Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Быть у колодца и не напиться?

15.09.2021 11:22 0
Быть у колодца и не напиться?

Когда узнаем о тех или иных случаях коррупции чиновников, где они выкачивают бюджетные деньги через подставных лиц, родственников, друзей, большинство пользователей сетей даже «не удивляется», считая это обыденным явлением в России. Быть у колодца, т.е. бюджета, и не напиться (своровать, рубить, пилить) может только дурак. Этим самым оправдывается воровство, обман своего же народа.

Жумарт Абильманов, глава Ленского улуса

Уже как год тянется скандал коррупционного характера главы Ленского улуса Жумарта Абильманова. Верховный суд Якутии и прокуратура республики требуют отстранить главу улуса от должности за то, что Абильманов заключал многомиллионные контракты с фирмами близких ему родственников. В частности, с ООО «Арман», директором которого является его родной брат Абильманов Ж.Ж., а учредителем – дочь Абильманова Ю.Ж. А депутаты райсовета Ленского улуса, вопреки требованию прокуратуры, не дали согласия на отстранение с должности главы Абильманова. Вряд ли прокуратура отступится, так что события в Ленском улусе только разворачиваются, кульминация еще впереди.

Экс-глава Усть-Майского улуса Юрий Боярский

Напомним, за такую же коррупцию был осужден условным сроком экс-глава Усть-Майского улуса Юрий Боярский, точнее, за заключение муниципальных контрактов своим подставным фирмам.

Ришат Юзмухаметов, глава Мирнинского улуса

Коррупционная история с приватизацией служебного жилья связана с главой Мирнинского района с Ришатом Юзмухаметовым. Хотя пишут, что следствие идет полным ходом, глава алмазного района спокойно ведет свой обычный образ жизни, вопрос об его отстранении от должности даже не стоит.

Михаил Захаров, бывший глава Оймяконского улуса

А вот приватизировавшего служебную квартиру экс-главу Оймяконского улуса Михаила Захарова сразу же отстранили от должности и осудили, приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Борис Попов, быший глава Нюрбинского улуса

По превышению должностных полномочий прогремел славой еще один глава улуса Борис Попов. Его дело тянется уже который год, конца-края не видать. Скорее всего, осудят Попова условно, и годы следствия, судебных разбирательств сочтут за годы наказания и его освободят от реального наказания.

Как правило, вороватые чиновники чувствуют, что начинает припекать и прибегают к помощи народа, которого, по сути, уже обманули. Получается, что воруют у народа и ищут у него же помощи. А народ у нас, как известно, жалостливый, последнюю рубаху отдаст, если его попросить и слезу пустить.

Например, Андрея Ноговицына, экс-главу Чурапчинского улуса, защищало очень много людей. «150 тысяч разве это деньги? Воруют миллиардами, почему их не садят?». Так же народ (ну, часть) заступился и за Абильманова: «Хороший глава». Так что хороший глава — это тот, кто ворует, но мало. А плохой тот, кто ворует, но много. С таким «общественным мнением» можно оправдать любое преступление: мало убил — хороший, много убил — плохой.

В сети также распространяется информация о «деятельности» мэра г. Нюрбы Александра Иванова. Казалось бы, он лепит из себя образ правильного, всей душой болеющего за народ человека, но на деле, видимо, не такой уж белый и пушистый? А жаль…

Александр Иванов, глава г. Нюрбы

Для тех, кто не знает Иванова, этот тот чиновник, который перед принятием поправок в Конституцию РФ со слезами на глазах выступал против принятия поправок. Правда, Иванов заплакал только накануне принятия поправок в Конституцию, тогда, когда уже невозможно было что-либо предпринять. Где он раньше был, неизвестно.

Так вот, по данным некоторых источников, мэр Нюрбы оказался весьма предприимчивым чиновником. Пишут, что в киосках обновленного парка Нюрбы, который он рекламирует как свое детище, якобы развернул собственный бизнес. Не сам, конечно, а через «близкое окружение».

«К примеру, почему-то до недавнего времени оплатить за кофе или пирожное надо было на мобильный номер его жены. (…) на имя Люции Р. И.», — пишут подписчики телеграм-каналов.

Также сообщается, что ООО «Профит Плюс», которому перепал муниципальный контракт, является аффилированной организацией мэра Нюрбы:

«Михайлов Дмитрий Александрович работал замом главы города на общественных началах, почетный советник главы города, Никифоров Гаврил Артурович, двоюродный брат, бывший руководитель МБУ СЭГХ г Нюрба, но почему-то у них есть такая организация ООО «Профит плюс» ОГРН 1191447016420. Заметьте, дата создания – 11 декабря 2019 года. Основные виды деятельности – сбор и обработка сточных вод (кто там говорил про вывоз ЖБО в г Нюрба и что нужны машины?), есть еще забор и очистка питьевых вод (кто там в бане дрался и выжимал местного предпринимателя, и почему в городской бане ведет свою деятельность ООО «Профит плюс»?) и еще много других видов деятельности».

По данным сайта https://checko.ru/company/profit-plyus-1191447016420, за 2020 год ООО «Профит плюс» заработало 1,65 млн рублей.

«Что касается парка, это очень хороший объект, гордость Нюрбы, но вот аукцион по определению поставщика не был проведен. Об этом на сайте zakupki.gov.ru тоже есть, они эти деньги в размере 40 млн рублей (мэрия Нюрбы) спустили вновь созданному МАУ «Дирекция развития общественных пространств» а потом (!) комиссия по закупкам мэрии по протоколу № 3 от 18 декабря 2020 года (заметьте дату, ООО «Профит Плюс» было создано годом ранее) заключает договор с единственным участником — МБУ СЭГХ г Нюрба.

В комиссии секретарем, кстати, указан Михайлов Дмитрий Александрович (один из учредителей ООО «Профит Плюс»). Далее по схеме с МБУ СЭГХ по множественным мелким договорам эти 40 млн были растерзаны.

Каждый житель Нюрбы работал в этом парке, разумеется, бесплатно, но были ли эти работы включены в смету строительства парка? Естественно, там были смета и проект со стоимостью, значит, каждая работа имела свою цену и куда она ушла? Эта цена?

Кстати, о киоске. Этот киоск был введен в декабре 2019 года (информация об аукционе вышла в сентябре 2019 года и торги завершились в декабре 2019 года). Он с горем пополам был введен осенью 2020 года, тогда как же они оплатили эти работы в декабре 2019 года (в месяце, кстати, создания ООО «Профит плюс»)? Если заглянуть в смету строительства, есть один нюанс — карусели. По документам, эти карусели стоят 300 тысяч рублей. Карусели на одном подшипнике и качели для детей до 7 лет стоят 300 тысяч рублей?

Конечно, пойдут рассказы, что это, мол, не мое, я и моя организация ООО «Профит плюс» ничем не занимаемся. И вообще, оно не мое. В городской бане организация вообще случайно оказалась и отпускает воду за 50 рублей населению. Это, конечно, будет. но это уже будет оправданием», — уверен первоисточник.

Береги честь смолоду. Если Иванов намерен и далее продвигать себя как политик, возможно, в качестве главы улуса, или же депутата заксобрания, парламента, то он должен беречь свою репутацию и держаться подальше от сомнительных сделок и махинаций. На кону его дальнейшая карьера, не хотелось бы, чтобы яркие личности сгорали бездарно, скажем,  на обыденной «бытовухе».

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru