Курс валют
$
93.25
0.19
99.36
0.21
Курс валют
Курс валют
$
93.25
0.19
99.36
0.21
Меню
Поиск по сайту

Пока обсуждали декольте министра, Ил Тумэн искромсал закон об этнологической экспертизе

28.12.2020 12:02 4
Пока обсуждали декольте министра, Ил Тумэн искромсал закон об этнологической экспертизе

Помните одну из новогодних киноновелл Тимура Бекмамбетова «Елки» о теории шести́ рукопожатий? А в эти предновогодние дни мы стали свидетелями того, что одно незначительное событие, произошедшее в маленьком провинциальном городке, может за сутки обойти всю страну, на вторые – перекочевать за бугор.


В то злосчастное заседание, когда сиськи министра Высоких помешали депутатам отменить закон о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории республики, были внесены изменения в другой – об этнологической экспертизе. К сожалению, широкая общественность об этом ни сном, ни духом, видимо, прелести Высоких превыше всего. Закон полностью звучит: «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Как правило, до промышленного освоения территорий сначала проводятся экологическая и этнологическая экспертизы. Если первая проводится в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, то вторая – это инструмент, позволяющий измерить урон, нанесенный людям, живущим на той земле. И экологический, и этнологический ущербы можно компенсировать в денежном эквиваленте, и не только.

Наши законы постоянно перекраиваются, переделываются на пользу или вразрез чьим-то интересам. И если алкогольный закон в то скандальное заседание не удалось отменить, то закон об этнологической экспертизе уже изменен. Давайте разберем, в чем суть данного закона.

Геологоразведка – это наука, а не добыча
Закон, о котором речь в данной статье был принят в 2010 году, изменен в прошлом 2019-ом и вот нынче во второй раз. В нем десять статей, изменению подверглись почти все, но, по мнению многих экспертов, сомнению подлежит правка пункта 6 статьи 1. В итоге данный пункт может послужить лазейкой для жадных до наживы промышленников.

За разъяснениями мы обратились к Елене Голомаревой, председателю постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера. С ее слов, ранее пункт 6 статьи 1 данного закона звучал таким образом: «Намечаемая хозяйственная и иная деятельность – деятельность, способная оказать воздействие на исконную среду обитания малочисленных народов и социально-культурную ситуацию в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов». В последней правке после слова «народов» поставили запятую и добавили: «за исключением работ по геологическому изучению недр (в том числе региональному) в пределах геологических отводов на срок действия соответствующей лицензии на не более пяти лет, осуществляемых в соответствии с частью 5 статьи 7 и пунктом 9 статьи Закона РФ «О недрах».

Елена Христофоровна подчеркивает, что лицензия на геологоразведочные работы не подразумевает добычу полезных ископаемых, поэтому данные изменения незначительны. Благодаря данной правке геологоразведочные работы будут проводиться быстрее на 7-8 месяцев, именно столько времени уходит на бумажную волокиту, чтобы получить лицензию на этнологическую экспертизу. К тому же лицензия эта стоит не малых денег, геологоразведку проводят научные институты, а наука у нас, как мы знаем, не богатая. А вот после проведения разведывательных работ, когда придут недропользователи, мы заставим их пройти эту этнологическую экспертизу.

Грань между геологоразведкой и добычей призрачна
Иного мнения придерживается Вячеслав Шадрин, вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я):

– Я изначально был не согласен с данными поправками. Почему? Если мы посмотрим на большинство лицензий действующих промышленных компаний, в графе «деятельность» сначала прописаны «геологоразведочные работы», потом только через запятую идут «добычные работы». Поэтому очень сложно провести грань между геологоразведкой и добычей полезных ископаемых. Многие, заявив разведочные работы, фактически проводят уже масштабные добычные. Особенно это касается небольших артелей. Отдельно «геологоразведочные работы» прописывают только крупные компании, корпорации российского масштаба такие, как АЛРОСА, например. Абсолютное большинство мелких артелей, которым у нас и большинство претензий на сегодняшний день, как раз-то и берут лицензии, заявляя разведочные работы.

