Курс валют
$
92.59
0.02
100.27
Курс валют
Курс валют
$
92.59
0.02
100.27
Меню
Поиск по сайту

Руководитель сам должен быть примером

14.02.2019 09:54 2
Руководитель сам должен быть примером

Сегодня, 14 февраля, ровно год как ушёл из жизни легендарный Тарас Гаврилович Десяткин, один из основателей и талантливых организаторов промышленности Якутии. Он стоял у истоков становления алмазной промышленности, долгое время руководил знаменитым предприятием «Якутзолото». Тарас Гаврилович был не только известным производственником, внесшим вклад в социально-экономическое развитие республики, но и видным государственным и общественным деятелем, задавшим гуманитарную, идейную составляющую духа того времени.

В память о легендарном человеке Aartyk беседует с двумя его друзьями, соратниками, которые долгие годы трудились с ним бок о бок, строя основу горнодобывающей промышленности в далеком северном крае.

Павел Иванович Федоров работал с Десяткиным в самый пик развития отрасли, принимал активное участие в создании Депутатского ГОКа.

Павел Иванович родился в 1934 году с.Чайында Ленского района. В 1969 году окончил Свердловский юридический институт и по собственному желанию отправился работать в Тикси помощником прокурора, позже работал прокурором в Средней Колыме, Оймяконском районе. В 1977 году был направлен председателем райсовета Усть-Янского района.

– За Полярным кругом я проработал почти 18 лет”, – вспоминает Федоров. -Первый раз о Тарасе Десяткине я услышал, когда работал в 1957 году электромонтёром связи и систем «Якуталмазтрест». Тесно стали общаться и работать в 1977, когда я начал работать председателем райсовета. Тарас Гаврилович, конечно, делал очень большое дело. В начале 80-х годов, благодаря Десяткину, Депутатский ГОК стал настоящим флагманом Советского Союза по добыче и поставке золота. Хотел бы отметить также работу и энергию Владимира Николаевича Михайлова, I секретаря райкома партии.

Владимир Николаевич вел контроль за самим строительством, промышленностью, а я социальными объектами. В мои обязанности входил контроль объектов социального значения. К моему приезду в п. Депутатский проживало около 8 тысяч человек, а когда уезжал в 1989 году, население составляло порядка 23-24 тысяч. Стоял вопрос об образовании города, но начался развал Советского Союза и случилось то, что случилось, – вздыхает Павел Иванович.


-А каким был человеком и руководителем Тарас Гаврилович?

– Когда к нам приезжал Тарас Гаврилович, рабочие говорили: «Наш отец приезжает». Я вначале не понимал, про какого отца они говорят. Потом оказалось, что они так величали Тараса Гавриловича. Он умел общаться с людьми, доказать, убедить и заставить. Это равносильно тому, как художники, писатели настолько красиво описывают красками, словами, что вдохновляют других на что-то подобное. Десяткин мог вдохновить всех и в то же время мог жестко спрашивать. Но он никогда не позволял грубить людям, не бил по столу, как другие руководители. Именно брал своим обаянием, энергией и харизмой.

По-моему, каждый руководитель должен быть культурным, вежливым и простым в общении, невзирая на личность и должность собеседника. Тарас Гаврилович обладал всеми этими качествами. Был очень грамотным человеком, притом всегда держал свое слово. Тараса Гавриловича рабочие просто обожали. Всегда помогал людям. Помню, я однажды поднял вопрос о строительстве школы, и через каких-то 8 месяцев была построена просторная школа на 700 детей. Подобные школы в республике еще нигде не строили.

Был новатором, как сейчас сказали бы, “инноватором” на свой страх и риск. В то время, когда выходили специальные постановления правительства о том, что золотодобыча должна быть государственной, у Десяткина работала старательская система. Тарас Гаврилович был авторитетом для Министерства цветной металлургии Советского Союза, его ценили, к нему прислушивались. Часто приезжали заместители министров, объездили весь Усть-Янский район, все золотодобывающие предприятия. В конечном итоге, Десяткин убедил руководство Минцветмета о необходимости строительства в Депутатском горно-обогатительного комбината. Был проделана колоссальная работа. Невзирая на сложную логистику, была построена целая фабрика с рудниками и шахтами. Все шло к масштабному развитию, но развал Советского Союза привел к краху золотодобывающей промышленности республики. Сейчас все пустует.

Какова ситуация сейчас в Усть-Янском районе?

– Можно сказать, что все на нуле: олово вообще не добывают, о вольфраме никто даже и не думает… Сам Депутатский сейчас практически пустует, осталось-то всего 3000 человек из населения.


-Павел Иванович, сейчас таких крупных производственников, как Десяткин, можно взрастить самим?

