Курс валют
$
74.25
0.95
90.26
0.93
Курс валют
Курс валют
$
74.25
0.95
90.26
0.93
Меню
Поиск по сайту

Что ни «варяг», то косяк…

13.11.2020 16:02 18
Что ни «варяг», то косяк…

Пиарщики Айсена Николаева уже не справляются с нарастающей негативной волной народного негодования в адрес своего работодателя.

Еще тонна дегтя обрушилась на репутацию Николаева со  вчерашним кадровым назначением Дмитрия Бердникова, бывшего  первого заместителя председателя правительства Иркутской области, на должность первого заместителя председателя правительства РС. Бердников пока с приставкой «врио», но уже нет сомнения, что наши ручные депутаты Ил Дархана, извините, Тумэна, всеми ногами и руками поддержат предложенную кандидатуру главы исполнительной власти Якутии.

У Петра Гоголева, спикера регионального парламента, после известных событий по принятию изменений в Конституции РФ, случился выкидыш зародыша самостоятельности. Ил Тумэн превратился в филиал ДП-1. Кнопкодавы в пинжаках с карманами, заседающие в шестом созыве регионального заксобрания — все до единого зависимые люди от ДП-1. Поэтому они представляют личные интересы Айсена Николаева (читай, полпреда Трутнева), нежели народа.

Судя по публикациям в различных информационных ресурсах, новый первый вице-премьер Якутии чуть ли не дьявол во плоти. Например, пишут, что когда Бердников был назначен мамашей прокуроршей мэром  г. Иркутска, начались проблемы на муниципальных предприятиях, а сам градоначальник погряз в коррупционных скандалах . «Это привело к потерям бюджета и ухудшению качества жизни», — писал сайт штаба Навального.

Бердникову, похоже, прощалось все, потому что его мать Альбина Ковалева, будучи прокурором города Иркутска, прикрывала все его темные делишки, даже продвигала сына по карьерной лестнице. Также пишут, что Ковалева также «крышевала» полукриминальный бизнес сына генпрокурора РФ Артема Чайки. Позже за заслуги перед семьей генпрокурора она стала советником самого Юрия Чайки.

Отчим нового первого зампреда правительства Саха — Юрий Ковалев. Бизнесмен, владелец крупных коммерческих предприятий в Иркутской области. Писали, что Ковалев руками супруги-прокурора неустанно ликвидирует конкурентов, на которых постоянно заводятся уголовные дела. «Не избежало этой участи и ОАО «Ермак», где прокурор Ковалева с супругом имеют солидный пакет акций и хотели бы сменить руководство, прибрав ОАО в орбиту своего семейного бизнеса» (http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/28865).

Фраза Бердникова: «После мэра говорит только Бог!» — стала своего рода иллюстрацией отношения произнесшего ее лица к тем, кто окружает его в реальной жизни, более того, ко всем жителям Иркутска. Четыре года руководства городом показали полную политическую и хозяйственную несостоятельность Дмитрия Бердникова. Кадровая неразбериха, коррупционные скандалы, наконец, информация о случаях применения насилия в отношении подчиненных и приступах немотивированной агрессии, сегодня как нельзя лучше способствуют мобилизации оппозиционных сил в регионе», — писало издание «КомпроматГРУПП».

И такой скандальный человек как Дмитрий Бердников назначен Николаевым на одну из ключевых должностей в якутском правительстве.

Таким образом, Юрий Трутнев внедрил в якутское правительство, через своего помогайку Айсена Николаева, трех своих смотрящих — председателем правительства стал Андрей Тарасенко, его первым заместителем станет Дмитрий Бердников, еще один смотрящий Кирилл Бычков на днях  был согласован с депутатами Ил Тумэна на должность первого зампреда правительства Якутии.

Если бы Айсен Николаев назначал на государственные должности действительно профессионалов своего дела, талантливых управленцев, достигших на прежних работах каких-то успехов. Ну, хотя бы без скандального шлейфа, то якутяне восприняли бы кадровые назначения адекватно. А тут что ни «варяг», то косяк. Что-то слишком много косяков накопилось за два года руководства республикой Айсена Николаева.

Невооруженным взглядом видно, что Айсен Николаев стал заложником своих амбиций. Хотел быть первым лицом, стал последним.

