Курс валют
$
72.03
0.2
87.35
0.14
Курс валют
Курс валют
$
72.03
0.2
87.35
0.14
Меню
Поиск по сайту

Скалли, Малдер и… Айс

07.02.2021 01:33 8
Скалли, Малдер и… Айс

14 февраля 2021 года партия «Единая Россия» планирует провести внутрипартийное голосование по отбору кандидата для участия на выборах главы города Якутска.

Хотя экс-градоначальник Сардана Авксентьева назвала имя преемника — Евгений Григорьев, и админресурс начал раскручивать его, все же некоторые сомневаются, что единороссы горячо поддержат кандидатуру наследника престола.

Во-первых, должность мэра — выборная должность, не передается по наследству. «Оставила/бросила город посреди лютых морозов, еще кого-то назначает наследником?! Что за ролевые игры капризной барыни: хочу стала, хочу бросила, хочу этого… Что за неуважение к людям?!».

Во-вторых, Евгений Григорьев — креатура Сарданы Авксентьевой, следовательно, если на выборах мэра победит Григорьев, это будет все равно победа «народного мэра».  Да, Григорьев  — единоросс, финалист федерального конкурса управленцев «Лидеры России», но он наследник трона, которого выбрала и назначила сама  «народный мэр». Примет ли второй удар по самолюбию глава Якутии?

Кроме Авксентьевой, имя которой на слуху у всей России, такого политика в Якутии нет. Хотят ли региональные власти, не хотят ли, но без ее помощи все равно не обойтись, хотя бы на этих выборах. Поэтому Авксентьеву все равно должны были привлечь к выборам в качестве «паровоза».

***

Конечно, за последние два с половиной года произошли изменения, которые ударили по имиджу «народного мэра» в глазах якутян. Это разрушение тандема Федоров-Авксентьева, это уход последней в сторонники «ЕР», потом практически ее предательство на выборах Гордумы бывшего соратника… Мы не можем знать, что же на самом деле произошло между Малдером и Скалли, какие между ними секретные Х-файлы. Во всяком случае в роли пострадавшего народ видит Федорова, чем Авксентьеву. А народ у нас всегда был за обиженного.

У якутян Скалли и Малдер были любимыми персонажами последних лет. Но их отношения были испорчены кощунственным злодеем с мечом.

На самом деле региональные власти-Айсен Николаев сами делают имидж и узнаваемость Владимира Федорова, преследуя его и его семью заказными уголовными делами. Федоров — опытный политик, прошедший не одни выборы, в технологиях съел собаку. И каждый выпад в его сторону удачно оборачивает в свою пользу.

Рейтинг главы Якутии, мягко выражаясь, ну-у, не очень. Поэтому все, что исходит из его уст, все, что он пытается делать или что-то предпринимать (возможно, даже и хорошие идеи, оптимальные решения), автоматически воспринимается населением в штыки. Как любит повторять один из коллег, он «дошел до точки невозврата». Поэтому в том, что ушла с должности Авксентьева, в глазах народа виноват Айс, в том, что произошло и происходит между Скалли и Малдером, виноват тоже он. А что Скалли? «Ну, она же женщина, слабая… Это Айс залез в их чистые отношения! Коварный интриган, пользующийся покровительством федеральных злодеев!». Да, мы верим в сказки, всегда готовые обмануться. Как же иначе жить? Без веры в идеальных людей и высшие отношения?

Сказки, конечно, сказками. Но стопроцентной уверенности в победе единороссов нет. О том, что выборы значимые, и провал якутских единороссов аукнется региональному лидеру, федералы уже предупредили. Пусть даже через прокурора, пусть даже косвенно.

Кто может замутить выборную карту мэра? Конечно же, Малдер-Федоров.  Как его устранить? Идеальный вариант — руками Скалли. Но пойдет ли она на это? Посмотрим.

***

Если бы выборы мэра сложного города Якутска не совпали с выборами федерального значения, было бы проще. А тут перед госдумовскими выборами активизировались все партии. Естественно, они нападают на основного конкурента — «Единую Россию», тем более ходят упорные слухи, что Акела стал чаще промахиваться.

Ну вот зачем надо было Виктору Губареву, старому лису из КПРФ, выдвигать на мэра мальчиша-кибальчиша Савву Михайлова? Молодой коммунист, работает тоже в мэрии, подчиненный Григорьева, с начальником одного поколения, тоже саха. Все знают, что якутский Павлик Морозов непроходной, и он предназначен якобы для раскола оппозиционных голосов.

