Курс валют
$
72.5
0.47
86.7
Курс валют
Курс валют
$
72.5
0.47
86.7
Меню
Поиск по сайту

«КРОКОДИЛ» НАЧАЛ РВАТЬ ЯКУТИЮ?

27.07.2018 20:21 11
«КРОКОДИЛ» НАЧАЛ РВАТЬ ЯКУТИЮ?

 «Крокодилом из Каймановых островов» образно назвали олигарха Феликса Любашевского, совладельца и руководителя Группы компаний «Старвей», чья головная структура Integra зарегистрирована на Каймановых островах (заморская территория Великобритании, офшорный центр).

РЕФЛЕКС ТУЗЕМЦЕВ

Захватывавшие целые континенты колонизаторы со смехом рассказывали в своих мемуарах, что при первом столкновении с огнестрельным оружием туземцы просто не понимали, откуда к ним прилетают пули и нередко кидались на стоявших плечом к плечу сородичей, обвиняя их в том, что они нечаянно или нарочно проткнули их.

Такой же рефлекс мы в эти дни часто наблюдаем.

Стоит Федеральной антимонопольной службе начать системную работу по урегулированию цен на бензин, тут же у наших доморощенных медийщиков и политиков возникает гипотеза, что все это – интриги конкурента генерального директора «Саханефтегазсбыта» Игоря НИКИТИНА по округу. Мы и не знали, насколько крут Иван СТЕПАНОВ, который может запросто позвонить главе ФАС России Игорю АРТЕМЬЕВУ и велеть возбудить дело против НИКИТИНА. С ФАС не могут совладать персоны федерального масштаба, даже босс «Роснефти» Игорь СЕЧИН только скрипит зубными коронками, услышав фамилию АРТЕМЬЕВА. Но в воображении «туземцев» все ясно – устраняют противника по Набережному одномандатному округу.

Увезли в Иркутск генерального директора Аэропорта «Якутск» Николая МЕСТНИКОВА, тоже «туземцам» все ясно – это происки его соперников по выборам.

 

ЧТО ТАКОЕ «СТАРВЕЙ ЛОГИСТИКА»?

Из сайта самого «Старвея»:

«Группа компаний «Старвей» … образована в 2011 году Феликсом Любашевским…

ГК «Старвей» является многопрофильной организацией, предоставляющей комплекс услуг по управлению цепочками поставок и комплекс транспортно-логистических услуг в регионах России…

Ключевыми клиентами Компании являются крупнейшие российские и международные нефтегазовые компании.

На сегодняшний день ГК «Старвей» является одним из крупнейших игроков рынка услуг спецтехники и транспорта».

 

 Феликс Любашевский. Это не фотомонтаж. Фото: Сергей Портер / Fotoimedia RM

ЛЮБАШЕВСКИЙ в октябре 2011 года выкупил Осетровский речной порт, в ноябре 2017 года купил Речной порт «Якутск», Судоходную компанию «Якутск», Судоходную компанию «Вилюй».

В мае 2015 года Феликс ЛЮБАШЕВСКИЙ и якутский олигарх Александр АММОСОВ заключили соглашение, что оперативное управление над создаваемым Якутским транспортно-логистическим центром в Нижнем Бестяхе переходит к «Старвей Логистика», который назначил своего управляющего директора Леонида ДОЛГОДУША, уроженца Украины.

«Старвей Логистика» на своем сайте указывает, что создал ООО «АльянсАвтоГрупп – Якутия» для захвата рынка автомобильных перевозок в Якутии. Генеральным директором этой компании назначен Александр ПРОКУРАТОВ из Украины.

 

АТАКА НА «ЯКУТСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

В материале «Речпорт. Радий» (http://aartyk.ru/rezonans/rechport-radij/) было подробно описано, как «Старвей Логистика» пыталось путем возбуждения уголовного дела захватить контроль над ОАО «Якутские железные дороги».

Но глава «Якутских железных дорог» Василий ШИМОХИН сумел отбиться.

Василий Шимохин. Фото: Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ»

Атаке на ведомство ШИМОХИНА предшествовало выступление бизнес-партнера Александра АММОСОВА, депутата Ил Тумэна Виктора ФЕДОРОВА на состоявшемся 15 ноября 2016 года в Якутске совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия ТРУТНЕВА по вопросам развития транспортной инфраструктуры Республики Саха (Якутия). ФЕДОРОВ заявил, что частная фирма на инфраструктуре «Железных дорог Якутии» ежегодно практически нелегально возит миллион тонн груза.

