Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Курс валют
Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Меню
Поиск по сайту

Промышленность vs общество: возможен ли консенсус?

19.12.2018 10:01 3
Промышленность vs общество: возможен ли консенсус?

Aartyk.Ru попросил экспертов, политологов и обозревателей высказать свои мнения по темам, озвученным в Послании главы РС(Я) Айсена НИКОЛАЕВА Государственному Собранию РС(Я).

Афанасий ЕГОРОВ, журналист, эксперт:

– Этой осенью, после августовского прорыва дамб на Иреляхе, в республике состоялась грандиозная дискуссия, смысл которой нельзя сводить лишь к факту залпового загрязнения реки Вилюй.

Я сам вилюйский, поэтому очень внимательно следил за ходом событий и даже принял участие в паре мунняхов. Потому и беру на себя смелость утверждать, что подтекст словесных баталий был намного глубже, чем отношение общества к одной компании.

Конечно, в пылу споров было наговорено и написано много лишнего. Но на самом деле это нормально. Ведь речь шла об очень важном – о том, как в дальнейшем будут выстраиваться взаимоотношения общества и компаний-недропользователей.

Не отдельно взятой АЛРОСА, а всех недропользователей. В данном случае на треть принадлежащий республике алмазный гигант выступил в роли лакмусовой бумажки, по реакции на которую можно спрогнозировать отношение общества ко всем добывающим компаниям в будущем.

Это тем более важно, что в одной из ранних версий проекта Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года было сказано, что «вклад добывающей промышленности в валовый региональный продукт увеличится с 49,6% в 2017 году до 53,7% в 2024 году».

Правда, в последней версии Стратегии-2032 данная строчка исчезла. Но это вовсе не означает, что фактический вклад добычи в экономику республики станет меньше.

Потому и так важен вопрос взаимоотношений общества с компаниями-недропользователями. Потому и простителен случившийся нынче перехлест мнений и эмоций.

 

Власть как арбитр

Сегодня многие уже не помнят, что министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев еще в августе, по горячим следам, предлагал разрешить возникший с АЛРОСА спор мирно, во внесудебном порядке.

Но потом позиция изменилась и в конце октября было заявлено, что суд все-таки состоится. А суд – это не только туманные перспективы. Ведь никогда нельзя до конца точно предугадать, какое именно решение примет судья.

Есть еще проблема администрирования штрафов. По словам представителя Росприроднадзора на одном из мунняхов, все присужденные судом суммы штрафов должны направляться в бюджет того муниципального образования, на территории которого случилось ЧП. Попросту говоря, все высуженные деньги должны были уйти в Мирный, а всей остальной Вилюйской группе улусов осталось бы только завидовать.

Есть вопросы и по Методике исчисления ущерба. Там в преамбуле сказано, что выплаты носят компенсационный характер. То есть, сколько потратили на ликвидацию последствий – столько и получите.

А где-то в середина документа затерялась строчка про необходимость учета вопросов социально-экономического развития пострадавших районов.

И какой из этих двух противоречивых посылов взял бы за основу судья – одному Богу известно.

Я понятия не имею, насколько тяжело в моральном плане пришлось Айсену Николаеву. Он ведь тоже вилюйский. И тоже, как и все мы, переживает за своих земляков.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Спор все же был урегулирован в досудебном порядке. Дело тут даже не в 80 миллиардах, отчисляемых компанией в бюджет Якутии.

Мы должны помнить, что в разных подразделениях АЛРОСА трудятся и зарабатывают деньги тысячи наших земляков. И никто не давал нам права ставить под угрозу благополучие их семей. Тем более в условиях, когда каждый пятый житель республики относится к категории бедных.

Не надо нам равенства в бедности. Мы это уже проходили.

А мир с АЛРОСА у республики получился достаточно выгодным. По закону 131-ФЗ организация водоснабжения возложена на муниципалитеты. Если у них нет средств, то помочь им должна республика. А в нашем случае все водоочистные сооружения будут поставлены за счет сотен миллионов, добровольно передаваемых АЛРОСА.