Существуют разведочные работы, которые проводятся по заказу республики или в интересах республики. Абсолютное большинство этих компаний являются частными и они, в первую очередь, думают о своей выгоде. Поэтому сложно говорить о государственных интересах. А у нас в последние годы любая промышленная деятельность осуществляется под высокопарными лозунгами: «в рамках развития территорий», «в рамках развития региона», «в рамках развития Арктики».
Эта поправка в какой-то степени создает достаточно большую дыру в законе, что позволит многим компаниям использовать его как лазейку для того, чтобы уйти от социальной ответственности.

К тому же, данная поправка может привести к резкому снижению количества заявлений на проведение этнологических экспертиз. Даже в определенный момент могут возникнуть конфликты, которые могут дойти до суда, а потом и вовсе будем решать: должна ли компания проходить этнологическую экспертизу или нет?

Так что данная поправка – очень неприятный шаг назад.

Хайп хайпу рознь

Буквально в тот же день, когда наш парламент хайпанул на всю страну, стало известно, что компания «Норникель» начала выплачивать компенсации коренным народам Таймыра, пострадавшим при разливе топлива на ТЭЦ-3.
Напомним, 29 мая текущего года на площадке электростанции Норильско-Таймырской энергетической компании, на 100% принадлежащей “Норникелю”, из-за проседания опор лопнул резервуар, из которого вытекло дизельное топливо: 15 тысяч тонн попало в реки, еще 6 тысяч – в грунт.

Компенсацию получат 699 человек – представители родовых общин и физические лица, занимающиеся рыбной ловлей. Всего на выплаты предусмотрено около 174 миллионов рублей, расчет убытков выполняли в рамках этнологической экспертизы. Кроме выплат предусмотрены и другие меры поддержки: развитие культуры, зарыбление водоемов, рекультивация земель, создание новых рабочих мест и т.д.

Надо сказать, таймырцы забили тревогу через социальные сети, их поддержали российские экологи, наконец, общественный резонанс до того раздулся, что президенту стало неловко делать вид, что ничего не видит и не слышит. В результате «Норникелю» пришлось признать ущерб. Словом, народ объединился и правильно хайпанул.

Подобная крупная авария с загрязнением рек (Ирелях – Малая Ботуобуя – Вилюй) у нас произошла в 2018 году, когда прорвало дражные котлованы АК «АЛРОСА». Мы тоже забили тревогу через соцсети, но наша проблема не вышла за пределы республики. Мы варились в собственном соку. Полгода собирали подписи к обращению президенту страны. Когда наше обращение с 13000 подписями дошло до Путина, он так же бесшумно, как оно до него добиралось, положил на стол и забыл. Вот был бы соответствующий хайп, он бы при всем честном народе так грозно посмотрел на Иванова-младшего, что алмазодобывающая компания без всяких судебных тяжб выплатила бы ущерб республике.

Ну, хоть бы один крутой блогер с многотысячной армией подписчиков поддержал нас тогда! А сейчас-то что? Тема детонации какая-то дешевая…

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Прогноз погоды

    Автор, да и многие жители не могут или не хотят понимать, что между аварией Норникеля и прорывом дамб Алроса нет ничего общего. У Норникеля была реальная технологическая авария, приведшая к разливу дизтоплива и загрязнению окружающей среды. А дамбы Алроса были нарушены в результате аномальных проливных дождей, т.е. загрязнение реки Вилюй имеет природную причину. Вот почему федеральные структуры, разобравшись в ситуации с Алроса отмолчались на обращение, организованное малограмотными бездельниками-блогерами. Все было понятно и так. Если бы стали обьяснять блогерам, которые не хотят понимать – была бы просто свара. Зачем до этого доводить?

  2. Reper88

    Печально, открыли ворота Арктики для бизнесменов!

  3. Мирабелла

    В смысле дожди виноваты?! Они что не должны быть?! Какого хера эти дамбы построили у истока реки? Почему они веками наполняются и при этом объёмы не увеличиваются или не делаются новые, хоть какие-то работы должны были вести. Это все равно, что из чайника воду переливать в чашку и недоумевать, почему она переливания за край. А наше правительство, наши госсми повели себя жертвы стокгольмского маньяка!

  4. Мирабелла

    *переливается
    *как жертвы…

    Вообще, все идёт к тому, что Россия разбазарит недра Якутии за очень короткие сроки и избавится от невыгодной колонии. Даже уничтожит возобновляемые ресурсы, оставит тут пустыню…

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»