На следующий день оппозиционный политик Эрнст БЕРЕЗКИН выступил с аналогичными обвинениями, засветив, как все поняли, свою прямую связь с Александром АММОСОВЫМ и Виктором ФЕДОРОВЫМ.

22 февраля 2017 года было возбуждено уголовное дело против якутских железнодорожников, причем с подачи, как утверждалось, сына одного из всемогущих федеральных силовиков.

Атака быстро захлебнулась, потому что ШИМОХИН не был задержан, остался на свободе, сумел мобилизовать все свои связи.

 

АТАКА НА ЯКУТСКИЙ АЭРОПОРТ

6 июля 2018 года был задержан генеральный директор АО «Аэропорт Якутск» Николай МЕСТНИКОВ.

Дата задержания не случайна – в этот день МЕСТНИКОВ должен был сдать документы для регистрации кандидатом в депутаты Ил Тумэна.

Николай Местников. Фото: СаргыланаСандар / Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 448 УПК РФ, для возбуждения уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата потребовалось бы согласие генерала Александра ЗАБОЛИЧЕНКО, руководителя Следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия). Казалось бы, если на МЕСТНИКОВА имелись действительно железные факты, то ЗАБОЛИЧЕНКО сразу бы дал согласие. Но, видимо, у добивавшихся ареста МЕСТНИКОВА лиц не было уверенности, что сумеют убедить профессионала следственного дела ЗАБОЛИЧЕНКО.

Почему именно в Иркутск увезли МЕСТНИКОВА – в целом понятно. Именно там 20 лет прослужил, начиная с должности стажера, тот крутой федеральный силовик, с чьим сыном, судя по многочисленным публикациям, близко сошлись интересы «Старвей Логистика». В Иркутске тот федеральный силовик – почти что вице-царь и вице-Бог.

Казалось бы, при чем тут Аэропорт «Якутск» и «Старвей Логистика»?

Аэропорт «Якутск» при Николае МЕСТНИКОВЕ заняло 12-е место во всей России по объему грузоперевозок – за 2017 год 10 858,05 тонн. 11 тысяч тонн на фоне миллионов, перевозимых рекой, железной дорогой и автомобилями, кажется небольшим объемом.

Но даже в Норильске объем авиагрузоперевозок меньше – 9 999,63 тонн, в Пулково (Санкт-Петербург) – только в 2,5 раза больше (28 751,00 тонн).

Мы уже писали, что «Старвей Логистика» стремится захватить рынок автоперевозок в Якутии, создав ООО «АльянсАвтоГрупп – Якутия».

На сайте «Старвей Логистика» пишется, что компания стремится «организовать оказание комплексных логистических услуг» в Якутии, упирая на тот факт, что их логистический комплекс находится поблизости от Аэропорта «Якутск».

Вам все стало ясно?

 

АТАКА НА ЛОРП

6 июля 2018 года также был задержан Евгений БАЛО, генеральный директор ООО «Ленатурфлот», дочернего предприятия ЛОРП.

Хотя некоторые журналисты, имевшие в прошлом конфликты с экипажами круизных судов и завалившие различные инстанции жалобами на «Ленатурфлот», уверены, что это они посадили БАЛО и посадят генерального директора АО «ЛОРП» Сергея ЛАРИОНОВА, придется их разочаровать.

Уголовное дело на Евгения БАЛО возбуждено по совсем иным основаниям.

Почему БАЛО не увезли в Иркутск, как Николая МЕСТНИКОВА?

Из-за процессуальных сложностей. Если по МЕСТНИКОВУ нашли зацепку по статье 152 УПК РФ (Место производства предварительного расследования), то по делу БАЛО таких оснований не нашлось.

Нет никаких сомнений, что арест БАЛО – попытка выйти на ЛАРИОНОВА.

Но ЛАРИОНОВА пока спасает статус спецсубъекта, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 448 УПК РФ, для возбуждения уголовного дела в его отношении требуется согласие генерала ЗАБОЛИЧЕНКО, а для этого необходимы железные доказательства.

Вспомним, что «Старвей Логистика» контролирует Якутский транспортно-логистический центр, на своем сайте пишет: «ТЛЦ “Нижний Бестях” станет центральным логистическим “хабом”, который  будет осуществлять комплексные транспортно-логистические функции на территории Якутии и других регионов Восточной Сибири».