То же самое касается научного обследования бассейна реки Вилюй. По букве закона АЛРОСА не обязана финансировать эти мероприятия. Однако компания ведет себя как действительно социально ответственный недропользователь.

 

Стратегия-2032 как продолжение Схемы-2020

Мы уже не помним, как в конце 90-х газеты наперебой рассуждали о проклятии «алмазной иглы», на которой тогда сидел бюджет республики. Очень четко эту слабую сторону тогдашней экономики республики понимал второй президент Якутии Вячеслав Штыров.

И не просто понимал, а сделал все, чтобы якутяне забыли расхожее когда-то выражение «алмазная игла». Начав с создания некогда знаменитой, а сейчас практически не упоминаемой Схемы-2020.

Но если мы внимательно присмотримся к проекту Стратегии-2032, особенно к разделам, касающимся промышленности, то увидим, что данный документ является логическим продолжением Схемы-2020.

И дело тут даже не в названиях проектов, по разным причинам не реализованных в период действия Схемы. Дело в железной логике жизненных и экономических обстоятельств.

Если у нас есть естественные преимущества перед другими регионами в виде природных богатств, то мы обязаны этими преимуществами воспользоваться. Иначе рискуем навсегда отстать от окружающего мира.

Так что, когда Айсен Николаев говорит в своем Послании: «Ядром экономики республики, конечно же, является промышленность» – это не просто констатация факта. Это еще и опосредствованная благодарность Вячеславу Штырову, двинувшему нашу Якутию по пути промышленного развития.

И насчет новой динамики во многих отраслях глава республики тоже прав. Успехи есть практически у всех. «Колмар», «Мечел», «Полюс Алдан». «Геопромайнинг», «Высочайший»… Всех не перечислишь.

Только не надо думать, что у промышленников все хорошо и здорово. У всех есть проблемы. И добывающие предприятия – не исключение. У кого-то проблемы геологические. У кого-то технологические. У кого-то вопросы с мировыми ценами и рентабельностью. Кому-то санкции вредят.

Тем не менее люди работают. Добиваются успехов. И среди них с каждым днем становится все больше коренных якутян. Так что нам надо научиться ценить и уважать их труд.

 

О переработке

Всякий здравомыслящий человек понимает – просто копать/выкачивать сырье – не совсем правильная практика. Ведь даже первичная переработка сырья дает ощутимую прибавленную стоимость.

Именно поэтому наши власти не прекращают попыток как-то поднять на ноги гранильную промышленность.

Есть и другие любопытные данные. В конце ноября якутский Минпром провел рабочее совещание с участием представителей Агентства инвестиционного развития Якутии, «Сахатранснефтегаза», НК «Туймаада-нефть», ООО «Сахаметан» и ООО «СПГ».

Как сказано в сообщении министерства:

«Данное совещание проведено в рамках поручений Главы Республики Саха (Якутия) о необходимости реализации новых проектов нефтегазопереработки непосредственно на территории Республики Саха (Якутия), с целью получения моторного топлива и других сопутствующих высоко востребованных продуктов».

Что за «другие сопутствующие высоко востребованные продукты» – пока осталось за кадром. Но вряд ли надолго.

А на днях в Москве прошла деловая сессия «Инвестируй в Якутию». С участием полпреда ДФО Юрия Трутнева и главы республики Айсена Николаева. Среди прочего были презентованы два практически неизвестных широкой публике проекта в сфере газопереработки:

— «Производство сжиженного природного газа и распределённая генерация. Потенциал экспорта в Северо-Восточную Азию» ООО «Сжиженный природный газ» и ООО «СиТЭК».

— «Производство электроэнергии и сжиженных газов на базе ресурсов природного газа южного борта Лено-Анабарского прогиба».

Ну, а если заглянуть в проект Стратегии-2032, то на странице 43 можно обнаружить следующую фразу:

«Планируется создание комплекса по переработке природного газа в Республике Саха (Якутия) с перспективой экспорта в КНР».

