Курс валют
$
77.36
0.67
87.59
0.69
Курс валют
Курс валют
$
77.36
0.67
87.59
0.69
Меню
Поиск по сайту

Павел КСЕНОФОНТОВ: Я уже почти уверен, что закон об одноуровневой системе МСУ будет принят в этом году

04.01.2022 23:56 15
Павел КСЕНОФОНТОВ: Я уже почти уверен, что закон об одноуровневой системе МСУ будет принят в этом году

Депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов предлагает отделиться городам республиканского значения от своих муниципальных районов и образовать самостоятельные административные субъекты.

По его мнению, уже в этом году якутский парламент примет региональный закон об одноуровневой системе МСУ.

-Городские округа закон не затронет. Их у нас две — ГО Якутск и ГО Жатай, — пишет в тгк Ксенофонтов. — А вот города Мирный, Ленск, Нюрба, Вилюйск, Нерюнгри, Алдан потеряют свою самостоятельность и могут перейти в полное подчинение Муниципального Округа. Для таких крупных населенных пунктов это будет большая потеря. Как им избежать этого? Срочно принять решение выйти из состава района и создать свои городские округа — ГО Алдан , ГО Нерюнгри и т.д.

Кто-то скажет, что тогда мы потеряем район, тот же Вилюйский. Принятие нового закона по сути отменяет понятие — район. Местное самоуправление будет только на уровне — городских и муниципальных округов.

Кстати, в законе четко прописано, что муниципальное образование — не является административно-территориальной единицей. И МО решает только вопросы касательно жизнедеятельности.

А по Конституции РС административно-территориальными единицами являются улусы и городской округ республиканского значения город Якутск.

То есть, по сути, улусы могут остаться для РС как условные территории для исполнения государственных функций.

А вот как внутри этих улусов будет организовано местное самоуправление — это уже надо решать самим жителям в рамках нового федерального закона.

А вот как быть, например, с селом Иенгра? Он ведь у нас эвенкийский национальный наслег. По новому закону там ничего не будет. Ни избранного главы, ни депутатов? И вообще, в целом, что будет с национальными наслегами, где компактно проживают КМНС? Если мы говорим Арктика на уровне РФ, то новый закон о МСУ никак не защищает интересы КМНС. Поэтому стоит задуматься именно о защите национальных наслегов, путем создания национальных муниципальных образований.

В свое время, я был куратором села Иенгри и там жил один из самых сильнейших Ойуунов современности — дед Савей. Я с ним был знаком с 2007 года.

Так что, мне не безразлично, что будет с селом Иенгри.

Интересен переходный период, который начнется с 1 января 2023 года. Те, кто избираются в этом 2022 году, останутся в своем статусе. А вот тенаслега, у которых сроки глав и депутатов завершаются после 2023 года, на последних сессиях своих представительных органов должны будут принять решение о вхождении в состав района/улуса. И глава улуса назначит там своего человека.

И когда последний наслег войдет в состав района, район примет решение о преобразовании в муниципальный округ.

Имеет ли смысл идти путем,один улус — один муниципальный округ ?

Или один наслег — один муниципальный округ?

Вряд ли. Если оставить муниципальные образования только на уровне улуса, мы сразу получим обратный эффект — деградацию взаимотношения населения и муниципалитетов.

Но с другой стороны, муниципальный округ подразумивает укрупнение наслегов.

Таким образом, в республике вполне будет выгодно создавать городские округа и сотни муниципальных округов, то есть наслега по географии, по историческим корням, логистике, схожести проблем и так далее, должны будут объединиться в один муниципальный округ.

Возьмем, например, Кобяйский улус.

Сангары могут образовать свой городской округ, так как они сейчас имеют статус поселка городского типа.

И новый закон им это позволяет сделать.

Аргас и Кальвица могут образовать свой муниципальный округ.

Арыктах и Чагда тоже могут создать свой МО.

Село Кобяй тоже могут создать свой МО.

Мастах и Люксюгун могут тоже создать МО и так далее.

Кстати, мэру города Нюрба, когда закон примут, по сути, надо срочно ставить вопрос о выходе из состава МР Нюрбинский улус. Так как его выборы должны быть после января 2023 года. И он не будет иметь право избираться. А назначит ли его улус, большой вопрос. Поэтому ему надо уже выйти в этом 2022 году из состава МР, и назначить выборы главы городского округа Нюрба.

