Курс валют
$
74.44
0.96
90.37
0.87
Курс валют
Курс валют
$
74.44
0.96
90.37
0.87
Меню
Поиск по сайту

Промежуточные итоги первой рабочей недели 2021 года — ОТСТАВКА НАРОДНОГО МЭРА

18.01.2021 08:16 1
Промежуточные итоги первой рабочей недели 2021 года — ОТСТАВКА НАРОДНОГО МЭРА

(Часть 1)

Первая политическая неделя нового года в Якутии прошла насыщенно. Даже лютые морозы -50 -60С не остудили страсти, которые кипели во всех инфоресурсах. Якутия пестрела на всех федеральных новостных каналах, «якутскими новостями» были забиты социальные сети. Давно не было такого информационного ажиотажа вокруг Якутии.

Aartyk.Ru всю неделю собирал информацию, общался со многими уважаемыми людьми, мониторил публикации, перелопатил достаточно большой объем материала и попытался все это, так сказать, структурировать. Итак, соберём пазлы и сделаем промежуточный итог на данный момент.

Прежде чем начать излагать свои соображения, напоминаем в тысячный раз – ПРОСТО ТАК ни в природе, ни в политике ничего не бывает. События, тем более политические, сами по себе не существуют автономно, всегда имеется какая-то невидимая связь между ними. Просто надо уловить, заметить, зацепить их взаимосоединяющие цепочки. Попробуем вместе пройтись по этим цепочкам.

***

Первая сногсшибательная информация первой недели — это, несомненно, отставка Сарданы Авксентьевой.

Между тем, многие согласятся с нами, что политическая операция ухода с должности «народного мэра» готовилась в течение 2020 года. Начала она осуществляться практически с марта месяца прошлого года, когда народ был посажен в режим самоизоляции.

В это время активно обсуждалась предстоящие изменения в основной закон государства – Конституцию РФ. В Якутии со стороны власти агитации так таковой не было. Люди были в самоизоляции и предоставлены сами себе в рамках соцсетей.

Наступил час Х. Для этого временно сняли ограничения, народ потянулся к избирательным урнам. Вряд ли назовешь патриотизмом ощущения тех, кто шел к избирательным участкам. Большинство пошло поразмять кости, отекшие за долгие месяцы изоляции, и за живым, человеческим общением.

Мы не тот регион, чтобы издавать основные звуки в оркестре. Поэтому итоги голосования якутян на общероссийскию политику не влияют, от слова «никак». В Якутии результаты каких-либо федеральных мероприятий – это сугубо показатель рейтинга местных властей. О том, как проголосовали чиновники в Якутии, в том числе и мэр Авксентьева, якутян особо не интересовало. Тем более, мэр Якутска публично не высказывала своего мнения за или против поправок.
Ну вот, все наши тойоны и хотуны дружно проголосовали, сфотались перед урнами, каждый отписался дежурным пресс-релизом. Народ равнодушно пропустил новость мимо ушей. Но потом после голосования в сети появляется отфотошопенное фото мэра с правильной «галочкой» и почти одновременно опровержение этого «вопиющего случая». И понеслось. Весь мир стал восхвалять независимого мэра алмазной столицы, параллельно сливая инфу о якобы недовольстве АП РФ по поводу персоны Авксентьевой. Еще тогда стали «предупреждать» о печальном исходе ее карьеры, особенно старались федеральные инфоресурсы.

Жаркое якутское лето пролетело быстро, результаты голосования никого особо не напрягали, кроме экспертов и журналистов.

Осенью все чиновники и политики были заняты дополнительными выборами гордумы в Центральном округе г. Якутска. Все бросились агитировать за врача Лену Афанасьеву. Кандидат власти нарушала законы налево-направо, но власть превратилась в «слепоглухонемую» субстанцию. Зато рьяно стала топить «соратника и якобы друга мэра» Владимира Федорова.

Невооруженным глазом было видно, что после «предательского выброса на улицу» вчерашнего соратника, дружба между двумя политиками города сошла на нет. Последний гвоздь в гроб альянса двух политиков забил глава семейства мэра — Виктор Авксентьев. Он публично призвал поддержать врача Афанасьеву, кандидата «ЕР».

После сентябрьских выборов «утекла» (явно заготовленный вброс) информация о состоянии здоровья Авксентьевой, когда та была в отпуске. Люди с пониманием отнеслись к новости и пожелали народному мэру быстрейшего выздоровления. А Сардана Владимировна обратилась через инстаграм, что у неё вообще-то все хорошо, она здорова и готова нести и дальше мэрский крест. После отпуска сразу приступила к исполнению функциональных обязанностей.
А далее что было, все уже знают — под новый год ее увозят на карете «скорой помощи» в РБ-2. «Проблемы с сердцем, но не так серьезно», — сообщает мэр через инстаграм.

Сразу же после новогодних праздников, к удивлению горожан, Сардана Владимировна объявляет о своем уходе/отставке с должности мэра. «По состоянию здоровья».

