Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Курс валют
Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Меню
Поиск по сайту

Анатолий СЕМЕНОВ: Нужно ставить амбициозные цели

12.08.2018 21:39 9
Анатолий СЕМЕНОВ: Нужно ставить амбициозные цели

Месяц назад Анатолий СЕМЕНОВ был назначен на должность министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я). Сегодня он отвечает на вопросы «Аартык.ру»:

– Поздравить вас с новой должностью или… все-таки посочувствовать? 
– Честно отвечу, что испытываю смешанные чувства, прежде всего, высокую ответственность и оправдать оказанное мне доверие. Знаю, что на государственной должности человек не всегда сам себе принадлежит, поэтому иллюзий на этот счет не питаю, но готов много и продуктивно работать.
– Как только в соцсетях появилась ваше фото с врио, пошел слух, что вы претендуете на премьера.
– Я, конечно, смеялся, когда услышал такую «версию». Тем, кто звонил и спрашивал: «Точно премьером будете?», отвечал встречным вопросом: «А вы как думаете?». На что люди высказывали поддержку, свое согласие (смеется). Я отвечал, что буду выполнять задачу, которую поставит передо мной глава. Еще во время работы в Технопарке мне не раз предлагали различные должности, в том числе и федерального уровня.
– А почему не соглашались? 
– Я хочу работать там, где, во-первых, мне по-настоящему нравится, во-вторых, где есть возможность действовать и создавать что-то реально значимое. Мне нравилось работать в Технопарке: генерировать и внедрять идеи, помогать стартапам, сотрудничать с инноваторами, потенциальными инвесторами.
– Да, в Технопарке ваша деятельность была действительно успешной. 

– Думаю, секрет в том, что в Технопарк я ходил не как на работу, а как на свое любимое дело. А работа в министерстве для меня — серьезный обдуманный шаг. Здесь другой уровень задач. Если в Технопарке шла практическая и, в какой- то степени творческая работа, то здесь требуется выстроить определенную систему исполнительной власти. В министерство я пришел не за должностью. Передо мной поставлены конкретные цели и задачи, которые я намерен выполнить.
– Как вы считаете, какое вам наследие досталось? 
– Считаю, что неплохое. Очень хорошо знаком с Александром Ильичом, мы вместе до этого работали, поддерживали друг друга.
– Вместе охотились? 
– Нет, не довелось. Но он был сопредседателем ассоциации IT- отрасли, которую мы создали с местными IT-компаниями еще в 2013 году. Мы очень плодотворно работали. Наследие, как вы выразились, неплохое. Проведена большая работа. Только оптоволоконных линий связи проложено около шести тысяч километров.
– Кстати, а работа по строительству волоконно-оптических линий связи будет дальше развиваться? 
– Конечно, тем более, вышел майский Указ Президента об обеспечении населения современными средствами связи, мы по нему плотно работаем. Знаем конкретный план и объем работ. Это направление – не прямые полномочия министерства, финансируется оно не из республиканского бюджета. То есть привлечение средств на строительство ВОЛС в республике идет как из федерального бюджета, государственных корпораций, так и с частных инвесторов. Министерство выступает как координатор.
– И тендеры по подрядчикам тоже сами проводят? 
– Да, сами.
– Сами финансируют, сами строят… В чем их выгода? 
– Есть несколько тем. Например, федеральный проект устранения цифрового неравенства, выполняемый Ростелекомом во всех субъектах страны по соглашению с Правительством РФ. Согласно проекту УЦН, в каждом населенном пункте с населением от 250 до 500 человек Ростелеком устанавливает точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Проект уже реализуется, в конце 2019 года должны его завершить. Помимо федеральных компаний, оптоволокно в республике прокладывают и частные инвесторы.
– Ладно, частники могут проводить оптоволокно в больших городах — это выгодно. А в наших суровых условиях на тарифах вряд ли заработаешь: население у нас малочисленное, города и села разбросаны по огромной территории. В чем их выгода? Это связано с перспективой промышленного освоения Арктики? 
– Инвестор, который вкладывает свои средства в строительство объектов связи, возвращает их, продавая услуги доступа в интернет и других сопутствующих услуг населению, юридическим лицам. Здесь немаловажную роль играет частно-муниципальное партнерство. Администрации районов, наслегов, считаю, должны активнее работать и привлекать операторов связи.

