Курс валют
$
72.87
0.14
86.56
0.21
Курс валют
Курс валют
$
72.87
0.14
86.56
0.21
Меню
Поиск по сайту

Законно ли массовое увольнение в «Сахапечати» во время пандемии?

19.01.2021 15:10 14
Законно ли массовое увольнение в «Сахапечати» во время пандемии?

По поводу массового увольнения работников столовой, принадлежавшей ГАУ РС(Я) «Сахапечать», мы обратились к Анастасии Самсоновой,  председателю Саха (Якутской) территориальной организации профсоюза работников культуры.

— Анастасия Ивановна, вы в курсе, что в Доме печати закрыли столовую и уволено 11 работников?

— Только сегодня сообщили и то не сами уволенные работники столовой. К сожалению, ни уволенные работники, ни руководство ГАУ РС(Я) «Сахапечать» не уведомили о предстоящих сокращениях профсоюзную организацию, даже  профком самой организации.

Я сегодня разговаривала с директором «Сахапечати» Нюргуяной Стручковой. По ее словам, о закрытии столовой работников устно уведомили еще осенью.  Пандемия коронавируса в стране и связанные с ней ограничительные меры были введены в марте прошлого года. Пандемия не дает работодателям особых прав для расторжений договоров с сотрудниками, а сам по себе кризис в организации не является самостоятельной причиной для изгнания людей из штата. Но тут… Знаете, какая закавыка — люди сами согласились уволиться с работы. Формально все законные процедуры соблюдены.

— Мы же взрослые люди, все понимаем, как это происходит. Как можно «добровольно согласиться» потерять источник дохода семьи?

— Да, мы понимаем все прекрасно. Среди зимы, когда работу найти стало еще сложнее в связи с пандемией, уйти в никуда «добровольно»… Руководству надо было хотя бы подготовить людей, заранее уведомить, заплатить заработную плату за 6 месяцев после сокращения, как и полагается по закону. Но если даже мы, профсоюз, опротестуем в суде увольнение работников столовой «Сахапечати», вряд ли выиграем. Люди подписали все документы увольнения с формулировкой по «соглашению сторон».

— Если они докажут, что подписали под давлением?

— Директор говорит, что они воевали за сохранение столовой…

— С кем?

— Она не уточнила. Но я полагаю, что с учредителем.

— В принципе, долг столовой в 1 млн рублей — эта не такая уж большая сумма, можно было предпринять какие-либо меры. Например, готовить на продажу полуфабрикаты, обслуживать семейные торжества и пр.

— Да. Руководству ещё в марте месяце надо было просчитать возможные убытки и заранее предпринять соответствующие меры.

***

Что касается оборудования столовой, то и вовсе не известно, куда ее денут. Может, кто-то уже присмотрел для своего ресторана. У Анатолия Семенова, министра инноваций — учредителя «Сахапечати», раньше была точка общепита на ул. Лермонтова, 38, кафе  “Ретро”. Ресторан принадлежал супруге министра.

***

Aartyk.Ru

 

 

Обсуждение • 14

Добавить комментарий
  1. Тыа кэнэн оҕонньоро

    Маамбалар ханна аhыыбыт оччотугар?

  2. 5695

    Если у супруги министра квнщика есть ресторан, то очень возможно что оборудование волшебным образом переместиться туда! Тем более министр он же учредитель сахапечати

  3. Мда

    К чему нужен такой профсоюз? Ничего не знали, ничего не слышали! Сплошное лицемерие! В жизть не поверю что мадам профсоюзная начальница не была в курсе, не была наслышан. Если даже под боком, в сотне метров находящихся людей не могут защитить, какая это защитница работников? Эти профсоюзы никакие не профсоюзы, а декорации дешёвая,обслуга хозяев да начальников!

  4. Һунтар уола һааска

    Һалог диэки һалыы баайы «Холбос» столовайа баар. Мин онно аһыыбын. Һаамай һөбүлүүр столовкам. Һаллыы аһылык буолунай
    : һууп һамсаа һаарынай эт һаакардаах чай

  5. Пиарщик

    Работники парламентской газеты «Ил Тумэн» массово уволились из-за давления новых руководителей. Матери-одиночки с двумя-тремя детьми. Тогда на что посмотрел профсоюз культуры.

  6. Машенька

    Повара на расхват. Сразу найдут работу зоть где

  7. Бэдэр

    Руководствао Сахапечати вместе с профкомом освобождаются от инакомыслящих. Там нормальных журналистов всех выгнали. Остались лизоблюды. Теперь очередь за рядовыми работниками-трудоголиками.

  8. Семенов

    А. Самсоновой неужели не стыдно за свои слова ?! И этот человек защищает интересы работников культуры. Как же — людей выбросили на улицу ! Для чего тогда профессиональный союз, если руководитель заранее соглашается с произволом? Самсонова, освободи должность, если думаешь о людях. стыд и позор!

  9. Дьарбайш

    Остулубуой наада, профсоюз наадата суох, туhалаабаттар хаhан да, кимиэхэ да, харчыны эрэ барыыллар терит сабын ити профсоюhу. Дьону уердун.

  10. домпечати

    12.01 билбит этилэр ити увольние буоларын

  11. Мавра

    Повара не журналисты,найдут работу еще лучше. А вот жуоналистам тяжело.

    • Эмиэ Һунтар уола Һофронов

      Һаамай һөпкө эттиҥ һаллан хааллым. Һурналистаан һолкуопай һарабатывайдыыр һаллыы буолла. Һуоппардаан аһыырым ордук.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