***
Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 18

Добавить комментарий
  1. 6421

    Неужели нет своих кадров, или турист всех уже пересажал?!

  2. пусть валит

    продажны

  3. 125

    Айс дьаабы киһи эбит.

  4. Человек с тундры

    Правильно, надоели стручковы, и т.д. . Пускай другие поработают, они нам не чужие. Врем покажет, кто есть кто?
    Без паники…

  5. Тыа

    Кэбис Барыыhаппытын теттеру а5алын!

  6. Жендос

    Это бизнес детка

  7. Сахабын

    С такими косяками хоть и подлизывайся далеко не уйдем, это варяг ещё круче, будет заниматься вопросом строительства Ленского моста … Понимаете МОСТА… Там сотни млдрды же, кумекает??!! Правильно , что кумекает, с такой мамашей прокуроршей да плюс с круты бизнесменом хоть и иркутским, которые все хотят под себя урвать тут не сложно догадаться, короче все понятно!!! Куда и назначат то людей, которые остались неудел??!! Тарасенко сам после проигрыша выборов в приморье все пороги обивал в Москве , неудел остался, хотя Путин вроде и назначал губернатором, а после не нужен был, какие то там предприятия были и все, этот Бердников тоже уже по горло в Иркутске всем , да были в СМИ про его насилия на посту мэра, это для него норма, ээээх косим и кости!!!!

  8. Художник

    Да. Правда. Бизнес. Верно вопрос больших денег. Национальные кадры все уничтожены.

  9. Думающий

    Николаев все больше становится зависим. Нет в его окружении умных и порядочных людей. Негде взять совет. Всякие там тётушки итак были сильны только по кухонным делам, а сейчас у них еще и деменция))

  10. Кугдаров

    Косоглазик умница, это Вы тупые, Айс обзавелся генпрокуроровской крышей — сейчас можно смело бабки моста пилить и деньги складывать в квартире, че только московские что ли будут миллиардами полы стелить — инородцы тоже хотят, вот и пусть помогают варяги.

  11. Тайыла.

    А вы поинтересовались кухней создания компроматов? Как дети малые. Побольше грязи лейте на руководство республики и скоро вообще перейдём на внешнее управление. Видимо не дано понять, что критиковать — значит предложить лучшее решение. Пока имеем дело только с критиканами. Жаль …

  12. 555

    Николаев бэйэбин хасы5ыахтара диэн куттанан барытыгар себулэ5эн и5эр

  13. Олохтоох.

    Ыарахан кэмнэр ааҥнаан иһэллэр, сиэмэх дьон салбанан кэллилэр Туймаада сиригэр. Олорбуппут сыччах маныаха дылы. Дьэргэстэй ыһыах саҕаланна.

  14. Ки

    У нас Кадровый голод! Николаев ничего не решает! И наше выборное в Грудинине, Сардана с Конституцией, Триумф по гастерам — вот основное недовольство Москвы! Не справляемся ..Никто этиго не забудит. Но и эти пришлые тоже вызывают сомнения если честно..

  15. ГОСТЬ

    Косоглазику конец скоро, в Москве бурно обсуждают его кренделя Рядом с ним близко не стойте, а то под замес попадете на Лубянку