И это правильная политика. Лично мне, например, обидно, что в Амурской области сейчас строятся сразу два газоперерабатывающих комплекса. Которые будут работать на газе якутской Чаянды.

Получается как в той присказке: «кому вершки, а кому – корешки». Нам достаются одни вершки, а соседям, у которых отродясь не было собственного газа, самое вкусное – корешки.

Тут есть еще один момент. Добыча – это, как правило, вахта. Со всеми ее неудобствами. А переработка – это завод. Работник живет дома, никуда от семьи не отрывается, трудится в нормальном режиме: 8 часов в день, 5 дней в неделю. И при этом получает достойную зарплату.

 

Два слова про IT

Айсен Николаев часто говорит про необходимость модернизации нашей экономики, развития сферы высоких технологий и несырьевого сектора. Кстати, переработка тоже относится к несырьевому сектору.

Но вот вам факт: В конце октября министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семёнов сообщил о создании первого на Дальнем Востоке предпосевного акселератора для инновационных проектов и стартапов – НКО «Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия)».

Присовокупив при этом, что вновь создаваемому Фонду понадобятся пожертвования горнодобывающих корпораций, ведущих свою деятельность на территории республики.

Получается, даже здесь, в деле развития новых отраслей экономики, нам без поддержки предприятий традиционной промышленности не обойтись.

И здесь мы подходим к самому главному

Что делать?

Буквально на днях стало известно, что правительство страны потребовало от компаний, входящих в перечень №91-р, перейти на отечественный софт. К 2022 году российским в этих компаниях должно быть более половины софта. В пресловутый перечень входят АЛРОСА, Газпром, Транснефть и так далее вплоть до Аэрофлота и Ростелекома.

Я почему-то думаю, что работающие в республике компании не откажут в поддержке якутскому Фонду развития инноваций. Но их финансовый вклад может быть многократно увеличен, если у компаний появится свой живой интерес.

А интерес может возникнуть, если местные айтишники возьмутся за разработку соответствующего софта. Для начала это могут быть сравнительно небольшие задачи. Допустим, для одной россыпи или карьера. А дальше, как говорится, само пойдет. Тем более, что горнодобывающих предприятий у нас много, и каждому из них рано или поздно понадобится такой софт.

Так уж исторически сложилось, что первое, о чем спрашивает общественность у промышленных компаний – сколько они платят в бюджет?.. Мне представляется, что такой подход морально устарел. Ну, не может вся республика «сидеть» на бюджете. А значит, и общество должно интересовать нечто другое.

Так получилось, что я довольно плотно контактирую с местной молодежью, работающей в промышленных предприятиях. Да, это физически непросто – регулярно мотаться на вахту. Но я вижу, как в этих недавних студентах очень быстро крепнет чувство собственного достоинства.

Потому что они сами содержат свои семьи. Сами решают, где и как жить. Сами выбирают проценты ипотеки и модель автомашины. И они по праву ощущают себя сильными, самодостаточными, уверенными в своих знаниях, умениях и перспективах.

Поэтому, если мы говорим о будущем, то разговор с недропользователями должен начинаться с такого вопроса: А сколько местных жителей у вас работает? Если мало, значит, вы – чужаки. Если много, давайте разговаривать дальше.

Но всякое движение должно быть обоюдным. Хотя на самом деле эта обоюдность есть, но о ней мало кто знает. Например, на сайте Минвостокразвития можно увидеть данные, что только в 2017 году подразделения Газпрома потратили на благотворительность в Якутии 250 млн. рублей.

Четверть миллиарда – огромная сумма. Особенно если учесть, что Газпром в республике пока не заработал ни копейки. Но кто знает, на что конкретно потрачены эти деньжищи?.. Даже если очень постараться, кроме скупых заметок пресс-служб, вы почти ничего не найдете.

И такая ситуация почти по всем промышленным компаниям. Многие ли знают, что Южно-Верхоянская горнодобывающая компания (дочка Polymetal) ремонтирует школы и культурные центры в Томпонском улусе?.. А Иркутская нефтяная компания помогла оснастить оборудованием социально-культурный центр в Тойбохое?..

