Курс валют
$
93.44
0.65
99.58
0.95
Курс валют
Курс валют
$
93.44
0.65
99.58
0.95
Меню
Поиск по сайту

Что готовит муниципалам год грядущий: упразднение муниципальных образований и районов

02.01.2022 08:13 5
Что готовит муниципалам год грядущий: упразднение муниципальных образований и районов

Aartyk.Ru еще в прошлом году писал об упразднении муниципальных образований и районов – об административно-территориальной реформе.

Попытка отменить прямые выборы глав на уровне муниципальных образований и районов, а также городских округов все время откладывалась в долгий ящик. Но с изменением Конституции РФ, за поправки которой голосовали россияне в июне-июле 2020 года, федеральный центр решил окончательно поставить глав муниципалитетов на место. Т.е. размытое понятие “единой публичной власти”, введенного в Конституцию РФ, начинает приобретать четкую формулировку в связи с проектом ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти” (закон сенатора Клишаса): главы муниципалитетов будут избираться представительным органом округа (административной территории) или же назначаться главой субъекта.

Например, муниципальный район “Сунтарский улус” будет именоваться Округом. Глава Сунтарского округа будет избираться из числа депутатов представительного органа Округа (по-нынешнему, райсовета) или же назначаться Ил Дарханом Республики Саха. Не будет самостоятельных администраций наслегов, соответственно, глав наслегов, их замов.

По данным Aartyk.Ru, в Якутии предварительно хотят создать 35 Округов на территории существующих ныне муниципальных районов. Как уже выше отметили, не будет в наслегах и поселениях глав с местной администрацией, соответственно, и бюджета. Весь бюджет в Округах будет единым, и распоряжаться им будет только глава Округа с согласия представительного органа – депутатов Округа.

Как отмечают эксперты Аartyk.Ru, в данный момент главы муниципальных районов и поселений по своему статусу приравнены главе субъекта.

“Главы наслегов не подотчетны главе района, а главы районов не подчиняются главе республики. Так как все они избраны народом прямыми выборами, и они подотчетны только народу. Каждый из них по статусу – равнозначный субъект исполнительной власти. Это, конечно, по декоративному демократическому принципу, возможно, и привлекательно. Но по управляемости – нет. Поэтому и в Конституцию РФ было введено понятие “единой публичной власти”. Власть (исполнительная) должна быть одна – строго по вертикали. Глава наслега подчиняется главе района, глава района – главе республики/субъекта, тот – главе государства. Это простая формула единой публичной власти. И по Клишасу, первое звено местной власти, а именно муниципальные образования должны быть упразднены, говорит политолог Георгий Сысолятин.

Политик Иван Шамаев считает, что в связи с принятием закона Клишаса-Крашенинникова (КлиКра) могут распасться исторически уже сложившиеся административные территории. Он рассмотрел действие нового законопроекта КлиКра на примере Намского улуса.

“Может быть, будут изобретены какие-то механизмы, позволяющие сохранить и территорию, и приемлемую схему управления Намского округа в целом. Если не сумеем, то Намский улус распадается на несколько совершенно независимых муниципальных округов. Можно допустить, что все наслега захотят стать муниципальными органами. И так будет перекрашена вся карта Якутии, и мы получим совершенно новое административно-территориальное деление республики. Далее возникает проблема управления таким огромным количеством мунокругов”.

Иван Шамаев признался, что у него нет однозначной оценки законопроекта Клишаса и Крашенинникова.

“Нельзя не признать, что разумная реализация этого законопроекта может иметь и положительную сторону – исчезнет промежуточный районный уровень, который не всегда есть благо для наслега. Вместе с тем, как мне кажется, проект имеет подводные камни, например, для населения алмазной провинции”.
Один из депутатов Ил Тумэна поясняет, что при реформе МСУ понятие “староста” – это условно не глава наслега в нашем понимании, а представитель общественного института. “Как общественник староста работает безвозмездно. Староста – это просто общественник, не должностное лицо. А должностное лицо, которое будет помогать главе Округа управлять наслегом, естественно, будет работать за зарплату. “.

“Это как в советское время: центр совхоза в одном населенном пункте, а близлежащие села – отделения с управляющими. Так и в законе Клишаса: администрация Округа в одном селе/городе, а остальные наслега, поселки с управляющими (ну, или как-то назовут их. Но в любом случае их назначает глава Округа. Тем самым затратные выборы глав и депутатов в наслегах проводиться не будут. Зато вырастет вес представительного органа Округа (райсовета)”, – делится мнением Георгий Сысолятин.

