Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Курс валют
Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Меню
Поиск по сайту

Основные итоги осенней сессии 2023 года

09.01.2024 09:34 0
Основные итоги осенней сессии 2023 года

Основные итоги  осенней сессии 2023 года и первой сессии  VII созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Государственным Собранием (Ил Тумэн) проведено 4 пленарных заседания, на которых принято 115 нормативных правовых актов, из них 30 законов Республики Саха (Якутия), из которых 3 базовых, и 85 постановлений Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Государственным Собранием (Ил Тумэн) рассмотрено и поддержано 10 проектов федеральных законов, поддержаны 2 законодательные инициативы и 5 обращений законодательных органов субъектов Российской Федерации.

На сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находится 1 законодательная инициатива Государственного Собрания (Ил Тумэн) – в Государственную Думу направлен измененный текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Принято обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Правительству Российской Федерации о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Основные законы

Среди ключевых законов, принятых в осеннюю сессию 2023 года, можно отметить:

5 декабря 2023 года подписан основной финансовый документ – Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Доходы государственного бюджета республики на 2024 год составят 302,6 млрд рублей. Расходы бюджета республики составят 311,8 млрд рублей.

Дефицит государственного бюджета Республики Саха (Якутия) составит 9,2 млрд рублей.

При формировании бюджета в первую очередь учтена необходимость исполнения социальных обязательств перед гражданами и решения задач, обозначенных Президентом России В.В. Путиным и Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым.

Сохранено  достигнутое соотношение в 2023 году уровня средней заработной платы «целевых» категорий работников, перечисленных в некоторых Указах Президента Российской Федерации с уровнем среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Республике Саха (Якутия).

В республиканский бюджет заложена индексация фондов оплаты труда «прочих» категорий работников бюджетной сферы Республики Саха (Якутия), которые не попадают под действие «майских» Указов Президента Российской Федерации с 1 января 2024 года в размере 5,5 %.

Индексация размеров отдельных видов социальных выплат осуществляемых за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) будет произведена в размере 4,6% с 1 января 2024 года.

Предусмотрены в полном объеме средства на выполнение первоочередных обязательств:

– размер материнского капитала «Семья» с 1 января 2024 года увеличен в 2 раза и составит 300 тыс. рублей;

–  средства на подготовку и проведение VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2024 г.;

–   выплаты целевого капитала «Дети столетия» с учетом индексации в размере 110,7 тыс. рублей;

–  дополнительная мера поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере 50 тыс. рублей молодым семьям при вступлении в брак впервые в возрасте до 25 лет включительно.

Большое внимание в государственном бюджете республики уделено поддержке села. Всего на развитие сельского хозяйства в госбюджете республики на 2024 год предусмотрено 14 млрд 933 млн рублей.

Народными депутатами республики в рамках второго чтения поддержано решение об увеличении расходов по разделу сельского хозяйства. Благодаря этому решению с 1 января 2024 года ставка субсидии на производство молока увеличится с 60 до 65 рублей из расчета на 1 кг продукта. Будет увеличено возмещение затрат на содержание маточного поголовья гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, с 37 до 39 тысяч рублей на голову КРС в год, а в арктических районах – до 45 тысяч рублей в год.

Кроме того, будут предусмотрены средства и по нескольким другим направлениям финансовой поддержки сельхозпроизводителей, начиная от содержания якутского скота, оленеводства, рыболовства, заканчивая вопросами финансового оздоровления перерабатывающих предприятий республики.

Внесен ряд изменений в налоговое законодательство.

В связи с принятием Закона Республики Саха (Якутия) «О территориях развития местного производства в Республике Саха (Якутия)» в Закон республики «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» внесены изменения, устанавливающие налоговые преференции для резидентов территорий развития местного производства. Установленные меры поддержки будут способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению доли местной продукции. В Послании Главы Республики Саха (Якутия) Государственному Собранию (Ил Тумэн) 22 декабря 2023 года поставлена задача в течение пяти лет создать не менее 15 территорий развития местного производства.

Еще одним законом внесены поправки, определяющие беззаявительный порядок применения льготы по транспортному налогу, установленной для ветеранов боевых действий, т.е. льгота будет исчисляться автоматически без обращения в налоговый орган.

Освобождены от уплаты транспортного налога региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2023 – 2027 годы, также продлена налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога для сельхозтоваропроизводителей на 2024 – 2028 годы.

Внесены изменения в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях. Ужесточена административная ответственность за уклонение от регистрации животных и нарушение правил содержания домашних животных. Административный штраф на граждан за уклонение от регистрации животных составит от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

За нарушение правил содержания домашних животных, установленных Правительством Республики Саха (Якутия), если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, – административный штраф на граждан от одной тысячи до трех тысяч рублей.

В сфере социальной политики Законом республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О республиканском материнском капитале «Семья» установлены дополнительные меры поддержки многодетных семей: с 1 января 2024 года семьям, не использовавшим средства материнского капитала «Семья», его размер увеличивается в два раза – с 151 690 рублей до 300 000 рублей. Также расширен перечень направлений использования средства капитала на приобретение по договору купли-продажи земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. Кроме того, исключается критерий в виде постоянной регистрации по месту жительства при получении республиканского материнского капитала «Семья».

Установлены дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции и членам их семей:

– внесены изменения в закон республики «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)», которыми предусмотрено сохранение (продление) сроков действия статуса многодетной семьи в отношении семей, в которых дети являются участниками специальной военной операции;

–  статус многодетной семьи сохраняется в случае гибели (смерти) одного или нескольких детей, участвовавших в специальной военной операции, на период до достижения младшим ребенком возраста до 18 лет и (или) 23 лет.

Изменениями в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)» установлено право военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции на бесплатное получение земельных участков.

* * *

В период осенней сессии 2023 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) проведено 2 парламентских слушания, 1 публичные слушания10 правительственных часов и 10 круглых столов.

14 декабря 2023 года состоялась VI Ассамблея депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

На заседании Ассамблеи подведены итоги пятилетней деятельности Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера за 2018-2023 годы. В работе заседания Ассамблеи принял участие сенатор, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

22 декабря итоговым мероприятием  2023 года  состоялось первое в седьмом созыве заседание Совета представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

 

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»