерального и республиканского бюджетов ежегодно строится почти по 300 индивидуальных жилых домов для молодых специалистов, трудоустроившихся в сельской местности.

В рамках целевой подготовки в российские аграрные вузы ежегодно направляется на обучение по 40 студентов. В целом прогноз потребности в кадрах в сфере АПК на 2019-2028 годы составляет порядка 500 человек по 42 специальностям.

— Какие предприятия агропромышленного комплекса Якутии являются системообразующими для республики на данный момент. Какие из них являются флагманом и примерами для остальных?

Следует отметить, что в силу мелкоконтурности сельхозугодий и непростых климатических условий основной производительной силой сельского хозяйства Якутии являются порядка 2,5 тысяч крестьянских хозяйств и более 90 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. На долю сельхозорганизаций приходится всего 27 % валовой продукции сельского хозяйства, при этом уровень их рентабельности без учета господдержки составляет минус 53 процента, с учетом господдержки – плюс 4 процента. Поэтому на данном этапе развития АПК Якутии сложно говорить об успешном опыте, который можно тиражировать на российском уровне.

Безусловно, многие предприятия отрасли имеют критически важное значение для экономики республики, поэтому 10 организаций АПК включены в перечень социально значимых системообразующих предприятий Республики Саха (Якутия) – в том числе 2 птицефабрики, 2 племенных репродуктора в скотоводстве и свиноводстве, 4 перерабатывающих предприятия города Якутска, где проживает одна треть населения республики, а также 2 обеспечивающих организации в сфере транспорта и торговли.

По инициативе избранного в этом году Главы Республики Саха (Якутия) начата работа по создания единого агрохолдинга на территории города Якутска и Хангаласского улуса, который призван интегрировать все процессы от кормопроизводства до реализации продовольствия на розничном рынке.

— Какое внимание уделяется отрасли оленеводства в Республике Саха (Якутии) и каковы перспективы ее развития? Что делается для роста ее показателей? Возможен ли выход оленеводства на международные рынки сбыта?

С учетом особой важности традиционных отраслей Севера на развитие арктических территорий Якутии в 2014 году был создан отдельный государственный комитет по делам Арктики, который курирует развитие оленеводства. Реализуется отдельная подпрограмма оленеводства с годовым объемом финансирования более 800 млн. рублей.

По численности северных домашних оленей Якутия занимает 4 место среди регионов России – 155 тыс. голов, что сравнимо с показателями Чукотского автономного округа. В Якутии разводятся 3 породы из утвержденных в России 4 пород северных домашних оленей – это эвенская, эвенкийская и чукотская.

Большой проблемой для отрасли остается массовый травеж оленей – до 2014 года ежегодный падеж от травежа превышал 10 тысяч голов. Открытым остается вопрос страхования поголовья оленей, так как многие причины падежа, актуальных для районов Крайнего Севера, не признаются страховыми компаниями из-за отсутствия соответствующих норм в федеральном законодательстве – это высокий уровень снежного покрова, травеж дикими животными, гололед (то есть образование ледяной корки, препятствующей доступу оленей к кормовой базе), пожар оленьих пастбищ.

Оленеводческие хозяйства республики фактически используют более 36 млн. га оленьих пастбищ, оленеёмкость которых составляет более 370 тыс. голов. Однако рост промышленного освоения Арктики недропользователеми существенно снижает этот показатель. Кроме того, большинство оленьих пастбищ так и не закреплено официально за оленеводческими хозяйствами. Поэтому от имени Якутии был направлен проект федерального закона, где предусматриваются определенные преференции по условиям безвозмездного пользования оленьими пастбищами.

Этот вопрос увязан с совершенствованием методики проведения этнологической экспертизы по возмещению ущерба исконной среде обитания КМНС от деятельности недропользователей.

Действует республиканский закон об этнологической экспертизе, было принято уже 10 положительных заключений. Но размеры установленных выплат несопоставимы с фактически нанесенным ущербом. Например, по итогам экспертизы проектной документации по комплексным геолого-геофизическим работам в Булунском районе размер компенсационных платежей составил всего 5,9 млн. рублей для 8 хозяйств, занимающихся традиционными отраслями Севера.

Чтобы кратно увеличить размеры выплат, необходимо провести работу с Правительством РФ на этапе разработки федеральной методики оценки ущерба, которая будет принята после внесения изменений в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» — соответствующий законопроект 27 марта этого года был одобрен Государственной Думой.

Продукция оленеводства как экологически чистая имеет большие перспективы с учетом вступления в силу с 01 января 2020 года Федерального закона «Об органической продукции», что позволит значительно расширить рынок его сбыта, в том числе на экспорт.

В разрабатываемый Указ Главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса республики включена задача обновления материально-технической базы оленеводства для доведения объема товарного производства мяса оленины до 1500 тонн в живом весе. Для этого нужны инвестиции в размере 500 млн. рублей.

В целом для организации экспорта продукции АПК республики разрабатывается проект создания оптово-распределительного центра в бурно развивающемся транспортном узле Якутии – в Нижнем Бестяхе, где завершается строительство железнодорожной станции с сопряжением с широтными федеральными автодорогами Колыма и Вилюй, а также с Якутским речным портом, через который осуществляется часть «северного завоза» в арктические и северные районы Якутии.

— В последнее время много внимания уделяется коневодству в республике. Есть ли прогресс в реализации программ его развития и есть ли потенциал для его роста в будущем?

Якутия исторически является лидером по поголовью лошадей среди регионов России – на долю республики приходится 13 процентов поголовья лошадей по стране. При этом начиная с 2013 года поголовье табунных лошадей в республике непрерывно растет – за этот период прирост достиг 10 процентов до 184 тыс. голов. Этому способствует более низкая затратность по сравнению со скотоводством, а также наличие солидной правовой базы – новая редакция республиканского закона о табунном коневодстве была принята еще в 2003 году, где указано 12 направлений господдержки отрасли.

Кроме того, в целях повышения продуктивности коневодства в различных агроландшафтных зонах Якутии в 2011 году официально признано выведение 2 новых пород и 2 новых типов табунных лошадей – это приленская и мегежекская породы, а также колымский и янский типы. Это селекционное достижение является значимым не только для республики, но и в целом для всей страны в рамках нового этапа освоения российской Арктики.

Два года назад был принят отдельный указ о мерах по развитию табунного коневодства, согласно которому в республике учрежден День коневода-табунщика 21 марта, поставлена задача довести поголовье лошадей до 209 тыс. голов к 2022 году, создать 3 учебных центра на базе передовых коневодческих хозяйств, а также обеспечить ежегодное строительство 100 конебаз.

При этом продукция табунного коневодства как экологически чистая также подпадает под действие федерального закона «Об органической продукции», что позволит говорить о будущем ориентировании отрасли на экспорт. Но вначале необходимо повысить уровень самообеспеченности населения Якутии в мясе, который сейчас составляет всего 26 процентов.

***

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Оставить комментарий    

!