Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Курс валют
Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Меню
Поиск по сайту

Якутяне жалуются: До поликлиник не дозвониться, анализы сдать невозможно

28.09.2020 12:44 16
Якутяне жалуются: До поликлиник не дозвониться, анализы сдать невозможно

Якутяне жалуются: До поликлиник не дозвониться, анализы сдать невозможно

Люди, доведенные до отчаяния,  вынуждены обращаться к журналистам, чтобы как-то расшевелить впавшее в кому городское здравоохранение.

Пациентка городской поликлиники №1 г. Якутска:

«Да, вызовов много. Тут и обычное ОРВИ, и другие сезонные обострения хронических болезней. Понимаем. Но! Далеко не все медики в этой ситуации герои. Медики в связи с пандемией хорошо заработали, государство хорошо оплачивает их труд. У всех ипотеки, и уже ходят разговоры, что кто-то из врачей, медсестер досрочно закрыл все кредиты. Это раз. Если бы мне платили в месяц 200 тыс. рублей, я бы ночевала на работе.

Второе, те, которые работают в поликлиниках, не работают 24 часа в сутки. Это преувеличение. Говорят, в день по 50 вызовов, что они ходят на вызовы и на забор анализов до 12 часа ночи. Как они ходят на вызовы? Они стоят у дверей и прямо оттуда протягивают рецепт назначения от ковида, отпечатанный заранее на бумажках. И им неважно, что у больного, может, простое ОРВИ или еще другое заболевание.  Вручают и спешно убегают. Это при том, что до регистратур и колл-центров поликлиник больные упорно дозванивались в течение нескольких дней.

Те, которые ходят на вызовы типа до 12 часов ночи, на следующий день отдыхают дома. Так что не надо говорить, что они работают на износ. Им хорошо платят, и они работают посменно. Просто медики почувствовали власть над людьми во время пандемии. И они, как бы кощунственно это ни звучало, думаю и просто убеждена, что они кровно заинтересованы, чтобы больных было как можно больше, а пандемия затянулась подольше.

Потом идет второй круг ада для больного — надо дождаться прихода медсестры для забора анализа. Мы, например, не дождались, пока наша знакомая не вышла на депутатов. После звонка сверху тут же прибежали, забрали анализ и… опять пропали. Теперь вот не знаем, на работу ходить надо или не надо, заразные или не заразные… Что нам делать? Ведь таких, как мы, очень много. Вот поэтому зараженных все больше и больше. Ходим, не знаем точно свой диагноз и заражаем друг друга. И летальных исходов много исключительно только из-за этого. Пока дозвонимся до колл-центра, пока придет врач, пока заберут анализ, пока дождемся результата, сделаем КТ, поражение легких уже за 50%. Конечно, после этого тяжелобольных будет много, конечно, после этого люди будут умирать!».

Пациент РБ №3, бывшая спецполиклиника на Кирова:

«Валяюсь в постели уже десятый день.  Здравоохранение в Якутии развалилось, еще раз убедился в этом. Кое-как дозвонились  до поликлиники, сделали вызов. Полный игнор. Позвонил своим коллегам, у кого какие связи — помогите. После звонка «кого надо кому надо» тут же прибежали, взяли ПЦР, сказали через два дня врач подойдет повторно, сообщит результаты и дальнейший план лечения. На этом все. Ни результатов ПЦР, ни врачей. Температура не сбивается, стабильно держит 38.7С. Не дождавшись врача, сами пошли в частную клинику на КТ. КТ стоит дорого, но людей тьма.  Очередь большая, все друг друга, видимо, заразили, если даже у кого не было «короны».

Все больше и больше грудь болит,  страшная болезнь.  21 сентября приходили брать анализ, и все потерялись. Ни результата анализа, ни звонка…  Вот так и распространяется болезнь. Считаю, что это не мы распространяем, а они (медики) вынуждают нас ходить по лабораториям, по КТ, где полно очередей, и люди часами стоят, невольно распространяя болезнь».

…А у кого нет связей, тому придется уповать только на божью волю и его милость.

Чем занимается министр здравоохранения Елена Борисова? Почему в эфире только одна Ольга Балабкина, зампред, у которой, кроме сферы здравоохранения, под кураторством и другие социальные направления: образование, труд, инвалиды, опека и т.д. Где непосредственный руководитель регионального здравоохранения?

***

Ранее в телеграм-канале @Aartyk.ru один из подписчиков пожаловался на участкового врача 1-й поликлиники г. Якутска, которая ссылалась на якобы приказ регионального минздрава не брать пробы на анализ ПЦР у тех, у кого есть полный набор симптомов по ковиду, сразу назначать им лечение.

«А вы в курсе сегодняшнего распоряжения минздрава Якутии, чтобы не брали анализы на ковид у больного со всеми симптомами, а сразу назначали лечение и антибиотики?».

Как сообщает минздрав, приказа о введении квоты на забор анализов не было. Получается, что госпожа Эверстова, главврач, депутат Якутской городской Думы, сама издает подобные приказы от имени минздрава?

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 16

Добавить комментарий
  1. Горец

    Не хочешь 300 тыс.руб врачам, еще федеральные средства идут, это правда. Они (врачи) совсем потеряли совесть, разговаиивают надменно и ничего не делают. Всех замучали

  2. Дуораан

    В поликлиники не дозвониться. Так понимаю, они не работают Тогда почему платные все работают? Вообщем бардак и хаос. Балабкина со своими ежедневными сводками достала, Минздрав вообще молчит в тряпочку. Все носятся с ковидом, как будто люди другими болезнями не болеют. Кроме ковида, все бросили на самотек. Действительно кажется, что все врачи, вся система здравоохранения бросилась зарабатывать на ковиде. О людях забыли.

