Курс валют
$
93.59
0.15
99.79
0.07
Курс валют
Курс валют
$
93.59
0.15
99.79
0.07
Меню
Поиск по сайту

Сила в единстве

14.02.2019 10:08 3
Сила в единстве

(Продолжение темы).

Прошел ровно год со дня кончины Тараса Десяткина, легендарного производственника, Героя Социалистического Труда.

Напомним, Aartyk побеседовал с двумя его друзьями, соратниками, которые долгие годы трудились с ним бок о бок, создавая основу горнодобывающей промышленности в далеком северном крае.

Михайлов Владимир Николаевич работал с Десяткиным в самый пик развития отрасли, принимал активное участие в создании Депутатского ГОКа.

Владимир Николаевич родился в 1930 году в Красноярском крае г. Канск. В 1953 году окончил Томский политехнический институт, горный инженер, в 1970 – Алданский политехникум, техник-строитель промышленного и гражданского строительства, в 1980 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС, политолог. После был направлен на работу маркшейдером в Якутию в трест «Алданзолото». 10 лет работал на производстве, вскоре назначили заведующим промышленным отделом Алданского райкома партии, потом и I секретарем райкома.

Михайлов курировал строительство и снабжение горнодобывающей промышленности, транспорт и авиацию.

– Строительство объектов жилья и соцкультбыта контролировал член Бюро РК, председатель райисполкома Павел Иванович Федоров, с ним мы постоянно держали контакт, – начинает свой рассказ Владимир Николаевич. – С Тарасом Гавриловичем встретился, как только он перешел на работу из алмазной промышленности в «Якутзолото», это было в 1977 году. С этих времен мы и начали тесно контактировать. Начали работать на перспективу строительства Депутатского ГОКа. Это была эпическая стройка тех времен.

Когда вспоминают ушедшие в историю советские времена 30-40-летней давности, говорят, что был “застой”. Но я бы назвал это время для Якутии “звездным часом”.  О каком застое можно говорить, когда в 70-80-ые годы развивался Южно-Якутский угольный комплекс – мощнейшая производственно-промышленная база; строилась промышленность в целом: был основан город Нерюнгри; построена железная дорога; развивалась алмазная, нефтегазовая промышленность. И самое главное, освоение Заполярья, создание города “под стеклянной крышей”. Это был крупнейший в Советском Союзе оловодобывающий комбинат. Понимаете, какой был масштаб?

Впервые в Заполярье я оказался в январе 1971 года. В то время Усть-Янский район был такой «середнячок», по сравнению с соседними районами, где процветало сельское хозяйство. Но вскоре началось освоение Куларских золотоносных месторождений, строительство Депутатского ГОКа. Кулар давал 10 тонн золота – треть всей республиканской добычи.

В середине 80-ых годов Усть-Янский район стал крупнейшим районом республики по объему промышленного производства – перерабатывал более 33 миллионов кубометров горной массы, добывал золото, олово и вольфрам. Но главным направлением и перспективой развития было строительство Депутатского ГОКа. Это, конечно, очень интересная история, не зря его называли ударной Всесоюзной стройкой.

На стройку века были привлечены 360 заводов со всего Союза, практически на развитие района работала вся страна. Строительство начали в конце 70-ых годов, первое финансирование началось в 1977 году, параллельно возводились жилые дома, социальный сектор, численность жителей Депутатска росла быстрыми темпами. Какие замечательные были люди! Воздух был пронизан энтузиазмом, созидательным настроением!

В те советские времена со стороны промышленности большое внимание уделялось помощи селу, это было абсолютно логично. Эффективность любой работы определяется показателями – насколько труд механизирован и автоматизирован. Так вот, сельское хозяйство всегда отставала от промышленной и стояла государственная задача помочь селу. Промышленники должны помогать селянам через шефство над совхозами.

Теперь времена настали другие, к сожалению, теперь каждый сам за себя, выживает, как может. Вот в чем проблема. Нет единой системы развития, комплексного подхода. Раньше страна была единым организмом, задачи и цели были едины. А теперь… Что теперь?

– Неужели все было так радужно, как вы описываете?

– Сложности были, куда же без них. Самой главной проблемой была транспортная недоступность. Если сказать, что связь и дороги были плохими – ничего не сказать. Развитие района во многом зависело от работы транспортников. Транспортники со своей задачей, как правило, справлялись отлично. Они организовывали  не только внутрирайонные перевозки, но и внешние. Перевозили грузы под действующие разработки месторождений золота или олова, обеспечивали всем необходимым и строительство ГОКа, жизнедеятельность аграрного сектора. Я и сегодня преклоняюсь перед ними за их тяжелый, но плодотворный труд.

Вы задавали вопрос насчет привлечения местных кадров в промышленные предприятия. Я отвечу так: во все времена любая отрасль, если она планирует развиваться, ведет статистику смены кадров. Считаю, что такая политика была всегда и будет впредь. Кадровая обеспеченность и уровень кадров – показатель состояния отрасли. Если предприятию нужны кадры, они могут заранее отобрать претендентов, заключить с ними договоры, обеспечивая их стипендиями во время обучения, затем по окончании ссуза или вуза трудоустроить у себя в предприятии.

Владимир Николаевич, изменились ли технологии добычи полезных ископаемых?

