Курс валют
$
71.83
0.15
87.21
Курс валют
Курс валют
$
71.83
0.15
87.21
Меню
Поиск по сайту

2 декабря состоится мюзикл «Сказки старика Сээркээн Сэhэнэ»

19.11.2018 17:14 0
2 декабря состоится мюзикл «Сказки старика Сээркээн Сэhэнэ»

2 декабря с 11+:00 утра Государственный театр оперы и балета им. Суоруна Омоллоона приглашает своих маленьких и взрослых зрителей на мюзикл «Сказки старика Сээркээн Сэhэнэ» Захара Степанова на либретто Ивана Гоголева – Кындыл, возобновление Прокопия Неустроева.

Данный мюзикл является самым популярным спектаклем из репертуара театра. Премьера состоялась в 1987 году и вот уже 30 лет не исходит со сцены.    

В партии сказочника Сээркээн СэhэнэАлександр Донской

Мудрый сказочник Сээркээн Сэhэн каждое утро приветствует якутским «кэпсээ» любимое дерево Алып Мас. Это чудесное дерево знает множество сказок и рассказывает их тому, кто скромен, смел, смышлен, кто любит песню, танец и шутку. Сээркээн Сэhэн приглашает вас, ребята, в волшебную страну сказок.

Итак, из первой сказки вы узнаете…

КАК ЗАЯЦ СТАЛ  БЕСХВОСТЫМ

Ждет не дождется Старуха своего Старика с охоты. Наконец-то он возвращается и опять жалуется на злую проделку Зайца-насмешника. Уж совсем возгордился длинноухий своим красивым длинным хвостом, чуть ли не царем зверей себя возомнил.

Вот и сегодня, когда Старик вот-вот мог поймать глухаря на ужин, Заяц подставил охотнику под ноги свой хвостище и – прощай добыча! Упал старик, еще и ногу сильно ушиб.

Стали думать старики, как же проучить нахального Зайца и придумали. Полили снег водой на том месте, куда обычно приходит насмешник каждый раз дразнить их, стали ждать его.

Вот и появился Заяц. Завертелся, запрыгал, хвастливую песню завел, да опомниться не успел, как свой длинный хвост приморозил.

Поздно понял он свою беду, да звать на помощь некого, кроме стариков. Стал он просить их помочь, обещал больше не насмехаться.

Как не хотелось Зайцу расставаться со своим хвостом, а пришлось, чтобы самому не примерзнуть. Отрубил старик ему длинный хвост, а вместе с ним и хвастовство, дерзость да глупость. Вот так Заяц стал бесхвостым.

Старушка  — Прасковья Герасимова

Старик – Владимир Павлов

Заяц – Александр Степанов (1 исп.), Андрей Евстифеев

…Шумит листва чудесного дерева Алып Мас, нашептывая Сээркээн Сэhэну разные сказки, на этот раз о том, что иногда.

 

ТРУСОСТЬ БЫВАЕТ ХУЖЕ ГЛУПОСТИ

Оседлала маленькая важная Лягушка большого боязливого Крота. Катается на нем, как на коне, да еще покрикивает, припугивает его. Боится и дрожит Крот перед пучеглазым тойоном. Вот удалось ему уговорить хозяина остановиться, передохнуть немного. Плохо Кроту, тяжело, совсем рабом стал у Лягушки, остается ему только горько жаловаться на свою судьбу. Даже могучий орел не может сравниться с его грозным господином.

Но вдруг раздается чей-то голос и топот. Откуда ни возьмись, выбегает Теленок, потерявший свою маму – и грозный тойон Лягушка с испугу кидается в воду. Пятится назад со страху Теленок – от Лягушки и Крота.

Крот понял, что все испугались друг друга, и ему стало очень смешно. Теперь он никого не будет бояться, не будет рабом у трусливого обманщика. Лучше быть не только большим и сильным, но и смелым – тогда можно победить зло и хитрость.

Лягушка – Зинаида Колодезникова

Крот – Артем Михайлов

Теленок –  Маргарита Мартынова

Сээркээн Сэhэн попросил дерево Алып Масрассказать еще одну сказку, которая называется

ДЛЯ ЧЕГО НАМ ГОЛОВА

Обжора Алаа Могус, сидя у прохладного озера, изнемогал от жары. У него болит голова и поэтому глупец думает, что голова совсем ему не нужна, а нужен только рот, чтобы было чем жевать. Прилетевшая Птичка дает недотепе Алаа Могусуумные советы, как спастись от жары.

Заметив Ворону на дереве, высиживающую птенцов в гнезде, обжора требует у неё яйца. Он грозится то вырвать дерево, то обрушить небо, то сбить солнце.

И снова мудрая птичка выручает из беды глупую Ворону, она убеждает её, что Алаа Могусникогда не сможет выполнить свои угрозы и что напрасно, не подумав, с испугу, Ворона лишилась своих круглых теплых яичек.

Алаа Могус приходит в ярость от правдивых слов Птички, он готов возненавидеть весь мир. Но и теперь умница  Птичка советует ему сделать хоть одно доброе дело.

Обжора задумывается и, услышав плач Вороны, возвращает ей все проглоченные яйца. Неожиданно на душе его становится светло и радостно. Теперь-то Алаа Могус догадывается – голова ему нужна для добрых дел.

Голова на шее есть
Чтоб не только пищу есть,

Чтобы добрые дела

Делать голова могла.

Алаа МогусБорис Алексеев

Птичка – Дина Охлопкова

Ворона – Феодосия Шахурдина

Дирижер возобновления – Алексей Унаров.

Стоимость билетов: 200 руб.

Билеты продаются в кассах Театра оперы и балета, ТРК «Туймаада», Дом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского, Саха театра, Театра Юного Зрителя, Гост. «Лена», Филармонии

Онлайн–продажа: afisha.ykt.ru; tesserus.com

Справки:  36-06-90

0+

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