– Мне сейчас трудно судить, поскольку я уже давно на пенсии, но со стороны все изучаю.
Сам я коммунист, если бы не был коммунистом, то, следовательно, не смог бы быть прокурором, председателем, секретарем. Сейчас я ни в одной из партий не состою, если честно, мне на душе тяжко – все кругом воюют друг с другом, перебегают с одной партии в другую. Следовательно, и руководители тоже, видать, не очень. Не зря в СМИ столько разговоров о коррупции, думаю, все склоняется в эту сторону. Таких крепких, честных, открытых руководителей, как Десяткин, видать, маловато. Но радует, что у современной молодежи есть хваткие хорошие руководители.

– Сейчас много полемики вызывает социальная ответственность промышленного бизнеса. Конечно, в советское время государственные и промышленные предприятия решали все социальные вопросы, а что сейчас можно отнести к социальным обязанностям бизнеса?

-Наверное, только по предоставлению рабочих мест местным кадрам: заключают договоры, вижу, что работа идет. А так, нынешние предприятия не решают социальные вопросы, как решали в советские времена.

А стоит ли проводить специальную политику прикрепления местных кадров в промышленные предприятия?

– Считаю, что стоит. Во-первых, хорошо, что у нас идет обучение по техническим специальностям. Во-вторых, чтобы люди шли работать в производство, их нужно заинтересовать. Проводить профориентационные работы в старших классах и среди учащихся ссузов, вузов. Давать больше практики, а не одни теоретические знания.

– Что было тогда самым сложным для местных на промышленных предприятиях?

-На мой взгляд, мы, народ саха (тех времен), не были готовы к такой работе. Отношение к той или иной новой профессии формируется годами, порой десятилетиями. Мы были людьми природы, привыкшими жить в гармонии с природой со своими коровами, лошадьми, оленями. После школы все поступали или на врача, или на учителя. Мы просто не знали про другие профессии, так как в нашей жизни их попросту не было. Учебных заведений промышленного направления тоже не было. А вот сейчас совсем по-другому – появляются все новые и новые профессии, какие-то вымирают, какие-то зарождаются… и так всегда будет. Если раньше саха больше поступали в гуманитарные специальности, то теперь, наоборот, стараются обучаться техническим специальностям, как, например, мой внук.

-В Якутии перечень добываемых ископаемых становится шире.

– Это очень хорошо. Вот начали добывать серебро в Кобяйском районе, раньше добывали только уголь. Начинается возрождение золотоносных рудников Кулара. Все потихонечку да развивается.

– Технологии добычи ископаемых изменились?

– Технологии не изменились. Как копали, так и копают. Вот у алмазников сейчас идет скандал за скандалом. Так вот это все последствия того, что было, что накопилось.



Нужно ли в Якутии целое министерство промышленности, если промышленные предприятия сосредоточены в частных руках?

– Считаю, что министерство промышленности все равно нужно. Все-таки контролируют, увязывают, пытаются систематизировать. Но беда в том, что газонефтяная промышленность – не государственная. Все находится в частных руках, поэтому особого развития в местности, где они работают, нет. Не видят смысла. Вот почему они перешли на вахтовый метод работы, просто не хотят строить «социалку».

– У нас руководителем региона избран относительно молодой человек. На ваш взгляд, он сможет построить равнопартнерские отношения с недропользователями?

-На мой взгляд, Айсен Сергеевич – это находка. Во-первых, он молодой, грамотный, умеет работать с людьми. Я его знаю еще со времен депутатства в Ил Тумэне, следил за ним, всегда говорил, что он станет в будущем руководителем республики. И ведь точно угадал.

В отношении его минусов… Он ездит везде и всюду, наскоками пытается встречаться со всеми. Что может дать неглубокое общение? Нецелостную картину без глубокой проработки деталей.

-Как человек, стоявший у истоков развития промышленности, как руководитель что могли бы посоветовать нынешней руководящей молодежи?

-Прежде всего, нужно любить свою профессию, надо верить в людей, в рабочих, создать в коллективе атмосферу взаимодоверия. Нужно воспитывать себя и коллектив, не работать по «земляческим» отношениям, а подбирать кадров по профессиональным качествам, достойных специалистов, способных работать и показывать свой профессионализм на практике. И самое главное, нужно быть дисциплинированным во всем и всегда. Только тогда ты имеешь право требовать с других то же самое. Руководитель должен быть сам примером.


Спасибо за беседу, Павел Иванович! Долгих вам лет, крепкого здоровья!

***
Светлана ЕГОРОВА,

Aartyk.Ru

(Продолжение темы читайте в следующем материале издания Aartyk.Ru).

 

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Байбал

    Про Ил Дархана нашего точно подметил. Кырдьагаьы хааьахха сугэ сылдьан субэлэт дижн мээнэгэ эппэттэр.

  2. Рио

    Как копали так и копают… Печально.

Оставить комментарий