Курс валют
$
72.72
0.16
85.2
0.28
Курс валют
Курс валют
$
72.72
0.16
85.2
0.28
Меню
Поиск по сайту

ЭКСПЕРТ ЛЮБОВЬ КИПРИЯНОВА: «ВЕРХОЯНЦЫ ПРОПУСТИЛИ СЛАБЫЙ ПРОЕКТ»

11.03.2021 17:35 5
ЭКСПЕРТ ЛЮБОВЬ КИПРИЯНОВА: «ВЕРХОЯНЦЫ ПРОПУСТИЛИ СЛАБЫЙ ПРОЕКТ»

Вчера, 10 марта, в п. Батагай Верхоянского улуса состоялись общественные слушания по строительству полигона твердых коммунальных и промышленных отходов 4 и 5 класса опасности.

С утра минэкологии распространило релиз-браваду о том, что проект Заключения ОВОС по полигону твердых коммунальных и промышленных отходов на территории месторождения серебра “Прогноз” одобрен населением Верхоянского района.

«По итогам подсчета голосов: 70 человек проголосовали «за» строительство полигона отходов с учетом доработки и 9 человек высказались «против», — ликует ведомство. Но по статистическим данным 2020 года, в Верхоянском улусе проживает 11 059 человек. Если даже округлить до 80 человек, сколько процентов населения присутствовало на слушаниях? И чистая ли эта победа, чтобы прям ночью настрочить и с рассветом распространить такую сомнительную информацию?

Ничего не поняли, но проголосовали «за»

Как все это выглядело на самом деле, рассказывает житель Батагая, скажем, гражданин N:

«Организованного приезда людей из наслегов, хотя бы близлежащих, не было. По несколько представителей приехали из Верхоянска, Адычи, Юттяха, Борулаха. Поэтому подавляющее большинство – работники бюджетных учреждений п. Батагай и администрации улуса. Руководитель улусного пенсионного управления, по совместительству депутат райсовета С. Неустроев передал подписи жителей п. Сартан (более 100 человек), которые были против строительства полигона. Против утверждения проекта полигона, ссылаясь на заключение экологической экспертизы, выступила и председатель районного совета Е. Ноговицына.

За утверждение проекта выступили депутаты Г. Максимова, Д. Акимов, директор Батагайской СОШ Л. Григорьева и др. Те, кто выступал за проект, говорили о повсеместной помощи заинтересованной компании (ООО «Прогноз-Серебро»), об ее благоприятном воздействии на экономику района и развитии промышленности в целом.

В итоге глава улуса Г. Чириков предложил принять проект полигона с учётом замечаний. Представители компании, присутствовавшие на слушаниях в количестве шести человек, ухватились за предложение главы и, акцентируя на исправимость указанных недостатков, призывали людей проголосовать за принятие проекта.

В итоге слушания завершились голосованием подавляющего большинства «за», письменный протест жителей с. Сартан не был учтен. Собрание, в основном, велось на русском языке. Многие не поняли термин: «принять проект с доработками», но чтобы не выглядеть совсем уж простаками, как и все, подняли руки «за».

Бдительность многих земляков усыпило распространенное по вацапу заключение ОВОС, где черным по белому было указано множество недочетов. Доверчивый северный народ подумал, что власти против проекта, что его отправят на доработку, а строительство полигона задвинут на более поздний срок. Вот поэтому-то народ и не пришел на слушания. Так что минэкологии провело тонкую работу: и населению, вроде, угодило, и олигархам поперёк горла не встало».

Слабенький проект

Признаться, меня восхитило заключение ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), подписанное первым заместителем министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Семеном Яковлевым. Чтобы столько недочетов было указано, да все по-честному – это так не было похоже наше с вами родное минэкологии.

Внимательно изучив документ, выясняю, что экспертизу проводил уважаемый мною человек – Любовь Даниловна Киприяновна, известный в республике эколог. Под ее руководством проводились экологические экспертизы строительства Адычанской ГЭС, Усть-Среднеканской ГЭС, Верхне-Ленских гидроузлов, леспромхозов в верховьях р. Амги, железной дороги Беркакит-Якутск и др. Она же является первым директором Природного парка «Ленские столбы» и, соответственно, всю документационную работу по включении парка в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО проводила она.

И вот, что она говорит:

«Я провела экологическую экспертизу по проекту полигона твердых коммунальных и промышленных отходов на территории месторождения “Прогноз”.  Я сделала и лично вручила министру Сахамину Афанасьеву.

Проект слабенький, составлен проектной организацией ООО «Спринт». Если вкратце, у меня в заключении было: проект не принимать, отправить на доработку.

А Вера Степанова, руководитель Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы, ездившая в Батагай на слушания, предложила: принять проект с доработками».

Чувствуете разницу? По-моему, разница очень большая. Есть информация, что министр экологии  Сахамин Афанасьев будет баллотироваться в депутаты Госдумы. Уж очень сильно постарался, чтобы и овцы были живы, и волки сыты: оставил без изменений яркое заключение Киприяновой, но сделал все так, чтобы проект, все-таки, был утвержден.

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. За проект

    Почему среди населения определенными группами культивируется мнение, что если будешь против всего, что предлагают власти и производственники — ты герой?! Автор сообщения без всякого обоснования пишет про «слабый» проект. Почему — не уточняется. «Слабый» и все! Голосуйте против, да?! Если проект является действительно слабым — то государственная экологическая экспертиза вернет на доработку. То, что отходы промышленного предприятия будут утилизироваться и захороняться в соответствии с требованиями — что в этом плохого? Как начнут эксплуатировать полигон отходов, нужно контролировать. Уж в контролерах то недостатка нет. А люди, которые против всего и вся, распространяющие негативную информацию, Бог им судья!

    • Анжелика

      Уточнения были в двух предыдущих статьях на данную тему. Каждый раз утомлять читателя профтерминами перебор

    • Байбал

      Сейчас как там? Свалка? Если полигон хотят построить за счёт другого нужно попробовать.

  2. Из севера

    «Следствие закончено, забудьте!». Разработка месторождения должна начаться в 2025 году. Затем по прошествии энного количества лет будут какие то последствия, или не будут. До этого поднимать шум не из чего. По моему, верхоянцы, как истинные северяне, продемонстрировали в этом деле холодное спокойствие и выдержку. Конечно, смутное беспокойство по экологии у них имеется. Но оно скорее обусловлено недостатком каких то организационных моментов по экологии со стороны руководства республики. В улусе вовсю разворачивается промышленная разработка месторождений, а по защите экологии каких то программ, мероприятий пока не представлено. А конкретно по этому слушанию, есть мнение, что позиция некоторых имеет корни из чисто внутри улусных политических противоборств. Так что, поразмялись и разошлись. А большинство населения занят в основном своим бытом и делами.

  3. НордКинг

    ООО Спринт диэн проектнай тэрилтэ итинник суунэ проегы онорор бырааптаах дуу эбэтэр уопуттаах тэрилтэ дуу. Мин истэрбинэн кыра тэрилтэ курдук, дьинэ итинник проегы улахан проектнай институттар оноруохтаахтар. Ити тэрилтэ улэhиттэрэ буоларын курдук наёмниктар. Сыананы лаппа туhэрэн ылбыт буоллахтара буолуо. Минэкологии онно дарлм наадыйбат буолуо, аатырар Алроса Булууну киртиппитигэр 50 тыh. солк эрэ штраф телеебуттэрэ. Онтон Норникель 144 млрд солк штрабы телеен тураллар. Сыаналаан биhиги айыл5абыт харыстабылыгар хайдах сыhыаннарбытын.

Оставить комментарий