Курс валют
$
76.25
0.7
91.48
1.02
Курс валют
Курс валют
$
76.25
0.7
91.48
1.02
Меню
Поиск по сайту

Тетя Влада Истомина, чудом выжившего магаданца на трассе Колыма, поблагодарила якутян

11.03.2021 13:23 1
Тетя Влада Истомина, чудом выжившего магаданца на трассе Колыма, поблагодарила якутян

«Помогите», — тихо сказал полуживой парень человеку, заглянувшему в салон машины. «Где второй?», — спросил мужчина. «Умер», — ответил Влад. «Развести огонь не получилось» 27 ноября 2020 года двое 18-летних пацанов Владислав Истомин и Сергей Устинов выехали из Якутска в Магадан на автомашине Toyota Chaser. Им предстояло преодолеть около 1900 километров – это порядка 35 часов пути.

Что такое трасса, особенно в Якутии, ни один из парней не знал. У Сергея даже не было водительского удостоверения, он поехал за компанию. Поэтому, когда они перестали выходить на связь, родные забили тревогу.

Последний раз парней видели 28 ноября на заправке у села Куйдусун, что почти в тысяче километров от Якутска. Дорогу в Томтор навигатор Google Maps проложил по трассе через заброшенный поселок Куранах-Сала, которой местные жители давно не пользуются. Там у иномарки пробило радиатор.

Заиндевевшую иномарку обнаружили на старой трассе, которая проходит через заброшенный поселок Куранах-Сала.  Часть пути из Якутска в Магадан проходит по территории Оймяконского района, где находится одноименный Полюс холода. Когда машина заглохла, шансов спастись самостоятельно у парней не было: связи нет, до ближайшего жилья – больше 100 км. Они надеялись и ждали помощи целую неделю.

У чудом выжившего Владислава Истомина медики диагностировали обморожения рук и ног III-IV степени. Экстренную помощь ему оказали в местной больнице, а затем отправили санрейсом в Якутск.

В единственном в Якутии специализированном ожоговом отделении Республиканской больницы №2 Влад Истомин провел два месяца. Врачам пришлось ампутировать кисти обеих рук и ноги до колена. За это время общительный парнишка подружился с персоналом больницы и пациентами. Всегда неравнодушные к чужой беде якутяне не остались в стороне и на этот раз: приносили Владу домашнюю еду, одежду, делились предметами первой необходимости. Одна женщина даже подарила мобильный телефон, чтобы он мог быть на связи с родными. Владислава Истомина выписали из больницы 3 февраля.

Раны быстро заживают – он уже научился самостоятельно одеваться, есть и писать сообщения на телефоне. Парня воспитывал дедушка, но ему самому сейчас за семьдесят. Поэтому после случившегося заботу о племяннике взяла на себя его тетя Татьяна Абозина. Муж ее решение поддержал – именно он забирал парня из больницы в Якутске. Так в семье с тремя дочерьми появился сын, которому выделили отдельную комнату.

В доме Татьяны Абозиной  Владу выделили отдельную комнату.

За два месяца в ожоговом Влад соскучился по привычной еде. По словам Татьяны, первым делом попросил окрошку, пельмени, картофельное пюре, шашлык и что-нибудь сладенькое. К его приезду всё это и приготовили.

«Хотелось бы очень поблагодарить тех, кто помогал, лечил и ухаживал за Владом в Якутске, а также всех, кто оказывает финансовую и моральную поддержку сейчас, выходит с ним на связь. Не обижайтесь, если он вам не ответил – много писать ему пока сложно. Также хочу попросить людей, которые оставляют очень категоричные комментарии, отнестись к ситуации с пониманием. Помните – беда может прийти в каждый дом, что угодно может случиться», — говорит Татьяна Абозина.

Владу Истомину нужны бионические протезы, и поставить их надо как можно раньше, но своими силами семье не справиться. Марафон в поддержку парня запустила в соцсетях магаданская журналистка Оксана Зейферт. Влад стал четвертым подопечным с инвалидностью, которым помогает Оксана Зейферт.

 «Очень хочется, чтобы Влад Истомин смог полноценно жить – ведь ему всего 18 лет, и то, что он выжил, само по себе чудо. Медико-социальная комиссия в Якутске, по месту лечения Владислава, приняла решение выдать парню самые обычные, механические протезы. При утрате одной конечности это лучше, чем ничего. Но когда нет ни рук, ни ног, такие протезы – мучение. А с бионикой люди продолжают вести активную жизнь, главное – установить их вовремя, пока мышцы помнят», — говорит Оксана.

За 6 дней в рамках акции #бионические_протезы_владу_истомину собрали 1,86 млн рублей. И это – не единственное чудо, которое произошло за это время. Сумму сбора удалось уменьшить на треть: с изначальных 10 млн рублей до 6,5 миллиона. Всё потому, что главное бюро медико-социальной экспертизы по Якутии изменило первоначальное решение.

«Нам выделят бионические протезы рук с внешним источником энергии и пожизненным бесплатным техобслуживанием. Сейчас ждем, когда из Якутска поступят подтверждающие документы – без них компенсацию не получить. Как только будет собрана половина суммы, руками для Влада займётся московская компания «Моторика». На их изготовление уйдёт 1,5-2 месяца.

Предоставленные клиникой документы подадим в ФСС на компенсацию и продолжим сбор. Надеемся, что к тому времени, когда деньги от государства поступят на счет, мы наберем нужную сумму для оплаты протезов ног. Это дело небыстрое: на практике на рассмотрение заявки, проверку документов и все необходимые процедуры до перечисления денег уходит до 8 месяцев. Протезы ног стоят дороже: самая высокотехнологичная и дорогостоящая часть – коленный модуль», — говорит Татьяна.

Техника сегодня дошла до того, что современный протез можно считать полноценной конечностью. Если поставить его в кратчайшие сроки, в 80% случаев после реабилитации невозможно визуально определить, что человек идёт не на своей ноге. Бионический протез работает за счет считывания специальными мио-датчиками электрического потенциала, который вырабатывают сохранившиеся мышцы во время напряжения. Полученную информацию обрабатывает микропроцессор – мозг всего протеза: за доли секунды он формирует команды и направляет их в моторы, которые приводят в движение активные части. Протез работает от съемного аккумулятора, который требует подзарядки раз в несколько дней, пока человек использует другой комплект.

Сооснователи проекта MaxBionic Максим Ляшко и Тимур Сайфутдинов занимаются изготовлением современных средств реабилитации.

 «Если человеку нужны протезы и рук, и ног, это сложнее в техническом плане, — говорит сооснователь проекта MaxBionic Тимур Сайфутдинов. — Ведь в этом случае изделий больше, и нужно учиться всеми ими управлять – это непросто. Поэтому сначала пациент должен привыкнуть к протезам нижних конечностей, а затем переключиться на протезы рук. Главное – поставить их вовремя, с учетом срока реабилитации, заживления и формирования культи».

«Спутниками» колясочников часто становятся сколиоз и атрофия мышц. Поэтому, хоть инвалидных колясок у Влада две, он ими особо не пользуется – одну даже готов отдать тем, кому она нужнее.

До той роковой поездки парень учился в местном техникуме на механика. Теперь планирует перевестись на другую специальность и окончить учебу дистанционно. На вопрос, о чём мечтаешь, Влад отвечает: «Пока что – о протезах».

***

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/chudo-na-trasse-kolyma-kak-18-letnemu-magadanczu-udalos-nevozmozhnoe-vyzhit/

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. 🙏

    Пусть у Влада все в жизни наладится и будет отлично!

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