На территории моего родного Верхневилюйска, тоже могут появиться, несколько муниципальных округов. Сам Верхневилюйск, куда могут войти села Харбалаах, Тамалакан, Оросу, Балаҕаннаах, Нам, Үөдэгэй, Кэнтик. Заречинские могут создать свой муниципальный округ и так далее.

Еще раз напоминаю, создание муниципальных округов не отменяет административно-территориальное деление Республики на улусы, так как по новому закону муниципальное образование занимается только вопросами жизнеобеспечения населения. А вот территориями управляет регион. Соответственно, регион сам решает как делить свою территорию. Исторически правильно оставить территориальное разделение по улусам, как есть.

Вначале думал, что Жатай не сможет уже быть отдельным городским округом. Теперь наоборот, думаю, что Хатассы с Табагой могут создать свой муниципальный округ, также поселок Маган может выйти из состава ГО г.Якутск.

Кстати, Хатассы и Табага могут создать Муниципальный округ Туймаада, куда входят села Хатассы и п Табага.

***

Даже не знаем, как на предложение Ксенофонтова «отделиться всем от всех» отреагируют его старшие и более опытные народные депутаты. Например, Владимир Прокопьев, председатель парламентского комитета по госстроительству. Ранее Прокопьев, мягко говоря, назвал «чушью» рассуждение Ивана Шамаева о новой реформе МСУ в Якутии.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. Мда

    По моему у Павла Ксенофонтова началось сильнейшее завихрение и заворот «кишек» мозга вокруг этого нового закона. Даже шамана какого то Саватея приплел. Держите подальше Ксенофонтова от «реализации» этого закона! Замутит, мало не покажется. Надеюсь, что наши главные помнять главное китайское правило » не спешить, время само расставить как надо».

  2. Директор совхоза

    Ясно, что 440 с лишним «муниципальных округов» слишком затратная, трудноуправляемая, малоэффективная система. Но и укрупнение до 32 округов (в границах районов), тоже не самое лучшее решение. При принятии окончательного решения однозначно не должно быть «наложение» административных единиц, как сейчас, когда муниципальный наслег входит в муниципальный район! Но с другой стороны, получается, что такая административная единица как район может полностью исчезнуть. А это внесет неразбериху в территориальном делении республики. Одним из вариантов административно-территориального деления могло бы быть образование «муниципальных округов» в границах бывших совхозов. Во времена СССР учитывали многие факторы и на территории республики были порядка 100 совхозов. Можно было взять за основу подобную систему.

  3. Некрасов

    в таком порядке в Сунтарском улусе могут возродиться давно «закопанные» разделения. Могу спрогнозировать, что Сунтарский улус разделится на три муниципальных образования: Хочинский с центром в Тойбохое, непосредственно с. Сунтар и Сунтарский с центром в Эльгяе. Это будет возврат в состояние ХIХ века. Хорошо ли это, или плохо — покажет время. В связи с этим разделением, население Сунтарского улуса немного воспрянет, вспомнив свое прошлое. Сунтарское МО с центром в Эльгяе, например, является устойчивым историческим сообществом: в ХIХ веке — это отдельный улус, в середине ХХ века — это ордена Ленина совхоз «Эльгяйский». Старое поколение не упустит своего шанса вспомнить свое славное прошлое (давнее и недавнее), нынешнее поколение де-факто является культурным центром всего Сунтарского улуса всероссийского масштаба.

  4. Некрасов

    наступает пиздец вольнице глав администраций: они будут подотчетны своим депутатам, более того, депутаты будут их, если надо, снимать с должности. Кстати, депутаты обязаны собираться раз в квартал для обсуждения текущей деятельности. Значит, отныне они будут управлять более плотно действиями местной администрации.

