Курс валют
$
70.97
0.2
82.68
0.22
Курс валют
Курс валют
$
70.97
0.2
82.68
0.22
Меню
Поиск по сайту

Одной строкой: депутаты о реформе Ил Тумэна

04.03.2021 15:08 3
Одной строкой: депутаты о реформе Ил Тумэна

4 марта в Ил Тумэне состоялось расширенное заседание парламентского комитета по госстроительству под руководством Алексея Еремеева. Тема обсуждения — реформа Ил Тумэна, переход парламента в профессиональный. Кроме депутатов в обсуждении приняли участие члены Общественного Совета при Госсобраниии РС.

Предлагаем краткий обзор выступлений депутатов, подготовленный нашими коллегами: 

Матвей Евсеев против Елены Голомаревой. Голомарева предлагает на законном уровне закрепить представительство КМНС в заксобраниях. Евсеев против избрания депутатов по национальному признаку.

Георгий Артемьев: Где Тумусов и Акимов?! Почему они не отчитываются перед парламентом?!

Винокурова У.А. предлагает провести опрос населения по структуре парламента и по реформе парламента.

Макар Яковлев: Я вообще люблю женщин (…) Я член КПРФ, никогда не скрывал этого. У нас в стране единая партийная система — Единая Россия (…) Выступили Еремеев Алексей Ильич и Федоров… Виктор… Хорошо выступил Виктор (забыл отчество). Я удивился!

Яковлев поддерживает количество депутатов, определенный комитетом Еремеевым — 48.

Павел Ксенофонтов предлагает принять законопроект о структуре профпарламента в 2022 году. Еремеев А.И. предлагают оставить в 7 созыве, 36 одномандатников и 12 по партийным спискам. Из них 25 на постоянной основе. На сегодня 70 депутатов, 35 одномандатников, 35 по партийным спискам, из них 19 на постоянной основе. Честно говоря, не понятно. Айсен Сергеевич четко сказал «35 депутатов должны работать на постоянной основе». В предложенном варианте мы не исполняем его послание – 35 депутатов на постоянной основе не будет. Тогда в чем проблема? Можно, ничего не меняя, увеличить постоянно работающих депутатов до 25 человек уже в 2022 году. Параллельно проводя реформу аппарата Ил Тумэна, так как дополнительным 6 депутатам надо найти рабочие места, помощников, референтов и т. д. Согласно ТК РФ, работающих сотрудников за 2 месяца надо уведомить и т. д, это все знают. Таким образом, 2022 год будет переходным, мы уже увидим предварительные результаты реформы. А уже в конце 2022 года решение примем окончательно. А и еще, говорили, что при 70 депутатах трудно собрать кворум, якобы 36 депутатов трудно собрать. Неправда. Почти 40 депутатов живут в городе Якутске. Их легко собрать. При 25 постоянно работающих депутатах, всего-то надо собрать 11 непостоянников. Это вообще легко.

Парахин: (бла-бла) правительство, глава работают неудовлетворительно.

Парахин пытается копировать Жириновского. Неуд, плохой Жирик.

Александр Кошуков из Нерюнгри поддержал «все, что сказал НАС.»

Юрий Григорьев (эсер, лидер фракции СР): Переход армии на профессиональную основу обсуждается три года, и ничего критичного не происходит: обороноспособность есть, территория целая.

Здесь (профпарламент) тоже спешить не надо. Не надо рушить все до основания. Проходили. Надо сохранить 70 депутатов, а количество постоянников от округов — 35 и плюс партийные представители. Усилить представительство в ГД, ФС.

Депутаты так или иначе критикуют работу руководства парламента, т.е. Петра Гоголева. Плохо организована работа парламента. Оперативность — это технические моменты. А он медлит.

Антонина Григорьева: В 2021 году Ил Тумэн выполнил только 44% от запланированной работы. Были объективные причины.

Основная претензия по работе якутского парламента — это не оперативность по приведению региональных законов в соответствие федеральному законодательству.

Иван Шамаев за сохранение количество депутатов — 70. Не надо совершать революции. В пятом созыве было 17 постоянников, в пятом -19. У пятого созыва эффективности было больше. Руководство республики находится под огромным давлением федеральной власти. Надо уметь читать между строк. Мало депутатов — больше управляемости.

Владимир Прокопьев: Глава республики задал ориентиры. Ориентиры (НАС предлагал 25 депутатов). 48 депутатов в профпарламенте — это оптимальный вариант. Мобильность, оперативность, эффективность можно достичь при 48 депутатах. Это оптимальный вариант.

Алексей Еремеев подводит итог расширенного заседания комитета. Всех похвалил, поблагодарил. Это только начало обсуждения профпарламента. И под конец выдал: «Аксакалов мы уважаем, но аксакалы — прошлое. Привлекать надо молодежь»…

Губарев возмущен.

И понеслось… «Прошлое» не хочет быть прошлым. А Еремееву кушать хочется)). Обед. Быстро проводит голосование за принятие решения расширенного заседания комитета как за основу.

***

А почему не пригласили спикера Петра Гоголева? Говорят, он вообще запретил начать обсуждение парламентской реформы. Отложил на май. Получается, Еремеев самовольно созвал расширенное заседание комитета по госстроительству, не согласовав с руководителем Ил Тумэна.

По плану закон о профпарламенте должны принять 27 сентября, в День принятия Декларации о суверенитете Республики Саха.

***

Источник — телеграм-канал @Aartyk.ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Мда

    Обсуждение — чистая арифметика! Как будто кур считают! Где анализ, обоснование, выводы? Если бы Ил дархан не брякнул в минуту раздражения или какого душевного смятения, эти народные избранники начали бы свою «арифметику», конечно, нет. Пустое времяпровождение!

  2. Кугдаров

    Зачем бежать впереди Госдумы во главе с вором в законе Еремеевым, пусть он идет досиживать свой срок в тюрьму, а не занимается государственными устоями Республики.

  3. Декабрист

    Тема двоякая. С одной стороны- вроде бы оптимизация, усиление профессионализма и эффективности, экономия средств(?)
    С другой- профессиональный парламент, это еще больший отрыв от народа. Получают зарплату, а кто платит- тот и заказывает музыку.
    Еще, сейчас партия власти теряет авторитет, рейтинг ее снижается. Поэтому и идет речь о снижении по партийным спискам. ЕР хочет продвинуть своих по одномандатным округам.

Оставить комментарий