Курс валют
$
62.87
0.04
70.79
0.19
Курс валют
Курс валют
$
62.87
0.04
70.79
0.19
Меню
Поиск по сайту

Аграрии Якутии готовятся к кормозаготовительной кампании

07.07.2019 08:07 2
Аграрии Якутии готовятся к кормозаготовительной кампании

Только успели аграрии провести  весенне-полевые работы, как уже   подошло время для заготовки кормов на зиму.  5 июля, в Минсельхозе республики состоялось совещание  в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами по итогам весенне-полевых работ и подготовки к кормозаготовительной кампании в республике.

Обращаясь к главам районов и руководителям хозяйств, заместитель министра Николай Афанасьев призвал начать кормозаготовительную кампанию с 8 июля текущего года и выполнить плановые показатели по посевам кормовых культур.

По итогам совещания заместитель министра поручил руководителям управлений сельского хозяйства провести детальное обследование всех сенокосных угодий, в том числе на отдаленных местностях, находящихся на территории улуса. А также в улусах, где наблюдаются благоприятные условия по кормозаготовке, организовать работы по формированию резервного фонда кормов для проблемных улусов.

«В те улусы, где прогнозно уменьшены объемы заготовки сена, нужно принять дополнительные меры по выкашиванию дальних сенокосных угодий на территории улуса, заключить договор намерений по заготовке кормов на территории другого улуса, в том числе на островных участках» — подчеркнул замминистра.

         Как отметил Николай Афанасьев, особое значение приобретает в настоящее время обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами и, обращаясь к сотрудникам  АО НК «Туймаада-Нефть» и  АО «Саханефтегазсбыт», порекомендовал предоставить горюче-смазочные материалы с отсрочкой платежа до 1 сентября 2019 года сельхозтоваропроизводителям по гарантийным письмам управлений сельского хозяйства улусов.

По информации заместителя руководителя Департамента растениеводства, мелиорации, МТО и информатизации сельского хозяйства МСХ РС(Я) Вячеслава Гаврильева, на 5 июля по республике засеяно сельскохозяйственных культур на площади 47 857,2 гектаров или 98,3 % от запланированного объема посевных площадей.

         Посев зерновых культур полностью закончен 7 июня текущего года. Таким образом,  посеяно на площади 10 513,3 га (102,2% от плана), в том числе пшеницы — 1806 га, ячменя — 2658 га, овса — 6049 га.

Посев кормовых культур по республике проведен на площади 27 639 га, что составляет 96 % от плана, из них однолетних трав — 16 013,1 га, посевы многолетних трав текущего года — 976,4 га и посевы многолетних трав прошлых лет — 10 649 га.

Овощей открытого грунта посажено на 2002,4 га (103 % к плану), картофеля — на площади 7 703 га (101 % к плану).

«До августа месяца будет продолжен посев многолетних трав. План посевных площадей сельскохозяйственных культур будет выполнен» — отметил Вячеслав Гаврильев.

Как отметили на совещании, в целях своевременной подготовки и организованного проведения кормозаготовительной кампании текущего года на сегодняшний день создан оперативный штаб Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) по координации сезонных сельскохозяйственных работ. В районах организованы оперативные штабы в  улусном и поселенческом уровнях и утверждены планы проведения кормозаготовительной кампании 2019 года.

По информации улусных управлений сельского хозяйства сложная обстановка по заготовке кормов сложилась в Усть – Алданском, Верхнеколымском  и Верхоянском улусах.

В связи с отсутствием дождей в центральных улусах наблюдается угнетение роста и развития зерновых и однолетних кормовых культур, что может сказаться на их урожайности.

По ранее составленным улусами прогноз выполнения плана, заготовка сена должно составить 99,34%, силоса — 101%, сенажа — 102%.

Большую угрозу для сенокосных угодий, зерновых и посевов кормовых культур составляют саранчевые вредители. Так, по результатам фитосанитарного мониторинга, проведенной филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РС (Я) в  Вилюйском, Мегино – Кангаласском, Нюрбинском, Усть – Алданском, Сунтарском и Чурачинском улусах,  выявлен массовый выход личинок саранчевых вредителей.

По информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РС (Я), на сегодняшний день против саранчевых обработано 1076 га сельскохозяйственных угодий, в том числе в Мегино-Кангаласском – 498,7 га, Усть-Алданском – 367,7 га, Вилюйском – 160 га, Нюрбинском – 200 га. Кроме этого в Мегино-Кангаласском улусе СХПК «Тумул» провел боронование сельскохозяйственных угодий для уничтожения кубышек саранчевых на площади 481 га. Стоит отметить, что на сегодня только Мегино-Кангаласский и Усть-Алданский улусы отчитались о принятых мерах по борьбе с саранчевыми.

В ходе совещания с информацией о прогнозе погоды на период заготовки кормов, а также об агрометеорологических сведениях выступила начальник отдела метеопрогнозирования ФГБУ «Якутское управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Саргылана Никитина.

По ее информации, среднее месячное количество осадков ожидается около нормы. В центральных, на большей части южных и местами в западных районах — больше нормы, а в крайних северо-восточных районах — меньше нормы.

В завершение заместитель министра Николай Афанасьев отметил, что, несмотря на неблагоприятные климатические условия, стоит задача успешно подготовиться к зимовке скота, запастись необходимым объемом качественных кормов для сельскохозяйственных животных республики.

     В совещании участие приняли главы муниципальных образований, руководители районных управлений сельского хозяйства, начальник отдела метеопрогнозирования ФГБУ «Якутское управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Саргылана Никитина, заместитель генерального директора по коммерческой работе ОАО НК «Туймаада-Нефть» Андрей Васильев, начальник отдела ОРППКИУ АО «Саханефтегазсбыт» Данил Луковцев, руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по РС(Я) Агнесса Данилова, заместитель руководителя ГБУ «Служба земледелия РС(Я)» Александра Алексеева.

***

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Билэр дьыалам.

    Дьэ бу олох албын суруйуу. Оту барытын чааһынайдар оттууллар. Ону ити Афанасьев бэйтигэр суруна олорор.

  2. Минсаха

    Билбэт дьыалам диэ! Николай Афанасьев саамай ыарахан «фронна» (былыр быбылыргыттан ыарахан саха дьонно) от бэлэмннээhинин салайан кэллэ батта5а манхайыар дылы. Саха сиригэр от заготовката, ЖКХ, северный завоз уо. д. а. барыта ыарахан, проблема. Улэлиир дьону уе5умэ!

Оставить комментарий    

!