    • Ну ну

      Ну дают! Один шамана приплел, второй канувшее в прошлое совхозы вспомнил, третий вообще в царские времена заглянул.. Сколько же у нас беспокойных энтузиастов все, что несуразное из Москвы спускается готовы «энергично и творчески» реализовать! Неужто то непонятно, что этот закон из категории «хрущевских реформ», когда сегодня одно, а завтра другое. Куда бежите впереди оглобли! Закон этот вскоре «реформируют» и оставят только то, ради чего и был задуман. Единое унифицированное устройство регионов и их подчиненности центру. А все внутренне в законе же указано » в компетенции регионов».
      Опять же полезно как раз в этом случае вспомнить присказку «несовершенство законов в России компенсируется необязателностью их соблюдения».

  5. Поправочка Ксенофонтову.

    Вилюйск — город улусного (районного) подчинения, а не республиканского значения. Все старинные города Верхоянск, Среднеколымск, Олекминск все улусного подчинения.

  6. 😂😂😂😂😂

    Ити киһи (Ксенофонтов) арба эмиэ Үөһээ бүлүү этэ дии. Былырыыҥҥыттан быһа айдаараллар итинниктэр уонна тоҕо эрэ Үөһээ бүлүүлэр эрэ. Кыаммат кыра мөлтөх экономикалаах Үөһээ бүлүүлэрин ханнык улууска сыбыахтарын булбаттар😂 Ньурба диэки сананаллар дииллэр этэ арба, сураҕа Бүлүүлэртэн «хал» буолбуттар үһү😂 Ол иһин «ньурбалардыын 90 сыллартан буортуйбут сыһыан тупсуута барыахтаах, ньурбалардыын биирбит даҕаны» дэһэр сурахтаахтара😂

    • Мира

      Ээ арба миэ, биир Уеьээ Булуу чуечэтэ кэпсээбитэ. Булуулэр, Уеьээ Булууттэн кеьен тиийбит дьону сэнииллэр, арыгыьыттар, культурата суохтар, неряхалар энин диэн аанньа ахтыбаттар эбит диэн. Ол ону игин барытын Уеьээ Булуу тойотторо истэ-билэ сырыттахтара Поскачиннаах, ол иьин «хал» буоллахтара дии Булуулэртэн. Ба5ар буолуо то5о эрэ Марха ерус муостатын тута охсон кэбиспиттэрэ ди.

  7. Ойуун

    Понял что бедный берхнибилюйский зулус хочет позариться или претендовать и на алмазы и на газ. Но эти улусы не будут потерять свои территории и делиться с бедным улуусом. Федеральный закон говорите?

    • 6554

      Фед.закон прямо об этом говорит богатый регион должен делиться бюджетом с бедными регионами. Но в случае Нюрбы, он и не такой уж он богатый, ему принадлежит 1% акции от алмазной компании как у всех. Но у него есть еще дополнительные доходы от добычи алмазов от накынского рудного поля. Такие соглашения есть только в нюрбинском и оленекском районах. Если подумать в перспективу то да, этим двум районам хочется «позариться»😅

  8. Тыа уола

    Хайдах эрэ киьи дии, саарбах со5ус. Ким талант киьитэ эбитэ буолла.

    • Аахпыт

      Ээ ити таах балабол, инстаграмыгар дуу, фейсбугар дуу санаран-санаран баран тохтуо5а. Идэтэ дии. Биллэр хайпожор. Ону бу Нутчиналаах сайтарыгар посещение таьаара сатаан онтон хостоон ылан манна угаллар.

  9. Думаю

    Думаю, что якут с широкой головой был бы умнее, чем этот узкоголовый.

  10. Хаххан

    Хайа да аат буоллун. Син биир сиэн эрэ кэллилэр. Ба5ар кэм намтыа. Ону маны була сатаан харчы эрэ сииргэ диэн. Тойон эрэ элбэх сацаттан сацаны терете тураллар. Олох да барыларын холбоон кээстиннэр. Билигин урукку совет са5ана буолбатах. Киьи суеьу а5ыйах суол суох. Харчы да дьоццо тиийбэт. Биир нэь. 300-500 эрэ киьи о5о о5онньор эрэ хаалла.Сепко керен тыыран олоруохха. Сиир эрэ диэн буолбакка.

  11. Улус Медиаттан

    Ити бэдэрээльнэй сокуону Хаҥалас, Ньурба, Нам, Амма, Мэҥэ Хаҥалас, Өлөөн оройуоннара өйөөбүттэр.

Оставить комментарий