– Кстати, тарифы интернет-связи в улусах драконовские. Если оптоволокно строят частники и на свои средства, значит вы – региональная власть – не можете влиять на тариф?
– Мы не можем влиять на тарифы, но могу сказать, что с приходом оптоволокна и конкуренции операторов, тарифы снизились в десятки раз. К примеру, в Якутске в 2011 году 1 Мегабит для юридических лиц стоил – 45-50 тысяч рублей, а сейчас 20 Мегабит – порядка 1000 рублей. Разница ощутимая. Тарифы в улусах значительно снизились. У тех, кто на «оптике», тарифы на интернет несравнимо ниже, чем, кто на спутнике.
– Понятно, а что насчет кадровых изменений в Министерстве? 
– Сейчас работаем в том же составе, что было и до назначения. На данный момент я работаю над новой структурой, так как в любом случае будут кадровые изменения. Нам дали новые полномочия – кроме связи, министерство будет заниматься также цифровым развитием, а это принципиально новый блок. Плюс еще инновации, как вы помните, раньше был целый госкомитет по этому направлению.
– Ваши замы, вернее, заместители министра, которые работали при Александре Борисове, останутся на своих должностях? 
– Пока точно не знаю, как изменится наша структура. Но по постановлению Правительства РС (Я) от 19 июля 2018 года о порядке формирования структуры министерств, у нас должны остаться только два заместителя министра. Я уже высказался на уровне правительства, что штатное расписание необходимо пересмотреть.
– Инновации… Красиво звучит, но что это значит на простом языке? Как вы понимаете это слово? 
– Простыми словами, мы создаем экосистему, куда входят институты развития, например, венчурные компании, технопарк и т.д. Основной задачей данной экосистемы являются реализация и внедрение научных разработок, развитие новых инновационных компаний. Хочу заметить, что план работ большой – будем создавать акселераторы, фонды, приглашать инвесторов извне, проводить различные мероприятия. Все это направлено на развитие наших компаний в инновационном плане, например, по развитию биомедицины и биотехнологий.
– То есть будет интересно молодому поколению, им будет выгодно работать в этой сфере? 
– Безусловно. Но хочу заметить, что развиваться в этом направлении будет выгодно не только молодежи, а всем без исключения. Как говорит Айсен Сергеевич, нужно строить экономику, основанную на знаниях, то есть на основе интеллекта создавать высокомаржинальные продукты, так называемую несырьевую экономику. Хорошие примеры – MyTona, Indriver, ExcelBiotech. Последние подписали соглашение с Колумбийским университетом в Нью-Йорке.
– Там, где вы учитесь? (новый министр инновации заочно учится в частном университета США – прим. автора).
– Нет, мы учимся в MIT. Кстати, учеба в MIT нам дала очень многое. У нас появилась возможность познакомиться и подружиться со многими интересными людьми и вузами. Недавно вышли на Стэнфорд, также сотрудничаем с Колумбийским университетом.
– А нет разговоров про санкции, агентов влияния, Госдеп и тому подобное?
– Хочу заметить, что жизнь очень многогранна. Я 15 лет жил в Советском Союзе, был пионером, стал свидетелем всех изменений, видел, как менялись парадигмы, устои. И всегда были люди, которые кричали, что вот скоро все мы умрем, что все плохо, но нет — живем же, развиваемся. И на данный момент есть конкретные цели, мы к ним идем – это цифровизация и инновации, они подразумевают открытость в плане сотрудничества. Невозможно это развить внутри только своей страны. Яркий тому пример – Северная Корея. Только являясь открытым миру, можно взять лучшие практики.
– Тем более Россия не может похвастаться развитыми технологиями? 
– В корне не согласен с этим. Я много езжу по стране и вижу, как открываются новые заводы, строятся предприятия и фабрики, к примеру, в той же самой Калуге, Казани, Туле. Недавно был на территории ОЭЗ «Алабуга». Там строятся десятки заводов с тысячами работников. Просто об этом не пишут либо пишут очень мало.
– Значит, хорошая новость плохо продается. Читателям нужны «жареные» новости. 
– Да, это проблема. Но даже если о хорошем не пишут, это не значит, что хорошее не происходит.
– Вы недавно высказывались о том, что собираетесь к 2030 году создать компанию с капитализацией в 1 миллиард долларов? Как вы этого добьетесь? – Я знаю одно: нужно ставить амбициозные цели. Если не будем ставить большие задачи – мы к ним никогда не придем. Даже если выполним только половину поставленной задачи — в любом случае будет огромный прорыв.
– А не будут тыкать потом, что не смогли достичь столь амбициозной цели? 
– Пускай тыкают. Я считаю, что цели всегда должны быть амбициозными. Если нет таких целей, то ради чего мы вообще живем?
