Курс валют
$
65.53
0.22
75.92
0.13
Курс валют
Курс валют
$
65.53
0.22
75.92
0.13
Меню
Поиск по сайту

Осторожно при консервации продуктов!

19.09.2018 20:55 0
Осторожно при консервации продуктов!

Вот и закончился сезон сбора даров природы, впереди пора заготовок на зиму. Напоминаем о необходимости проведения качественной термической обработки продуктов в период заготовки консервации во избежание отравления.

Дарья Адамова главный эпидемиолог Минздрава РС(Я) поясняет, что в закрытой бескислородной среде хорошо чувствует себя возбудитель ботулизма — это консервированные продукты, не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Прежде, чем законсервировать продукты, необходимо провести полную термическую обработку продуктов и посуды. «Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания. Основной причиной этого заболевания является попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания».

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает. Первые симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:

• Острые боли в животе, преимущественно в центре живота

• Повторная рвота

• Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз

Иногда появляются:

• Головная боль

• Недомогание, слабость

• Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.

Минздрав предупреждает, что при признаках ботулизма ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалистам!

***

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Оставить комментарий    

!