  16. Александр

    Айсен Николаев решил вспомнить молодость и золото САПИ?
    YKTIMES.RU – Решение о расширении полномочий органов государственной власти в части операций с драгметаллами и драгоценными камнями принято в ходе заседания правительства Якутии 12 июля, сообщает ЯСИА.
    По словам министра финансов Якутии Валерия Жондорова, регионы получили право использовать в качестве залога драгоценные металлы и камни, находящиеся в их собственности, после вступления в силу нового федерального закона № 121-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
    Ценности в залог будут предоставляться в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Принятие документа не потребует расходов из государственного бюджета республики, подчеркнул Жондоров.
    Изменения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» были принят во исполнение поручения Владимира Путина по совершенствованию федеральной нормативной базы. Оно было озвучено на заседании Госсовета 27 декабря 2017 года, на котором обсуждались меры по повышения инвестиционной привлекательности регионов.
    От YKTIMES.RU отметим. Понятно, что без санкции врио главы Якутии ио премьера Владимир Солодов такое решение принять не может. И вот тут нам вспоминается история с “тонной золота САПИ”. Напомним.
    Вот как описала вкратце эту историю Галина Мохначевская в статье “Народ спросит с расхитителей”:
    Много лет длится и другой скандал по поводу исчезновения тонны золота. Главными фигурантами этого дела опять же являются Тумусов и его бывший заместитель Айсен Николаев. По распоряжению первого президента Якутии Михаила Николаева от 22 января 1996 года «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням» («Комдрагмет») в лице Карла Васильева передал Фонду «САПИ» тонну золота в слитках стоимостью 13 588 706 долларов США сроком на три года.
    Фонд в свою очередь якобы потом передал все это золото сроком на два года 11 месяцев акционерному банку «Промрадтехбанк», в Совете директоров которого заседал заместитель премьера правительства Москвы Шанцев. По утверждению финансового директора Фонда «САПИ» Людмилы Ли-Фу, руководителями данного проекта выступили Айсен Николаев и Тумусов. Председатель правления «Промрадтехбанка» Александр Кузьмин признался, что «по договору с банком работал Айсен Николаев». Об этом отмечается в книге «Украденные надежды Якутии», стр. 32 — 34.
    Проверена эффективность использования фондом «САПИ» одной тонны золота, выделенной в 1995 году на внедрение вексельного финансирования индивидуального жилищного строительства. Ревизоры установили, что от залога одной тонны привлечено всего 9600 тыс. долларов США, или 47,8 млн рублей под 7% годовых на 2,5 года. В справке также подчеркнуто, что с 26 марта по 7 ноября 1996 года банк реализовал золото, и вырученные 74 880 503 247 рублей зачислили на счет доверительного фонда «САПИ».
    А вот что подчеркивает Валерий Мекумянов в книге: «С 26 марта по 7 октября 1996 года «Промрадтехбанк» осуществил реализацию золота, и вырученные средства в сумме 74 880 503 тысячи рублей с учетом НДС зачислил на счет доверительного управления Фонда «САПИ». Далее Валерий Петрович отмечает, что руководство фонда в 1996 — 1998 годах привлеченные целевые средства от продажи тонны золота в сумме 57 347 000 рублей, за исключением 16 млн рублей, использовало не по прямому назначению. Фонд «САПИ» получил от банка денежными средствами 29 564 661 рубль, которые поступили 15 мая и 5 июня 1996 года на расчетный счет фонда, открытого в Московском филиале КБ «Алмазэргиэнбанк» как оплату приобретенных пяти простых векселей…
    Выплата остальной части в сумме 27 782 339 рублей банком «Промрадтехбанк» производилась путем перечислений со счета доверительного на основании заключенного Фондом «САПИ» различных сделок и его заявок на счета различных фирм.
    В начале 2002 года, как известно, «Промрадтехбанк» признали банкротом…
    Производство предварительного расследования по тонне золота поручили группе Следственного управления Следственного комитета при МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. Но она пришла к выводу, что «выделенное Фонду «САПИ» для привлечения инвестиций под жилищное строительство тонна золота не является государственным целевым кредитом»!
    «Комдрагмет» пытался судиться. Арбитражный суд республики 16 августа 2000 года вынес решение: «Взыскать с Фонда «СахаАлмазПровИнвест» в пользу «Комдрагмета» 274 918 416 рублей 36 копеек, из них 244 918 416 рублей 36 копеек долга, 30 000 000 рублей процентов и в доход федерального бюджета 83 490 рубля госпошлины».
    Но золото до сегодняшнего времени не возвращено, неизвестна судьба огромных средств, которые падали в Фонд “САПИ”, в том числе от алмазных денег и т.д. Было очень много разбирательств, судов, критических статей о крупных аферах сапийцев, но, увы, как чаще всего в нашем государстве, никто ответственности не понес. Ведь сам Путин признает: «Если человек украл курицу, то он — преступник, а если миллион долларов, то уже политический деятель».
    Вот и получается, что одни из самых богатых людей Якутии Тумусов и Айсен Николаев разводят руками и очень просто объясняют, что все документы центральной бухгалтерии Фонда “САПИ” утонули при переправе через реку Вилюй… (спрашивается: а зачем они, эти документы, из центрального офиса туда увозили?). А еще без стыда и совести хвалятся, что у них надежная «крыша» в Москве.
    Статья, правда, очень быстро пропала с сайта КПРФ, но следы в интернете остались.

Оставить комментарий