– А не коробит, что все время припоминают ваше прошлое, связанное с игрой КВН? «КВНщик возглавил министерство»? 
– Совершенно нет, я, наоборот, горжусь этим. Если до сих пор говорят об этом, значит, я был ярким КВНщиком, разве нет? Я уже 12 лет как отошел от КВН, значит, настолько был хорошим руководителем, что до сих пор вспоминают обо мне. Это очень круто, мне нравится. Сейчас меня ассоциируют с Технопарком, значит, тоже не зря работал, запомнился людям.
– Что насчет ресторана вашей жены? Закрыли его? 
– Да, у нее было два ресторана, то открывала, то закрывала их в течение 10 лет. В январе 2017 года закрыла ресторан, ушла с ресторанного бизнеса.
– Вообще? 
– Да, так как новый закон очень сильно подкосил бизнес и вообще затронул многих предпринимателей.
– Чем занимается сейчас ваша жена? 
– Сейчас сидит по уходу за младшей дочкой, у нас трое детей. Занимается дизайном, записалась на курсы по этому направлению.
– А ваш отец чем занимается сейчас? 
– Мой отец работал в «Якутзолото» у Тараса Десяткина, он по профессии горный инженер. А когда «Якутзолото» стало сокращаться, отец перешел во вновь созданный «Комдрагмет». Можно сказать, был у истоков его создания. Сейчас он на пенсии, учит детей шахматам, занимается с внуками. Оба моих родителя – пенсионеры.
– Что скажете по скандалу с Лэгэнтеем в Китае? 
– А он точно был?
– А не было? 
– Не было никакого скандала, все придумали. С Лэгэнтеем мы дружим давно, еще со студенческой скамьи. Занимательно, но нередко из интернета узнаю про себя много нового. Но я к этому отношусь спокойно, считаю, что любая информация, кроме некролога, является той или иной рекламой. Современный человек должен уметь к этому относиться более спокойно. Хотя, как говорят врачи, негативная информация все же наносит вред организму. Мы испытываем стресс, хотя не всегда и осознаем это. Именно поэтому инсульт в 21 веке так помолодел, стресс напрямую влияет на развитие этой болезни. Мы не замечаем негатива, привыкаем к нему, не можем от него в полной мере защититься.
– Вы считаете, что это должно законодательно регулироваться? 
– Не только законодательно, а эволюционно: люди сами будут защищать себя.
– Но вы сейчас в должности министра, что говорит о вашей вынужденной публичности. 
– Я и до этого был публичной личностью. Я не вижу особой разницы в плане ответственности перед общественностью.
– Но уровень-то все равно другой, не так ли? 
– Это понятно. Но мне кажется, что несмотря на любую занимаемую должность, любой человек, будь он министр или нет, должен нести ответственность за свои слова. Понятно, что люди будут больше прислушиваться к тебе, если ты министр. Но в то же время, я, например, всегда прислушиваюсь к мнению специалистов, ведь невозможно быть компетентным во всем. Например, недавно Арсен Томский в своем блоге поддержал нашу идею по созданию некоммерческой организации по акселерационной программе. Его мнение по этому направлению очень весомо, и, если бы было по-другому, думаю, нам было бы сложно начать ее реализацию.
– А не получится ли так, что министерская программа «развития IT –технологий» будет разрабатываться именно под компании Арсена Томского и братьев Ушницких? А как же с начинающими компаниями, как с ними? Гранты?
– Грантов нет, но есть дискуссионная площадка, которую я создал, где обсуждаются и поддерживаются новые компании. Упомянутые крупные компании давно вышли на международный уровень, там мы им особо и помочь то ничем не можем. То, что они «на слуху» – это совершенно нормально, это истории успеха.
– Получается, у всех будут равноправные условия для развития? 
– Однозначно. Мы делаем ставку на стартапы, имеющие большой потенциал. У нас есть много компаний, которые успешно работают и развиваются.
– Кстати, слышала, что компании из Технопарка стали резидентами Сколково, как продвигается их развитие? 
– Да, развитие идет, плотно сотрудничают. Три новых резидента занимаются разработками в области биотехнологий.
– Тогда для молодежи, которая стоит перед выбором своей будущей стези, какие профессии посоветуете?
– Очень хороший вопрос. На эту тему я недавно написал пост, посвященный профессиям будущего – это IT-маркетолог, UX-дизайнер, а также профессии, управляющие различными ЧПУ. Есть профессия, в которой искусственный интеллект пока не может заменить человека – это архитектор. Мы сегодня говорим о том, что цифровое развитие и инновации, оставляя в прошлом какие-то специальности, вместе с тем создают новые востребованные профессии.
– Тогда молодежи советуете выбрать специализацию в сфере IT-технологий?

