Курс валют
$
63.77
0.46
69.09
0.47
Курс валют
Курс валют
$
63.77
0.46
69.09
0.47
Меню
Поиск по сайту

Долг города Якутска перед ГК «ВИС» составляет около 6 млрд рублей

13.02.2020 20:54 18

Итог правления городом Айсена Николаева: до 2026 года муниципальный бюджет должен выплатить по концессионному соглашению ГК "ВИС" около 6 млрд рублей. Он ввел в кабалу город, а сегодня хочет вогнать туда республику. 

Долг города Якутска перед  ГК «ВИС»  составляет около 6 млрд рублей

Начиная с 2016 года, за 11 концессионных соглашений с ГК «ВИС» город Якутск обязан выплатить до 2026 года — 5 898 462 000 рублей. Если учесть, что типовой садик на 250 мест, без откатов, можно построить за 250 млн рублей, а среднюю типовую школу за 500 млн рублей, то нетрудно посчитать, сколько же можно было построить школ и садов за 6 млрд рублей.  Это 24 садика или 12 школ. Cтолько значимых объектов могли бы построить за те же деньги местные строительные компании.

ххх

После новогодних праздников исполнительные органы власти, в том числе муниципальная власть городского округа «г. Якутск», пригласили представителей региональных СМИ, чтобы отчитаться о проделанной работе за прошлый год. Практика традиционная и весьма эффективная.

Пресс-конференция главы города Якутска Сарданы Авксентьевой проходила в режиме онлайн, за ходом отчета в интернете могли следить все заинтересованные лица. Отчет градоначальницы сопровождался визуальной демонстрацией инфографики, цифр,  таблиц и т. д.  Скажем, было много фактов, чем пустой болтовни, и это заметили многие руководители региональных СМИ, которым было есть с чем сравнивать.

Когда в отчете главы журналистам показали инфографику о финансовых обязательствах муниципального бюджета в 2020 году перед подрядчиками строительства социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) коллеги оживились. Журналисты поинтересовались у мэра, о какой сумме идет речь и сколько еще город обязан выплачивать ГК «ВИС» по концессионному соглашению.  Мэр Авксентьева не стала зацикливаться на сроках и размерах выплат, видимо, чтобы не осерчать главу республику, и ответила весьма уклончиво:

«Город будет выплачивать концессионеру и после окончания избрания моего срока главой».

Такой ответ не удовлетворил журналистов. Раз мэр Авксентьева не устает повторять о прозрачности действий муниципальной власти и скрывать ей нечего, то практически сразу же после пресс-конференции Aartyk.Ru отправил официальный запрос главе городского округа о предоставлении перечня объектов, которые были построены ГК «ВИС» по концессионному соглашению с городом, сроках и размерах выплат.

Не прошло и полугода, как говорится, и на днях мы наконец-то получили ответ на свой запрос.

Итак, ГК «ВИС» на территории муниципального образования городского округа «город Якутск», начиная с 2016 года, заключил концессионное соглашение по 11 объектам.

Из них 5 садиков — «Ивушка» на 240 мест на Ильменской; два детсада по 315 мест в 203 мкрн; на 200 мест в 17 квартале, на 240 мест в Сырдахе.

Три школы — на 550 мест в 203 мкрн «Айыы кыьата»; школа №25 на 350 мест на Я. Потапова, школа №6 на 500 мест на Автодорожной, ДСК.

Объекты дополнительного образования — Детская школа искусств на 203 мкрн и там же библиотека.

Одиннадцатый объект — это Дом культуры им. Гагарина в районе аэропорта.

И по этим 11 объектам по концессионному соглашению, который был подписан между ГК «ВИС» и прежним главой ГО «город Якутск» Айсеном Николаевым, муниципальный бюджет города Якутска должен будет выплачивать до 2026 года (!!!) 5 млрд 898 млн 462 тыс. рублей!

В 2016 г. за проект из казны муниципалитета «ВИС» получил — 324 млн 129 тыс; 2017г. — 694 млн 147 тыс.; 2018г. — 597 млн 153 тыс.

В 2019 году за проект, за строительство, за техобслуживание, аренду — 800 млн 539 тыс. рублей.

В 2020 году город должен заплатить 718 млн 708 тыс. рублей.