Ранее Сардана Авксентева, депутат Госдумы, высказалась в целом против ФЗ “О публичной власти”:

“Авторы законопроекта считают, что решения относительно жизни людей на местах должны принимать не мы все вместе, а несколько чиновников, сидящих в зданиях из стекла и бетона. Они относятся к нам как к шаловливым детям. Якобы боятся, что мы или кипяток на себя выльем, или головкой ударимся. Но мы уже взрослые. А страна большая. Напомню несколько цифр. У нас самая общирная в мире территория. 17 миллионов километров. Это 11 часовых поясов. Когда московское начальство утром приходит в свои удобные кабинеты нами всласть поруководить, на Чукотке и Камчатке рабочий день уже закончился. Надо отдавать полномочия на места. А не закручивать всё в одну большую мясорубку. Что с этим законопроектом не так: Муниципалитетам будут передавать региональные обязанности, не спрашивая их согласия и не давая денег. Также региональная власть возьмёт на себя контроль за социальной и инженерной инфраструктурой муниципалитетов. Хотя управлять бытовой инфраструктурой, нужной людям каждый день, надо на низовом уровне. Этот законопроект делает главу региона «рабом лампы», не давая ему взамен волшебной силы”.

Некоторые предполагают, что в связи с реформой МСУ, а их в Якутии более 400 единиц, переделают закон об избрании главы субъекта в РС, что Ил Дархана будут избирать только депутаты Ил Тумэна.

Как сообщают источники с якутского парламента, вся эта реформа в МСУ начнется с 2022 года и продолжится до 2030 года.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Мда

    Ну, до 2030 года как то все измениться , конечно. Но в ближайшие пару лет движений у нас по этой реформе резких быть не должно. Посмотрим сначала, как на материке дело пойдет. Если конечно, наши не возжелают особое рвение и доблестную ударность показать. Перед известно кем..

  2. Саха

    Наши это сразу примут, потому что в республике все против едро

  3. Кугдаров

    Тут уж Айсену не надо показывать Путину свое холуйство и вприпрыжку устанавливать всякие надуманные округа. Пусть Москва сама все на себе перепроверит, а мы подумаем, последовать ли их примеру, там тепло. Если замёрзнет несколько деревень, ничего, лето близко.

  4. Жендос

    Исходя из нашего опыта впереди планеты всей, наши рьяно набросяться исполнять новый закон, дабы показать свою верность, но могут сломать зубы т.к. закон совершенно сырой. От этого закона в села явно лучше жить не станут. Как это староста будет управлять всем селом да и еще бесплатно. Кто согласится то? А куда мне бежать среди ночи если че случиться если в селе нету полиции, пожарных, скорой? Даже связи то нормальноц нету.

  5. Һөҕүҥ

    РЕЗОЛЮЦИЯ
    собрания глав и депутатов муниципальных образований
    Вилюйской группы улусов по обсуждению проекта
    Федерального закона Российской Федерации
    «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»

    1. Согласно пп.4 п. 3 ст. 88 главы и депутаты, избранные в 2022 году могут исполнять свои полномочия в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” до 01 января 2028 года. По новому закону в переходный период (с 01.01.2023 по 01.01.2028 гг.) запрещено проводить выборы глав и депутатов муниципального образования. Поэтому в этом, 2022 году предлагаем максимально по всей Республике провести выборы всех уровней глав и депутатов. В этом случае, во время всего переходного периода, в тех МР, где будут избраны новые главы и депутаты, двухуровневая система сохранится. Соответственно, за 5 лет можно будет более эффективно подготовиться к переходу на одноуровневую систему МСУ.
    2. Перед вступлением в силу закона провести публичные слушания, референдумы с целью выслушать мнение населения.
    3. Организовать Съезд глав и депутатов муниципальных образований в феврале 2022 года до принятия проекта закона.
    4. Исключить пп. 3 п. 2 ст. 19 об избрании Главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.
    5. Исключить п. 9 ст. 4 «Муниципальное образование не является административно-территориальной единицей.».
    6. Отодвинуть срок вступления закона в силу на 5 лет до 2027 года и дать нам время разобраться с имущественными, земельными, финансовыми и другими вопросами, вытекающими из проекта закона.
    7. До вступления в силу проекта закона принять нормативные правовые акты Республики Саха (Якутия), которыми будут определены и утверждены перечни наслегов, относящихся к территориям с низкой плотностью населения и отдаленным и труднодоступным населенным пунктам.
    8. В п. 2 статьи 11 уточнить, конкретно какие федеральные органы государственной власти и какие органы государственной власти субъекта РФ.
    9. Сохранить возможность организации двухуровневой системы местного самоуправления в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В этих целях необходимо исключить слова «с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)» в ст. 87 и включить подпунктом 4 в п. 2 ст. 9 четвертый вид муниципальных образований «муниципальный район» для обозначения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
    10. Необходимо подробно изучить пункты ст. 4 и ст. 10, которые предположительно противоречат друг другу.
    11. Провести социологическое исследование влияния внедрения нового закона на жителей Республики с учетом всех наших региональных особенностей и на это время приостановить его вступление в силу.
    12. Сохранить неприкосновенность территории и статуса улуса в Конституции республики как исторической национальной особенности.

    Председатель собрания Поскачин В.С.

    Секретарь собрания Миронова В.В

Оставить комментарий