Курс валют
$
73.21
0.12
85.86
0.02
Курс валют
Курс валют
$
73.21
0.12
85.86
0.02
Меню
Поиск по сайту

Герой Девятаев приезжал в Нюрбу ради своего друга

09.05.2021 22:32 1
Герой Девятаев приезжал в Нюрбу ради своего друга

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных под руководством старшего лейтенанта Михаила Девятаева совершила побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. В преддверии Дня Победы Председатель Центризбиркома Якутии Евгений Федоров поделился воспоминанием о неизвестном участнике знаменитого побега Аркадии Петровиче Цоуне, который после войны жил и работал в Нюрбе.


— В эти прошедшие праздничные дни все вспоминал о приезде Героя Советского Союза Михаила Девятаева в Нюрбу. Мы многие в своё время знали о подвиге советских военнопленных — летчиков, сумевших совершить побег из фашистского концлагеря на немецком Хейнкеле. Помню даже, что смотрел фильм на основе написанных его книг. И причём тут Нюрба, спросите вы? Да, дело в том, что у нас в то время в Нюрбинском авиаотряде работал и жил в Нюрбе один из участников этого побега. Цоун его фамилия. Были встречи Героя с общественностью района, и в памяти сохранился образ Девятаева рядом с нелюдимым, угрюмым тогда человеком. Крепкого сложения, громкоголосый и уверенный в себя Девятаев и скромный, незаметный Цоун. «Вот из таких советских людей делали гвоздей и героев», — подумалось мне тогда, маленькому пацану. И вот по истечению многих-многих лет почему-то вдруг вспомнилось … дело в том, что в интернете в официальной информации нет нигде данных о Цоуне Аркадии Петровиче, что он был в составе группы из 10 человек, совершивших этот беспримерный побег из лагеря.

Переписался с одноклассниками, все они помнят этот приезд. Оказались даже те, кто учился в одной школе (НСШ 2) с одним из его сыновей Цоуна. Сегодня Цоуны и дальше живут в Нюрбе, Убояне. Вполне понятно, что после этого концлагеря и побега, все они прошли фильтр спецслужб и кажется, что Цоун попал в список неблагонадежных советских офицеров. И естественно, советская цензура в то время работала системно и надежно — очень трудно найти в официальной сводке о составе группы, совершивших побег, имя Цоуна Аркадия Петровича. Сложно представить, что испытал человек, кровью защищавший свою Родину и оказавшийся в тисках Министерства госбезопасности. Вот и выбрал человек поселение, где есть авиапредприятие и практически нет конторы. Впрочем, Якутия была для жителей Жигалово Иркутской области не последним пристанищем. В годы войны на пароходе в Якутск их прибыло немалое количество. Видать, действительно им там было худо … вот и кто-то из земляков посоветовал наверняка, что есть там далёкая Нюрба с неплохим авиапредприятием и что там всего один — два конторских офицеров или вовсе навещают раза два в год из далёкого Якутска. Вот и решился человек, приехал, пустил корни. Родил 5-х сыновей.  Но кое-какая информация все-таки есть. Его можно найти в сети … можно найти сюжеты об Аркадии Цоуне в книге Девятаева «Полет к солнцу». Герой до последних дней своих поддерживал своих, и на этот раз приезжал в Нюрбу ради своего друга. Поддержать, поднять его дух, слово замолвить за него. Настоящий Герой, истинный лидер, оставшимся таковым до конца своих дней.

А после этого приезда Героя, Цоун встрепенулся, сбросил весь негатив и продолжил свою жизнь. Думаю, что это событие сделало своё дело. Не просто так его впоследствии неоднократно избирали председателем профсоюзной организации авиапредприятия… Вот такова должна быть мужская дружба! До конца! До последнего дыхания…

***
Источник: огнинюрбы.рф

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Малеев

    Были люди!

Оставить комментарий    

АЯМ