Мы про многие компании узнаем только после каких-нибудь ЧП. И весь негатив, связанный с этим ЧП, надолго ложится черным пятном на репутации данной компании. Хуже того, когда негатив в отношении отдельных компаний достигает критической массы, то у общества наступает реакция отторжения по отношению ко всей отрасли.

Хотя на самом деле ничто не мешает недропользователям показывать себя с позитивной стороны на том же сайте «Аартык.ру». В соцсетях, мессенджерах, на телевидении и т.д.

В общем, пока все «хороши». Компании еще не поняли, что в Якутии происходит быстрое становление активного гражданского общества, с которым необходимо работать. Плотно общаться, возить на экскурсии, рассказывать о своих работниках и т.д. и т.п. Чтобы общество наконец поняло, что живет оно не абы где, а в республике с современной развитой промышленностью.

Но и обществу тоже надо учиться. Например, с прорывом дамб на Иреляхе большинство поддалось соблазну самой простой, формальной логики: раз плотина принадлежит АЛРОСА, значит, – виновата компания. Точка.

Это при том, что и в СМИ, и на мунняхах не раз перечислялись четыре случая прорыва дамб, произошедших за одно нынешнее лето. А по данным моих неформальных источников таких прорывов было как минимум на два больше.

Но если мы имеем дело не с единичными инцидентами, а массовым явлением – может быть, есть смысл поискать более глубокие корни происходящего?.. Мы же все видим, как сильно изменился климат в республике. Какими малоснежными становятся зимы и обильными дожди летом. Так, может, дело в глобальных изменениях климата?..

Но тогда попытка заклеймить позором одну-две компании – это самообман. Чреватый новыми разрушительными прорывами дамб в будущем.  И правильнее в таком случае не обвинять, а настаивать на ужесточении требований к гидротехническим сооружениям. К правилам их возведения и эксплуатации.

А еще обществу предстоит научиться пользоваться теми инструментами, которые уже есть. Например, в республике действует закон об общественных инспекторах охраны природы. Хороший на самом деле закон. Но кто-нибудь видел этих инспекторов во время аварии на Иреляхе? Или хотя бы слышал о них?..

А почему не было ни видно, ни слышно глав наслегов Вилюйской группы улусов? Местных депутатов?.. Чем они занимались? С какими трудностями сталкивались?.. Ведь вся ответственность за организацию водоснабжения законом возложена на них. Ну и пусть бы рассказали обществу, что у них и как. По крайней мере понятно было бы, о чем предметно говорить с АЛРОСА и республиканскими органами власти.

 

И напоследок

Нам нужно выбираться из массовой бедности, в которой прозябает пятая часть населения республики. Нам нужно развивать несырьевой сектор, сельское хозяйство, образование, медицину и еще многое-многое другое.

Ничего этого нельзя сделать без традиционных отраслей промышленности.

Глава республики объявил следующий год Годом консолидации. В этой ситуации нам важно понять, что те, кто призывает к сворачиванию промышленных проектов, на самом деле выступают за раскол общества. Потому что нас не поймут наши же местные горняки, нефтяники, энергетики, представители других промышленных профессий.

Нам всем, имеется в виду и обществу, и компаниям-недропользователям, нужно научиться вести цивилизованный диалог без голословных обвинений и митинговых страстей. Другого пути просто нет.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Байбал

    Хороший материал!

  2. Дора

    Доступно написано

  3. К

    Вилюй река давно загрязняется Алросой, при этом че то власти диалог получается не вели, опомнились, ведь проблема была давно. И именно возмущение народа, когда обнаглевшие Алросовцы валят на какие то дожди типа аномальные, это вообше беспредел. Плевок. Че то мы тут не видели аномальных ливневых дождеҋ, видимо, ливень лил только над дамбой. Давно сливали отходы, б….ь, проснулись, давно надо было властям переговаривать.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»