Айсен Николаев на месте строительства грузового терминала ЛОРП в Нижнем Бестяхе. Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

20 июля 2018 года врио Главы республики Айсен НИКОЛАЕВ осмотрел новый грузовой терминал АО «ЛОРП». Строительство объекта для перевозок народно-хозяйственных грузов стартовало в прошлом году, его частичная эксплуатация начнется уже в следующем году – будет перерабатываться до 7 тысяч тонн грузов в сутки. На полную мощность терминал выйдет в 2021 году.Будет железнодорожная ветка, которая обеспечит прямой спуск грузов на суда прямо с вагонов.

Таким образом, новый грузовой терминал ЛОРП фактически станет конкурентом Якутского речного порта, ранее приобретенного «Старвей Логистикой».

 

ГОД НАЗАД…

Люди из команды Николая МЕСТНИКОВА говорят, что год назад на него выходили с предложением пустить в Аэропорт «Якутск» команду управляющих. МЕСТНИКОВ только посмеялся – тогда мало кто допускал возможность досрочного ухода Главы Якутии Егора БОРИСОВА.

Оперативники говорят, что разработка МЕСТНИКОВА началась год назад, его взяли, говоря специфичным языком, «на контроль».

Оперативная разработка Сергея ЛАРИОНОВА также началась год назад, через неделю после запуска строительства терминала ЛОРП в Нижнем Бестяхе. Не найдя нарушений у ЛАРИОНОВА, взяли на контроль Евгения БАЛО, поскольку тот не был таким осторожным, как его шеф.

Также год назад один городской депутат, бизнес-партнер Александра АММОСОВА и Виктора ФЕДОРОВА начал готовиться к битве за мандат депутата Ил Тумэна по Пригородному округу, откуда избран ЛАРИОНОВ. Если бы ЛАРИОНОВ проиграл выборы на этом округе и лишился мандата, то его можно было бы увезти в Иркутск…

Но ЛАРИОНОВ сделал неожиданный маневр и выдвинулся по Амгино-Майскому округу.

Вам не кажется, что «Крокодил»начал рвать нашу республику?

***

Александр ВЫСОКИХ,

Aartyk.Ru.

Обсуждение • 11

Добавить комментарий
  1. Кто угомонит крокодила?

    Надо давать отпор всем этим Любашевским и их наймитам и приспешникам!

  2. Горожанин

    Силовик — это надо полагать Чайка? Когда же они насытятся, гады :(((

  3. Таран

    Дожили продавцы еще не все продали потому вынуждены захватить.Во всем виноваты БЕА и У-Алданские аташканы нашим-вашим см. по фамилиям.

  4. Сахабын

    Очень хорошая статья , всем понятно! Да , ненасытились ещё , новые и новые появляются, грузы на грузы, перевозки на перевозке оттуда и повышение цен и ставят то кого?? Хохлов!! Оттуда из таких горе ненасытившихся менеджеров хотят делать промайдановскую революцию даже через повышения пенсионного возраста, отвлекая от своих воровских дел, дескать народ нашумит против повышения пенсионного возраста а в это время отхапать в Якутии все грузы!!!! Ничье, ничье айсен не Борисов !!! Если БЕА все это отдавал всяким любяшинским или как там их, после выборов ответ Айсена услышим, не зря ездил, осмотрел нижний Бестях!!!

  5. Сахабыну

    Судя по публикации как раз Беа и отразил предыдущие рейдерские атаки. А возобновились они после его отставки. Надеюсь нынешнее руководство не даст слабину и не уступит рейдерам.

  6. ОТК

    Такими же рейдерскими захватами по указке ШВА при БЕА и был заключён Максимов !

  7. Мимоходом

    Бред полнейший. Удивительно, что это кто то серьезно обсуждает

  8. ржал

    одни крокодилы рвут других крокодилов. а нам народу один куй, что чужиее что местные крокодилы — кукиш без масла.

  9. якутянин

    они же нас за оленеводов держат…..(

  10. Сергей Горожанин

    «Крокодил» нас рвёт на части. Вишь забор зубов во рту.
    «Крокодил» тарифы срезал по зарплатам в речпорту.
    Типа временно работник будет «в тряпочку молчать»
    И за труд «чрез пень колоду» МРОТ спокойно получать…

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