– Да, как говорил Михаил Ефимович: «Нужно знать три языка — якутский, русский и английский». Я считаю, что нужно знать четыре — якутский, русский, английский и язык программирования.
– Спасибо, что уделили время. Было приятно с вами общаться! 
– И вам спасибо!

***

Светлана ЕГОРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. MITTER

    а вы сами Анатолий сколько “языков программирования” знаете в совершенстве?)) Дайте угадаю…Ни один!

    • Айсен

      Речь то шла про молодежь, что им нужно знать, чтобы быть востребованными в будущем

  2. GGG

    Почему-то в НВК над новым министром и некоторыми его высказываниями смеются. Профессионалам НВК виднее. Говорят не по сеньке шапка..

    • Лира

      Мне кажется, Анатолий прав, в том, что нвк не полностью использует свои ресурсы и возможности в части продвижения нашей республики на зарубежные телеканалы. Нужно ставить амбициозные проекты, только тогда будет большой результат. За текучкой,которой завален НВК, они могут и не видеть, того, о чем говорил им министр. Сложно им, видимо, поверить в свои силы

  3. Макс

    Анатолий молодец! Хорошая статья

  4. Любовь

    Умный парень, молодец!

  5. Юрий

    Пока ничегозаметного еще не сделал пока воздержитесь расхваливать до небес. А то потом будет больно падать, а хвалебщиков при падении точно не будет. Да и министру надо скромнее самого себя представлять широкой публике. А то что то “я” многовато. А нвк действительно сложная структура, все же не мешает вникнуть а потом уже резюме выпускать

  6. Костя

    Дорогу молодым, работали как-то вместе, хороший руководитель

  7. Недоброжелатель

    По-моему, слишком много амбиций. И амбиции на первом плане. Лишь бы быть при должности. Технопарк “Якутия” тому пример. Резиденты технопарка – это не вновь созданные МИПы, это те немногие увлеченные и преданные делу люди, которые бы работали в любом случае. С технопарком или без. Технопарк ими прикрылся как вывеской, чтобы симитировать бурную деятельность. Типа “работаем”. А что там с финансированием проектов? Считаю, что тут нужно очень основательно покопаться! Тем более, что это происходило во времена, когда в распределении средств принимал участие г-н Ш.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»