В 2021 году — 706 млн 319 тыс., плюс аренда — 99 млн 427 тыс.; в 2022 г. — 708 млн 018 тыс., 2023 г. — 609 млн 706 тыс.; 2024 г. — 610 млн 099 тыс., 2025 г. — 609 млн 606 тыс.; 2026 — 618 млн 857 тыс.  рублей.

«ВИС» проектирует, строит за счет бюджета и потом же сдает объекты в аренду городу. На один и тот же объект бюджет имеет в три подхода.

Почти 6 млрд рублей город должен выплатить частным двум компаниям с уставным капиталом в 30 тысяч рублей! Как выразился на днях Эрнст Березкин, «двум хорошим парням из Питера». До подписания такого кабального для муниципального бюджета концессионного соглашения ни депутаты Якутской городской Думы, ни общественность города, ни один горожанин не возмущался. Ладно, горожане, которых попросту не поставили в известность. А почему молчали депутаты Гордумы во главе со спикером Александром Саввиновым? Может, за молчание ему было обещано кресло мэра?

Айсен Николаев, наверняка, обещал тогда подтянуть на помощь республиканский бюджет, как обещает сейчас привлечь  к строительству моста федеральный бюджет.  Но он всегда уходит, когда приходит время расплачиваться по долгам. Ушел с города, стал главным по республике и даже успел урезать финансирование города на  1,6 мрлд рублей. И кто даст гарантию, что Николаев усидит на посту Ил Дархана до окончание соглашений с «ВИС»? Кто даст гарантии, что  федералы возьмутся софинансировать строительство моста? Абсолютно никто.

Минтранс РФ только вчера заявил ТАСС, что средства на Ленский мост в бюджете не предусмотрены. «Может потом?» — кто-то из чиновников подает голос. Никакого «потом» не будет, так как по новому закону, бюджет сверстывается на три года вперед. Следовательно, до 2023 года республика сама будет выплачивать миллиарды за эту аферу с мостом. Вернее, мы с вами, им всем — авторам этой авантюры.

Что в итоге? Айсен Николаев посадил бюджет города  в долговую яму, и это, заметьте, факт в отношении только одной компании «ВИС». А сколько было таких серых комбинаций пока неизвестно.

И теперь эти же депутаты, та же команда Айсена Николаева, которые делали вид, что ничего страшного в воровстве муниципального бюджета нет, сейчас делают вид, что концессионное соглашение с этой же компанией по мосту через Лену тоже не является грабежом. Та же схема, но с уже более внушительными цифрами. Теперь идет «обкатка»  республиканского бюджета. Депутаты, конечно, молчат в тряпочку, даже некоторые из них уговаривают якутян не волноваться зря. Главное подписать соглашение, а там видно будет. «Это происки плохих журналистов».

Это вовсе не так. Плохишами как раз являетесь вы, господа вороватые чиновники, якобы  благими намерениями устилающие мост в бездну, к краху благополучия целого многонационального народа республики. Как может мост со вчерашней стоимостью  в 50 млрд сегодня подорожать до 120 млрд рублей? Видимо, Айсен Николаев и Ко, «освоив» на отлично  муниципальный бюджет, теперь капитально замахиваются на республиканский. Чувствуем, что скоро они доиграются до уголовного преследования.

ххх

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 18

Добавить комментарий
  1. Ну и чо?

    Зато построили кучу детсадов и школ 👍
    И вот центр Гагарина построили
    Ещё школу искусств построили же?
    Библиотеку тоже
    👍

    Вот без этих школ где бы учились наши дети?
    И где бы ходили наши дошколята?

    Лучше было бы, если бы ничего не было построено?