Новость ошеломила горожан, но жители столицы к этому отнеслись с осторожностью и до сих пор продолжают не верить истинной причине отставки. Новость об отставке «народного мэра» разлетается по всему миру, и многие журналисты из иностранных и содружественных государств пишут, что нехороший глава региона Саха Айсен Николаев довел. Политические дивиденды и акции главы стремительно опускаются вниз.

Это мы описали события, которые были видны широкой публике. А что же осталось за кулисами политической операции?

2018 год. Авксентьева на выборы мэра была выдвинута, как мы помним, от абсолютно неизвестной партии «Партия Возрождения России», действующего лидера которого практически никто широко не знает в России. Во время выборов мэра Якутска была информация, что Игорь Ашурбейли, избранный лидер партии, постоянно проживает за границей. Весьма интересная личность, входит в топ «президентской тысячи», доктор технических наук в области воздушно-космической обороны, действительный член Академии военных наук, предприниматель, в 2015 году был избран директором Императорского православного палестинского общества (ИППО) в Израиле. К слову, возглавляет российское ИППО Сергей Степашин, якутское — Сергей Ларионов, гендиректор АО «ЛОРП».

Возникает вопрос: кто нашел эту партию для выдвижения кандидатуры Авксентьевой? Или же почему такая партия согласилась вклиниться на выборы провинциального городка России и поддержала именно Авксентьеву, а не кого-то другого? Самый главный вопрос — кто был посредником данного политического «явления»? Вопрос остается открытым.
Подводя итоги мэрских выборов, эксперты Aartyk.Ru тоже задавались таким вопросом, предположив, что за мэрской кампанией стоят весьма серьезные люди. Если Сандаминовичу [Андрею Федотову, сахапостпреду в Москве] удалось договориться с Рифатом Шайхутдиновым, лидером партии «Гражданская платформа», и устранить от участия в илдархановских выборах Эрнста Березкина, а в мэрских – Владимира Федорова через партию «Родина», откуда он выдвигался, то «договориться» с представителями «Партии Возрождения России» и устранить Сардану Авксентьеву ему не представилось возможным. Следовательно, тут уже играли крупные игроки, Авксентьеву никто не трогал.

Итак, выборы закончились, на протестной волне избрана мэром не единоросс, не кандидат от власти. Но почему-то Москва «не шипит». Наоборот начинается мощная пиар-кампания по становлению нацгероя под кодовым названием «народный мэр». Как по команде, тема подхватывается всеми федеральными СМИ и всевозможными теле-, радиоканалами. А далее подключаются международные, иностранные печатные издания.

Действительно, сегодня про мэра алмазной столицы знают все. Как подметила опытный, известный журналист Тамара Шамшурина: «Сардану кто-то ведет. Федеральные СМИ просто так писать не будут, для этого нужны средства и крепкие связи». С этим нельзя не согласиться. Добавим, что и наш ил дархан не мог повлиять на неё, т.е. на Сардану, также на ход тех выборов и ее отставку — это не его уровень, это не тот уровень политической игры. Впрочем, и сама Авксентьева вряд ли решает, когда ей уйти.

Но надо отдать должное Сардане Владимировне — она опытный выборщик, неплохо разбирается в избирательных технологиях, в свое время она вела самостоятельные выборные кампании известных в республике политиков. Конечно, её организаторским способностям можно позавидовать, но при этом мы осмелимся утверждать, что озвученная причина ухода/отставки «по состоянию здоровья» не воспринимается ни её работодателями (как любит она говорит про горожан), ни многими участниками политического процесса.

…Вспомнился один эпизод. Сразу после победы Авксентьевой на выборах мэра один из региональных политиков, близкий к главе республики, в приватной беседе выронил слова: «Она только на 2-2,5 года». На вопрос почему он так думает, ответил: «Просто знаю» и не стал дальше, как говорится, углубляться в тему. Значит, так было задумано изначально, чтобы к выборам не допустить Владимира Федорова? Но столь ли важна персона Федорова, чтобы против него придумывать такие сложные схемы с продолжительностью в 2,5 года? Или же эта была очередная апробация политтехнологии, учитывая, что Якутия всегда была испытательным полигоном самых разных политических технологий.

«Народный мэр» ушла. Она была избрана три года назад на протестной волне. Что бы ни говорили, в Якутии всегда была и есть оппозиционно настроенный электорат. Если быть до конца честным, на мэрский трон Авксентьеву привел за ручку все тот же Владимир Федоров, впоследствии выдворенный из мэрии.

Гордума Якутска приняла добровольную отставку мэра. Фарс, устроенный депутатами, вызывает много вопросов, чем ответов. Устав города — это все равно что Конституция, его нельзя трактовать по своему хотению. Позиция прокурора — это еще не последняя инстанция. Как утверждают некоторые политологи,  законная процедура принятия градоначальника вызывает определенные вопросы , что при желании решение Гордумы можно опротестовать в суде. Посмотрим, может быть таковые найдутся.

***
(Продолжение во 2 части).

Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Мда уж

    Предательница. Бросить город в самую стужу…

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