  3. Мич

    Мы семьёй тоже заболели, не дозвонились до мед учреждения, вынужденно пошли на работу, а что больничный нам никто не открыл, а из-за прогула не хочется чтоб уволили, Слава богу видимо пронесло, покашляли, спина болит, но терпимо.

  4. Сахабын

    Ужасно, надо привлечь общественность, сии, расследование за каждым вызовом, а то вишь, контроля нет, у министра Борисовной об этом и в голову не лезет видать, что там видеть то и так все ясно, что 99% некомпетентные, что даже общую организацию по вызовам организовать и то мне ясно, что в первую очередь население обратиться по вызову и так бежать некуда , поликл в полную меру не работают, там ограничения, тут ограничения при том ещё самоизоляция!!! Про 1 поликл говорить даже язык не поворачивается, а какая была поликлиника, и какие врачи ! Теперь под руководством мадам эверстовой там только пустой пиар да и здровоохранением не пахнет!!!

  5. Сахабын

    Вызов приходится ждать неделями, результаты анализов которые берут и то дольше, потом, бац сначало у человека температура с ОРВИ превращается на овощь с поражением лёгких на 40% , что это вообще ааа!!!!

  6. svet

    У меня такое ощущение что такой бардак в здравоохранении только у нас в республике. Я все это время старалась соблюдать все меры предосторожности, но к сожалению и меня поразила эта болезнь. Результат анализа до сих пор ожидаю. Лечусь дома, никакой терапевт не сопровождает больного, хотя бы звонили, узнавали, мы ведь не в стационаре находимся. На сегодня наши медики закрылись от больных облачными технологиями, по телефону не дозвониться. Ко мне врач повторно пришел только на второй день. Больной сам себе предоставлен.

  7. Ковидная

    Я понимаю наших участковых врачей. Они допоздна на вызовах. Но Результаты анализов приходится ждать целую неделю. Самое ужасное это очереди на КТ. Я с 15ч попала только в 22.00ч . И это при том, что работают круглосуточно. Больные вынуждены сидеть на улице в такой холод с температурой. Никакого соблюдения дистанции.

  8. Между небом и землей

    У нас 3 поликлинина на Лермонтова. Мы тоже сдали анализ 21 сентября, до сих пор нет результата. Заболели мы 15 сентября, 17 сентября вызвали врача, она нам дала бумажку с назначением и убежала. Потом 21 сентября вызвали повторно, только тогда взяла медработница у нас анализы. Детей уже третью неделю в школу и садик не отпускаем, не хочется заразить других детей. Вчера на номер который указан в бумажке которую дала медработница из поликлиники звонила в течении 2-х часов беспрерывно и не дозвонилась. Поэтому позвонила в горячую линию минздрава, они соединили с сахамедстрахом, сахамедстрах дал несколько других номеров поликлиники. Аллилуя на эти номера не с первой попытки дозвонилась и узнала, что анализы еще в работе. Полный хаос. Куда катится жизнь, о каком развитии можно говорить в таких ситуациях. Везде оптимизации, сокращения, а это уже деградация. Пипец в общем! Зачем все открыли? Теперь боюсь детей в школу отпустить, не хочется повторно заразиться. Один раз пронесло, а что будет второй раз?

  9. Сарыалыйа

    Балаҕан ыйын 24 күнүгэр билэр чүөчэм анализ туттарбыта,түмүгүн этэ иликтэр. Кэлэн анализ ылан барыахтарыттан үчүгэй өттүгэр уларыйыы суох. Тоҕо да сүрэй? Барыта албын,эбэтэр итинник кыайан тиийиммэттэр дуу? Сарсын поликлиникаҕа бэйэм бара сылдьыам,да саарбах

  10. Лия

    Зависть не хорошая штука!!!

  11. Stiv

    С весны читая и наблюдая ситуацию, общаясь с знакомыми больными, прихожу к мнению что якутское здравоохранение до сих пор не выстроило четкую организационную структуру по диагностированию и лечению ковида. Вроде борются, вроде врачи на износ и их не хватает. Но бодрые рапорта Балаболкиной, явное отсутствие орг.способностей у Борисовой и наплевизм НАСа ( кроме его указиков ) убивают.
    Все что написано в статье — многие знакомые с этим сталкивались — значит это системная проблема и она не первый месяц. Это показатель уровня госвласти и отношения к людям.
    Не умеете, не можете — уйдите…
    Прим. всем сталкнувшимся с подобным совет — пишите ВВП, пишите жалобы на сайт госуслуг, эл.адреса АП и правительства РФ, открые источники и указывайте всех по-фамильно, начиная с НАСа, Балабкиной, Борисовой и др.,

  12. Вячеслав

    Мы пенсионеры, плановые больные, как могли все эти полгода придерживались правилам само изоляции, терпели со своими болячки, давали время нашим чиновникам от здравоохранения, справиться с проблемами, наладить процесс… Иейчас когда н

  13. Вячеслав

    Полностью поддерживаем статью. Вся моя семья, родственники столкнулись с этими проблемами!

  14. Христофор

    Они работают пол дня потом дальше частной клинике там ещё сдельная

  15. Декабрист

    К сожалению, если читать прессу, то такая же ситуация во многих регионах России.
    Есть и получше, и похуже.

  16. наталья

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, с каких пор у нас медицина стала платной. Все поликлиники закрыты, никуда не дозвониться, узкие специалисты не принимают. Зато работают все платные медицинские учреждения. Конечно идешь к ним, так как ждать пока закончится корон.вирус придется еще очень долго. Не каждый может себе позволить оплачивать услуги врачей, особенно пенсионеры. И когда это закончится ? Надо искать выход Минздраву Республики Саха. Подумайте о людях, наконец-то !

Оставить комментарий