Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Эксперты СВФУ составили «морозоустойчивое» меню, чтобы выдержать холода в Якутии

13.11.2017 16:22 0
Эксперты СВФУ составили «морозоустойчивое» меню, чтобы выдержать холода в Якутии

Экспертов НИИ здоровья Северо-Восточного федерального университета (Якутия) рассказали, как нужно питаться, чтобы выдержать даже самые лютые морозы. Специалисты предлагают повысить калорийность пищи и включить в рацион больше блюд из рыбы, сообщает сайт Наш_университет.

И рыба, и красное мясо, и курятина должны присутствовать в рационе, перемежая друг друга, чуть ли не ежедневно, но ни в коем случае не вытеснять многие другие продукты. Скажем, «мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать.Главный научный сотрудник Центра питания НИИ здоровья СВФУ Константин Степанов

Можно налегать на традиционное якутское блюдо — строганину. Строганина из белой рыбы богата белком, фосфором, кальцием, витаминами А, D и другими.

Фото: Gagara/Фотобанк Лори

Из мяса учёные предлагают есть тоже традиционную для Якутии жеребятину. Она значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина, и уступает в этом только оленине. Хороша как в отварном виде,  так и в сыром, как строганина. В жеребятине больше, чем в говядине, калия, кальция, меди, почти в 4 раза больше железа, цинка, кобальта, содержатся витамины A, С, Е.

Что касается оленины, то 500 грамм в сутки такого мяса поставляют в организм 75% кальция, 95-135% фосфора, 200% железа, 150% меди, 500% йода.

Призывают учёные не забывать про молоко и традиционные кисломолочные продукты. Также при сильных морозах необходимо есть больше ягод. Например, замороженных летом.

Фото: Наталья Осипова/Фотобанк Лори

Также из «мастхэв» зимних продуктов — свежая зелень (богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями), мочёные яблоки и квашеная капуста (богаты витамином С).

Не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные заболевания. При этом хлеб, каши и злаки лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

****

www.nadv.ru 

Оставить комментарий    

!