– Считаю, что сейчас и тогда было очень плохо, по-другому я никак не смогу назвать. Как правило, все, что мы потребляем, все идет из земли. К примеру, что значит достать уголь? Лес срубили, все раскопали, следовательно, уничтожили плодородный слой почвы – чернозем, остается пустая порода.
По закону, все предприятия после проделанной работы должны проводить рекультивационные мероприятия: заровнять ландшафт, восстановить плодородный слой почвы, посадить саженцы и так далее. На деле никто этого не делает. Говорят, затратное дело. Получается, на сегодняшнем экономим, а о будущем не думаем.
В плане техники и цифровизации, бесспорно, ушли далеко с тех времен, да и во всех отраслях идет это развитие.

А что думаете про региональный Минпром?

– У нас как говорят: «Министры есть, а промышленности нет» – (смеется). Он зачем нужен-то, если все (компании) в частных руках? Для сбора статданных? А так влиять на недропользователей, тем более диктовать те или иные условия, министерство никак не может.

А каким человеком и руководителем был Тарас Гаврилович?

-У меня о нем сохранились самые теплые воспоминания. Мы 12 лет тесно сотрудничали, работали над общим делом.

Так как Депутатский ГОК был на контроле Центрального комитета партии, считался Всесоюзной стройкой. Десяткин был у нас чаще, чем в других районах. Поэтому часто вместе ездили по участкам, по шахтам, работали в штабе. Об этом и о тех временах я написал книгу в 2007 году «Расцвет и падение…». Книга написана без разных лозунгов, пафосных выступлений. Можно сказать, я изложил свои душевные воспоминания, показал людей, веривших в светлое будущее. Рассказал о том, как ввели 2200 объектов в Усть-Янском районе, пока не началась общеизвестная стагнация.

Как руководитель Тарас Гаврилович был очень мудрым, а это не каждому руководителю дано. Большинство начальников любят всегда подчеркивать свое положение. А Десяткин сам по себе был очень толерантным, контактным, умел с каждым находить общий язык. Он никогда не позволял себе ругаться, кричать на человека, всегда с достоинством разговаривал с подчинёнными и, самое главное, вникал в суть каждого вопроса.

Он был профессионалом своего дела, понимал сам процесс, особо уделял свое внимание быту горняков, так как сам начинал с производства.
Бывали и у нас с ним споры, а как же иначе, без этого не бывает рабочих процессов. Но потом всегда вместе шли обедать в столовую (смеется).

Тарас Гаврилович был очень влиятельной личностью в социальном плане, был основателем золотой промышленности. Он очень многое сделал для строительства Депутатского ГОКа. Ведь именно с его инициативы и были построены заводы по ремонту тяжелой землеройной техники, железобетонных изделий и другое. И именно он построил первый санаторий-профилакторий, поэтому можно с гордостью, сказать, что очень важные объекты – и производственные, и социальные – были построены благодаря лично ему. Он оставил после себя большую хорошую светлую память.


А второго такого Десяткина мы дождемся?

– Как такового объединения “Якутзолото”, как я понимаю, не стало. Да и система у нас нынче совершенно другая. Раньше была объединенная сила, ведь сила-то в единстве.

Сейчас все разрозненно, ну как на них (на недропользователей – прим. авт.) надавить можно? Только упрашивать, а они могут не согласиться. И такого вклада, какой вносил Тарас Гаврилович в развитие промышленности республики, пока не вижу.

А среди руководителей, министров, других отраслей?

– Наверное, есть, но они должны были показаться, что-то не видно их. Чтобы про кого-то услышать, нужно чтобы он что-то сделал. Говорить? Многие говорят, лозунгов полно. Нужно слова подтверждать делами. Считаю, что разговоров много, а ответственности никакой, «мышиная возня», по-другому не назовешь, а нужны результаты.

Как человек, стоявший у истоков развития промышленности, что можете сказать о той проделанной работе?

– Все-таки 20 лет жизни и деятельности в Усть-Янском районе я считаю в своей биографии самыми интересными, плодотворными, давшими возможность познакомиться и работать с огромным количеством людей разных характеров, взглядов на жизнь. Ведь всякая деятельность направлена на то, чтобы завтра стало жить лучше. В районе было введено более 2 тысяч объектов различного – производственного, социально-бытового и культурного назначения – все для того, чтобы жилось лучше. Когда чувствуешь свою причастность к этому, это приносит удовлетворение судьбой, приходит осознание того, что ты принес пользу людям, обществу, а, значит, не зря прожил жизнь.

Спасибо за беседу, Владимир Николаевич, желаем вам долгих лет!

***

Светлана ЕГОРОВА,

Aartyk.Ru

 

 

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Крутой материал

    Хороший, классический очерк о достойном человеке.
    Молодцы!

  2. Хамса

    Сахамину Афанасьевичу стоило бы прислушаться опытному производственнику. Рекультивацию надопрописать в договоре разработки месторождений.

  3. Кугдаров

    Владимир Николаевич очень достойный, честный человек. Будучи председателем избиркома Республики в период самых скандальных выборов Президента РС(Я) не прогнулся перед Кремлем и руководствовался только законами – респект. Такой человек-кремень говорит только правду. Десяткин Тарас Гаврилович- один из самых ярких сыновей якутского народа, воздвигнутые его руками памятники еще долго будут напоминать о нем.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»