Почему Губарев не выставил раскрученного сопартийца, блюстителя нравов молодых чиновниц Петра Аммосова, депутата Госсобрания Ил Тумэн?

Вчерашние друзья Акелы — эсеры вдруг осмелели и с угла начали воровато кричать: «Это кадры Айса виноваты во всем!». А этот Айс, взращенный на харчах САПИ — кадр самого Тумусова, об этом они почему-то не кричат. Потому что опять тянут одеяло на себя накануне госдумовских выборов.

Как сообщил один из справороссов, «СР» хочет выдвинуть на мэра однофамильца пока еще официального кандидата Евгения Григорьева — Юрия Григорьева, лидера парламентской фракции эсеров. А чтобы назло! Этого и того Григорьева люди  в лицо особо не знают. Авось, на бюллетенях запутаются.

ЛДПР, конечно, роли особой не играет, поэтому ее кандидат сразу непроходной. По слухам, выдвигают Константина Шкулепу, бывшего силовика. Карманный политик Анатолий Кырджагасов из «Гражданской платформы» наверно опять выставит своего «Эрэлэ без эрэла»?

***

Пока Евгения Григорьева, и.о. главы окружной администрации, насильно тащат по всем ресурсам — работают на узнаваемость. Но в то же время, по мнению некоторых политобозревателей, большинство горожан просто проигнорируют выборы, явка будет критически низкой. Так как власть в очередной раз показала, как можно поступить с доверием народа.

Как не крути, Григорьев слишком молодой для мэрского кресла. Большинство горожан на должности градоначальника желает видеть мужика 50-55 летнего возраста, волевого и крепкого хозяйственника, знающего проблемы города.

Периодически в интернет-ресурсы вбрасывают имена потенциальных кандидатов от власти, чтобы изучить реакцию, мониторят общественное мнение. Например, имидж Дмитрия Садовникова, министра ЖКХ и энергетики, упакован в «хозяйственника». Но Садовников, будучи первым заммэра, не справился с городским хозяйством, не справился, конечно, и на уровне республики. Харизмы — ноль, ораторским мастерством не блещет, может, чуть богаче лексикон, чем у Тарасенко. Как ни крути, первое лицо столицы должен выглядеть пофактурнее.

Какой выход из сложившейся ситуации выберет региональное отделение «Единой России», мы скоро узнаем.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Нутчина

    Малдеру лучше идти в Ил Тумэн и там отстаивать интересы столицы. Округ сидящего в СИЗО ректора АГАТУ скоро будет свободен.

    • Ого

      А откуда будет выдвигаться в Ил Тумэн Федот Тумусов? Нее, это место занято!

  2. Беспартейный

    Да, в старину, бывало, эсеры из угла бомбами кидались. А сегодняшние эсеры наши «из за угла воровато кричать»? Ха, ха, ха..

  3. Мда

    Если едросы кинут Григорьева, тогда что?
    Эх, нам нужны работяги мужики типа Спартака Борисова, Ильи Михальчука. Таких надо искать.

    • Гусляр

      Не-а, богатыри не вы, малдеры-скалдеры, айсы — майсы шманцы. Были богатыри, Спартаки, Ильи муромцы…

  4. Горожанин

    Лучший кандидат Садовников, хотя не очень красноречив, но человек работящий, не отсидел в конторах , а управлял самым тяжелым Сайсарским округом не плохо, когда был замом по ЖКХ тоже не плохо работал, снег убирали во время, больших таких катастроф не было и сейчас нет как он министр. Конечно наши условия минус 40 не позволяют работать без не ожиданностей, в Москве например минус 20 и снег — это катастрофа, а у нас благодать, тепло.

  5. петроглифы

    что курит Инна МАКАРОВА? ))))))))))))
    «в идеальных людей …. злодеем с мечом ….и высшие отношения..» ахахаах
    спасибо поржали всем отделом

  6. Кугдаров

    Если опытнейший интриган Айс не расстреляет Федорова на подступах к мэрским выборам, Володя может стать победителем. Следовательно, Федорову надо заручиться хорошей поддержкой федеральных партий или структур, при нынешних московских скандалах, способных порвать Айса вместе с хозяином геленджикского дворца, при малейшей попытке вмешательства властьимущих в выборный процесс.

Оставить комментарий