Курс валют
$
74.04
0.12
89.85
0.16
Курс валют
Курс валют
$
74.04
0.12
89.85
0.16
Меню
Поиск по сайту

Правление Конгресса Саха публично обратилось к спикеру Совета Федерации

30.11.2020 15:31 2
Правление Конгресса Саха публично обратилось к спикеру Совета Федерации

Общественный деятель Иван ШАМАЕВ и руководящий состав общественной организации «Конгресс Саха» публично обратились к Валентине МАТВИЕНКО с требованием приостановить ликвидацию региональных конституционных судов.

Председателю Совета Федерации Федерального собрания

Российской Федерации В. И. Матвиенко

Уважаемая Валентина Ивановна!

Как Вы знаете, 22 сентября в Госдуму был внесен проект Конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы», в основном регламентирующий порядок прекращения полномочий председателей, заместителей председателей, судей судов Российской Федерации. Данный проект конституционного закона 21 октября был принят в первом чтении.
17 ноября Госдума уже во втором чтении принимала проект закона под тем же названием и регистрационным номером, но кардинально отличающийся от первого варианта. В статье 5 появились новые пункты 3–6, фактически меняющие суть законопроекта:

– до 1 января 2023 года конституционные (уставные) суды субъектов упраздняются;
– со дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона, во-первых, конституционные (уставные) суды субъектов РФ не принимают новые дела к производству, во-вторых, новые судьи не назначаются;

Значит, если 22 сентября для первого чтения был внесен один законопроект, то 17 ноября на второе чтение поступил фактически другой законопроект, грубо попирающий принципы федеративного устройства страны. И этот проект без всякого широкого обсуждения уже на другой день был принят в третьем чтении.

Конституционные суды субъектов Российской Федерации призваны контролировать законодательство регионального уровня, которое представляет собой основной массив законодательства Российской Федерации. Кроме того, конституционные суды субъектов разрешают возможные конституционно-правовые противоречия между федерацией и её субъектами. Таким образом, получается, конституционные суды субъектов являются одним из столпов федеративного устройства нашей страны, наличие которых укрепляет федеративные основы государства. Ликвидация конституционных судов субъектов наносит урон федеративному строю России, создает угрозу национальной безопасности.

Следует добавить, что Президент РФ В. Путин 26 февраля фактически высказался в защиту конституционных судов субъектов, сказав, что «там, где они востребованы, они, конечно, должны функционировать». Примерно то же самое было сказано председателем Комитета Госдумы П. Крашенинниковым: «Конституционные и уставные суды субъектов находятся в ведении субъектов Федерации, которым и принимать решения, будут работать эти суды или нет».
В данный момент законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации РФ. Если Госдума допускает нарушение принципа федерализма в законодательном деле, то Совет Федерации, представляющий собой палату регионов в Федеральном Собрании, должен эту ошибку исправить.

Уважаемая Валентина Ивановна, мы требуем от Вас добиться изъятия пунктов 3–6 статьи 5 конституционного законопроекта «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы», принятого в третьем чтении Госдумы.

Правление Конгресса Саха
28.11.2020г.

***

Напомним, в марте, когда шли согласования по поддержке поправок к Конституции РФ с республиканским парламентом, свою обеспокоенность по предстоящей ликвидации региональных конституционных судов выражали юрист, общественник Макар Яковлев, а также спикер Ил Тумэна Петр Гоголев. Гоголев в самый ответственный момент, в день большого «одобрямса» Ил Тумэна по поводу поправок, неожиданно выступил с неоднозначной речью с трибуны высшего законодательного органа Якутии. Тем самым внес политическую суматоху в едином строю ДП с ИТ. Сам спикер при голосовании воздержался.

Иван Шамаев, в прошлом депутат Ил Тумэна пятого созыва, хотя и был лишен политической трибуны в шестом созыве, также вел активную разъяснительную работу среди населения почему надо проголосовать против поправок. Иван Иванович еще тогда был уверен, что после изменения Конституции РФ первым делом ликвидируют региональные Конституционные суды, что, соответственно, и происходит.

Мнения экспертов, политиков, общественников разделились. Кто-то считает, что региональные (особенно в национальных республиках)  Конституционные суды имеют большее значение, чем просто правовой институт. Конституционные суды в субъектах — это воплощение и символ федеративного устройства российского государства в равноправии всех субъектов. А вторые, коих в большинстве, уверены, что Россия как единое государство должна иметь одного президента, один закон, одну Конституцию и один Конституционный суд.

***

Aartyk.Ru 

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Виктор

    После одобрямс уже поезд ушел. Все боятся пойти против царя. Вдруг перестанет подкидывать денег из Москвы.
    Надо было про это раньше суетится.
    Оссо да ба5арбыт миэстэлэригэр сир баайын хостотун, ба5ар оссо биир эмит манньа биэриэхтэрэ.

  2. мда

    хотелось бы все таки послушать что же такого, какого рода дела насущные для жителей региона за эти года рассмотрел. решил, проконтрорировал Конституционный суд республики. Что давнеенько мы ничего стоящего не слышали от этой инстанции. По мне, это учреждение такой чисто формальный, символический пережиток мутных 90-х с их раздольем «свободу всем,кому сколько влезет». Ничего страшного для нас не случиться с исчезновением этой мищуры. Главное, пусть укрепляется государство Россия, единая -неделимая.

Оставить комментарий