    А деньги — они всегда куда-то утекают, пусть лучше потратят на радость детям и жителям!
    👍

  2. Марина

    не надо путать частное с государственны! Республиканские деньги уйдут в частные карманы навязанных ВИС. Какая польза от этого для республики? Узаконенная коррупция? Вы с этим согласны? По такой схеме —сотрудничество с ЧГП могут и наши , республиканские, местные компании. Если на то пошло, это ваши братья и сестры, ваши дети могут строить, работать и вносить вклад в Республику. А так нас держат за «папуасов»

  3. Байбал

    Дьэ, идэмэрдээх суолу оностуу буолла.
    Инсэ-обот топпот куолулаах. Инсэ-обот онноо5ор иинин буоругар мыынар.
    Сир туннугэ кырдьа5астар кэпсииллэринэн, былыр хаhан да а5ата суох улааппыт уол о5ону уус а5а баьылыгынан талбат, онорбот буолаллара. Эр киьи хаьан ба5арар дьиэ кэргэннэ тулхайдыйбат тулааьын, эрэлkээх эркин, дурда-хахха, дьиэни тутан турар еhуе диэн ейдебул баара. А5ата суох улааппыт о5о дурдата-хаххата суох улааппыт буолан кута-сурэ иинэ5эс, ааhар тыал келдьунугэр курдары бэрдэрэр кылгас тыыннаах, ньамах сурэхтээх, дьиэ еhуетэ суох дьиэ буолбат, онон сунньэ суох буолар диэн этэллэрэ.
    Аны туора хааннаах киhини эмиэ сирэллэрэ. Кырдьык — хаанна диэн мээнэ5э этиллибэтэх буолуохтаах. Хаан хаhан ба5арар баарын биллэрэр, туспа-туора хаан хаhан да5аны, ханнык да тугэннэ — омук СУБАЙ хаана буолар кыа5а суох. Ейе-санаата, кэмэлдьитэ, майгыта-сигилитэ, быhыыта-таhаата атын буолар.

  4. Беспредел

    Неужто после такого сопротивления населения, всё таки подпишут?! Для изыскания средств по этому мосту под сокращение пойдут тысячи работников, закроются сотни организаций. Долг будет заоблачный, ещё и проценты.

  5. Не укради

    Принцип у Айсена и его Команды отличный. Пока мы рулим можно нам все, а после нас хоть потоп. Неужели людям не понятно? Все это когда то закончиться.
    Чем раньше тем лучше

  6. Горец

    Козлы, козлы, козлы, которых в огород пустили. Сейчас еще большой огород

  7. Опыт не пропьешь

    Коррупция, данный момент вы ничего не добьётесь, все дороги ведут в РИМ пока рулит «Питер» но время хоть и поздно но все расставит по местам .

  8. Уол

    А что по этому поводу что говорят наши бывшие Президенты? Какие комментарии? Поддерживают ли подписанное соглашение? Журналисты кто нибудь знают?

  9. Элик Бэргэн

    Еще президентом не стал, тока и.о уже сразу 4 млрд АЭБу (АйсенЭмээхсининБаана) скинул, тогда сразу стало ясно пришли другие ребята, с другими аппетитами, Егорушка такого б не делал….

  10. Опричник

    Косоглазого на кол!!!

  11. Егор

    Откат % баһаамы ыла сырыттахтара,аны 17 квартал Чжода компания.муоста харчыта кырата 120 млрд %.үтүмэн үгүс үп откат ылан баран республиканы федералларга туран биэриэхтэрэ,Солодов бэлэм олордоҕо.барыта эрдэттэн оҥоһуллубут былаанынан баран иһэр курдук.бэйэбит дьоммут дьиикэй былааннара дуу,үөһэттэн эбитэ дуу?
    Саханы алдьатарга ,борустуой дьон эрэйэ ,кыһалҕата буолар дьаһал эбит уопсайынан…ити мин тус санаам

  12. Марха

    Ясно дело пилят бюджет , схемы крысят
    Айс уходи !!! Народ против тебя !!!

  13. Учитель

    Чушь пишет, демагогия и популизм, народ мутит. А его легко запутать всяким недалеким типа «журналюгам».

    Вот когда в истории народ был прав? Простой вопрос. Всегда решения принимают выбранные им люди. А когда народ хочет сам порешать — это анархия и революция. Так что не надо бухтеть тут, главное результат — сады, школы, клубы для людей. Остальное меня не касается. Сами разберутся, ну или прокуратура.

  14. Кугдаров

    ВИСка хамнаска улэлиир киьи итиччэни оцоруо суо5а дуу. Журналистар, бу улугэр аьа5ас уйэ5э, Айсыан ВИСтардыын хамнаьын, премиятын договорын таьаарыц эрэ.

Оставить комментарий    

!