Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Курс валют
Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Меню
Поиск по сайту

О применении контрольно-кассовой техники на предприятиях общественного питания

17.02.2022 11:22 0
О применении контрольно-кассовой техники на предприятиях общественного питания

ФНС России реализует отраслевой проект «Общественное питание» с 2021 года, главной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.


Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, при расчетах с покупателями обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). За исключением ряда случаев, например, ККТ можно не применять:

– при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

– если расчеты ведутся в отдаленных и труднодоступных местностях;

– самозанятым.

Всего на территории Республики Саха (Якутия) в данном сегменте работает 955 Объектов общественного питания – кафе, ресторанов, столовых, кофеен, баров.

В рамках проекта Управление ФНС по Республике Саха (Якутия) проводит мониторинг расчетов, по итогам которого предприятия общественного питания, не применяющие ККТ (или применяющие с нарушением действующего порядка), включаются в планы контрольных мероприятий. При этом проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестных участников рынка.

Самой распространенной ошибкой является выдача пречека и чека эквайринга без фискального чека.

Пречек – это счет с заказом и суммой, который клиент получает перед оплатой. Он не имеет юридической значимости.

Чек эквайринга (слип) – документ, который подтверждает, что товар оплатили банковской картой. Распечатывается на банковской POS-терминале.

Фискальный (кассовый) чек формируется на кассе после оплаты. Но в некоторых заведениях забывают напечатать и передать клиенту фискальный (кассовый) чек.

Реализация отраслевого проекта «Общественное питание» приведет к увеличению выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие к повышению роста доходов бюджетов за счет сокращения теневого оборота рынка общепита, а также создаст благоприятную конкурентную среду ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Однако не все организации и предприниматели соблюдают требования действующего законодательства, продолжают работать либо без применения ККТ, либо с нарушением порядка ее применения (например, невыдача чека или выдача чека с некорректными реквизитами). Следует отметить, что каждый организатор деятельности в сфере общественного питания может быть привлечен к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Кроме того, наложение штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое новое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно быть исправлено с формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

***

Пресс-служба Управления ФНС России по РС (Я)

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»